om1.ru
В Омске снизилось количество учебных заведений, закрытых на карантин Сотрудники детского сада № 341 рассказали о противоэпидемических мерах, применяемых в учреждении.

В Омске снизилось количество учебных заведений, закрытых на карантин

22 декабря 2021, 16:00

В Омске снизилось количество учебных заведений, закрытых на карантин
Фото: om1
Сотрудники детского сада № 341 рассказали о противоэпидемических мерах, применяемых в учреждении.

Все меньше детских садов и школ остаются на карантине. Большая часть учебных заведений возвращается к работе в штатном режиме и все благодаря вовремя принятым противоэпидемическим мерам.


При этом в департаменте образования отмечают, что число детей, заболевших ОРВИ, грипп и новой коронавирусной инфекцией, не является критическим, а пик заболеваемости пришелся на начало декабря. На сегодняшний же день ситуация стабильна, все меньше детей обращаются в поликлиники города.


Специалисты бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Центр развития ребенка — детский сад № 341» рассказали, что с целью соблюдения недопущения распространения гриппа и ОРВИ в учреждении, наряду с проведением обязательного утреннего фильтра при приеме детей, проводится ежедневный мониторинг явки (посещаемости) и количества заболевших воспитанников в каждой группе. В период пика заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в нашем городе, в учреждении был приостановлен образовательный процесс в отдельных группах.

Согласно постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области от 19 августа 2021 года № 69 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2021 – 2022 годов в Омской области», а также Санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных болезней, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4, при одномоментном отсутствии в одной группе более 20 % детей, заболевших гриппом или ОРВИ, руководителем дошкольного учреждения принимается решение о закрытии группы на карантин.


«Мы стараемся максимально не допускать распространения инфекций в нашем детском саду. Для этого ежедневно при входе проводится термометрия воспитанников, родителей и всех сотрудников, также действует обязательный масочный режим при посещении учреждения. В качестве противоэпидемиологических мер проводится ежедневная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание, обеззараживание воздуха с помощью современных рециркуляторов, которые имеются во всех помещениях детского сада. В течение дня педагоги и медицинские сестры отслеживают состояние воспитанников, в случае появления первых признаков ОРВИ и гриппа ребенок изолируется от группы в медицинском блоке до прихода родителей. Приостановление образовательного процесса и закрытие группы мера вынужденная, но она дает результаты: при временном разобщении коллектива детей в этом случае, происходит стабилизация эпидемиологической ситуации в группе», — отметила заместитель заведующего детского сада №341 Вера Сергеевна Марнауз.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter