Изменения для молодёжи
Уменьшение времени для выполнения заданий ЕГЭ
В первую очередь с 2022 года изменится ЕГЭ, который сдают все 11-классники. По новым правилам на выполнение заданий будет предоставлено меньше времени. Экзамен по истории и обществознанию сократили на 55 минут (вместо 235 стало 180).
Информация появилась на
Поддержка неработающих выпускников
Кроме этого, в Государственной Думе разработали долгосрочный проект содействия в трудоустройстве молодых людей. Документ, состоящий из 23 пунктов, нацелен помочь с поиском работы для молодёжи (жителям РФ до 35 лет).
Так, если в течение полугода после выпуска из образовательного учреждения человек не сможет самостоятельно найти работу, он вправе обратиться за помощью.
«Также будут внесены изменения в перечень профессий, разрешённых для временного трудоустройства несовершеннолетних. В свободное от учёбы время подростки смогут получать опыт работы, который затем будет учитываться при поступлении в вуз или колледж».
пресс-служба Госдумы РФ
Изменения для всех
Отныне — только электронные больничные
С 1 января 2022 года (по ФЗ от 30.04.2021 № 126-ФЗ) больничные листы будут выдаваться только в электронном виде. Это касается и больничных по болезни, и по беременности и родам. Бумажный формат останется только для особых случаев, которые будут определять отдельно.
Новый МРОТ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении МРОТ. С 1 января 2022 года он будет составлять 13 890 рублей (на 1 098 рублей больше установленного на данный момент).
Защита минимального дохода от взысканий
С 1 февраля в России действует новое правило, касающееся должников. Теперь будет существовать норма сохранения ежемесячного дохода должника не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
При этом данное правило не будет распространяться на алименты, возмещение вреда, причинённого здоровью или вызванное смертью кормильца, и нанесённого преступлением ущерба.
Плюс ещё несколько анализов для получения водительских прав
Всех водителей обяжут сдавать анализ на наркоманию и алкоголизм при получении и замене водительского удостоверения. Для этого у вас попросят сдать кровь и мочу.
Для будущих родителей
Новый расчётный период на детские пособия
Пособия выплачиваются на основании заработка, обычно — за последние два года. То есть в следующем году расчётные года — 2020 и 2021. Для каждого есть лимитный предел (для 2020 года — 912 тысяч рублей, для 2021 года — 966 тысяч рублей).
Новые правила выплаты
С 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребёнка будет назначаться автоматически без заявлений. Это станет возможно из-за электронных больничных листов.
Через специальную информационную систему номера больничных будут отправляться в Фонд социального страхования и работодателю. Последние свяжутся друг с другом для запроса информации о средней заработной плате, а из ЗАГСа поступит информация о рождении ребёнка.
Индексация детских пособий
Она происходит ежегодно 1 февраля. Стоит отметить, что индексируются выплаты при рождении ребёнка и пособие по уходу до полутора лет. В 2021 году пособия повысились на 4,9 %. Согласно данным Счётной палаты, размер выплат в 2022 году будет составлять:
- минимальное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет — 7 493,66 рубля (было 7 082,85 рубля);
- максимальное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет — 31 292,85 рубля (было 29 600,44 рубля);
- единовременное пособие при рождении ребёнка — 19 981,73 рубля (было 18 886,32 рубля).
Увеличение размера материнского капитала
В сентябре этого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что размер маткапитала в 2022 году вырастет до 503 237 рублей за первого ребёнка (сейчас 483,8 тысячи рублей), за второго — до 665 009 рублей (сейчас 639,3 тысячи рублей).
На этом рост не остановится. Как заявляет вице-премьер, к 2024 году за первого ребёнка будут давать 544 тысячи рублей, за второго — 719 тысяч рублей.
Изменения для пенсионеров
Упрощения начисления пенсии по инвалидности
Информация будет направляться в Пенсионный фонд из государственного реестра инвалидов без участия третьей стороны. Выплаты будут переводиться на банковский счёт. Данное нововведение вступит в силу с 1 января 2022 года.
Людям предпенсионного возраста будут сообщать информацию о предполагаемом размере страховой пенсии
Пенсионный фонд РФ должен раз в три года сообщать сумму страховой пенсии по старости. Для мужчин эта информация будет доступна с 45 лет, для женщин — с 40.
Предполагается, что эти данные замотивируют людей, получающих зарплату в конверте, задуматься, так как при таком раскладе отчисления не производятся.
Досрочный выход на пенсию
Уже с 1 января определённая категория людей сможет на два года раньше установленного срока выйти на пенсию. Попадают в эту категорию те россияне, которых уволили при сокращении численности штата или при ликвидации организации.
Кроме этого, предпенсионер должен иметь определённый стаж: не меньше 25 лет для мужчин и 20 — для женщин.