om1.ru
Моббинг и буллинг: как уберечь ребенка от травли Педагоги-психологи детского сада № 341 поделились своим опытом профилактических мер.

Моббинг и буллинг: как уберечь ребенка от травли

23 декабря 2021, 18:10

Моббинг и буллинг: как уберечь ребенка от травли
Педагоги-психологи детского сада № 341 поделились своим опытом профилактических мер.

Именно в детском саду начинаются проблемы, которые вырастают в школьную травлю и становятся опасным для жизни и здоровья подростков — объясняют специалисты бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Омска «Центр развития ребенка — детский сад № 341», педагоги-психологи Ольга Алгазина и Ольга Журавлева.

Термин «моббинг», также как и «буллинг», появился в современном обществе относительно недавно. Слова новомодные, конечно, но суть в следующем: для детей, начиная с трех лет, характерна вербальная агрессия – моббинг, и физическая – буллинг. Она может быть направлена на новичков, инвалидов, детей с лишним весом, детей в очках, другой национальности, в чем-то непохожих на остальных. Дети могут дразниться, обзываться, наговаривать, делать подножки, толкать, отбирать игрушки, драться.

«Примерно в возрасте трех лет ребенок начинает неосознанно обзывать своих сверстников, чаще всего копируя поведение окружающих и нередко — своих родителей. Малыш таким образом пытается привлечь внимание к себе, как бы рассказывая, что у него не все благополучно. Ближе к пяти годам дразниться и обзывать друг друга дети начинают осознанно. И вот здесь мы точно можем говорить о том, что ребенку нужна помощь, чтобы справиться с эмоциями, какими-то стрессовыми ситуациями, которые нам, взрослым, кажутся пустяковыми», — рассказывают специалисты детского сада.

Чтобы выстроить доверительные отношения между детьми, научить их соблюдать личные границы, а также свести на нет агрессивное поведение малышей, специалисты детского сада используют чаще всего коррекционные занятия для психологической разгрузки в форме игры, а также терапевтические сказки и индивидуальные занятия, где в безопасной атмосфере ребенок сможет проиграть свои переживания.

«Мы рекомендуем родителям обращать внимание на поведение ребёнка, на чьей бы позиции он ни был: нападающий, наблюдатель или жертва – это нужно пресечь на корню. Проблема буллинга и моббинга на ранней стадии будет иметь минимум последствий для психики ребёнка. В нашем учреждении проводятся консультации для родителей по этим и другим актуальным темам, оформляется методический материал для педагогов», — поясняют педагоги-психологи детского сада № 341. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter