«Проблемы с переработкой отходов — одни из острых для нашего региона. Даже в отчёте губернатора это была одна из центральных тем для обсуждения. Все потому, что вопрос не решается с 2016 года. И даже на сегодняшний день комплексной картины его решения нет. Поэтому мы сегодня собрали всех, кто напрямую связан с этой темой, пригласили по видеосвязи экспертов из Московской области, чтобы услышать, как они наладили процесс по работе с отходами. У нас не стоит задача кого-то обвинить. Задача — в диалоге найти конкретные решения или хотя бы приблизиться к этому», — сказала, открывая круглый стол, депутат Заксобрания Дарья Карасёва.
Заинтересованный диалог состоялся. В нём участвовали депутаты регионального парламента Денис Субботин, Сергей Левшенков, Роман Мурзин, экологи, предприниматели, общественники.
Представители регионального Министерства ЖКХ подробно разъяснили участникам круглого стола ситуацию с концессионным соглашением по созданию в регионе системы коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, а также в отношении регионального оператора по сбору и переработке ТКО.
Фото: zsnso.ru
Аудитор Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин сообщил о результатах выполнения госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» в 2018–2021 году.
Интересный доклад о современных технологиях переработки отходов ТКО и рекультивации полигонов представила сотрудник Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко. Было и включение Министерства ЖКХ Московской области. Их опыт и желательно такое же финансирование нашей области точно не помешали бы.
Позиции всех спикеров, все прозвучавшие в ходе круглого стола предложения войдут в резолюцию, которую направят в правительство Новосибирской области, депутатам партии «Новые люди» в Государственной Думе. Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Сергей Левшенков заявил:
«Нам сейчас важно понять, в какой точке мы находимся. Что у нас сейчас есть по факту. Говоря человеческим языком, практически ничего нет по переработке мусора. Да, есть сбор мусора. Начали какие-то шаги делать в сторону раздельного сбора. Но, как опять же выяснили, 2,5 тысячи контейнеров закупить закупили, а установить их ещё не установили. Ждём 1 апреля — к этому сроку должны установить. Это всё медленно, это всё долго. Вроде как что-то делается, а результат пока не виден. Несколько лет обсуждается переработка, а по факту мы пришли к 2–3% переработки ТКО. То есть, по принятой нами тактике, будем продолжать заниматься захоронением мусора. Старые полигоны будут переполняться — будем строить новые. Тогда как в европейских странах уже 100% мусора идёт во вторичную переработку. Хочется уже всё это сдвинуть с мёртвой точки. Надо, чтобы спустя год-два-три мы уже увидели конкретные изменения. Чтобы эти 2–3% пусть не до 40 дойдут, но их станет, допустим, 7–8. Это будет уже показатель того, что мы идём в правильном направлении».