«Я застревал в пустыне Гоби»: омич поделился опытом автостопа и рассказал, что самое важное в путешествии Однажды Денис Аванесов отправился со своей подругой на выходные в Тюмень. Это было его первое путешествие автостопом. С тех пор он этим «заболел». Теперь каждое лето Денис проводит в пути.

«Я застревал в пустыне Гоби»: омич поделился опытом автостопа и рассказал, что самое важное в путешествии

Однажды Денис Аванесов отправился со своей подругой на выходные в Тюмень. Это было его первое путешествие автостопом. С тех пор он этим «заболел». Теперь каждое лето Денис проводит в пути.
28 марта 2022, 23:00

Уже 10 лет Денис познаёт мир, благодаря автостопу. Корреспондент портала Om1.ru узнал у омича, как организовать своё первое путешествие на попутном транспорте, какие опасности могут быть в дороге, и как ему удаётся совмещать простую офисную работу с путешествиями.

Где ты побывал за это время?

В Новосибирске, Кемерове, на Алтае, дважды был в Краснодарском крае. Побывал и в европейской части России — Питере, Москве. На наш север ездил, не очень далёкий, конечно, но тем не менее. Там проводили археологическую экспедицию. Был трижды на Урале, Саянах.

А ездил куда-то за рубеж?

Когда у меня спрашивают, бывал ли я за границей, не могу ответить, что нет. Все думают, что это где-то в Европе, но для меня это Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Монголия.

Памир (Таджикистан)

И всё это автостопом?

Да. На первых порах у меня был принцип: только автостоп и больше ничего. Но потом эта мысль как-то рассеялась и появилась цель просто путешествовать. Если ты очень устал или где-то сильно застрял, или ещё какие-то обстоятельства, не надо себя насиловать и ждать попутку. Сядь ты на автобус, электричку или ещё на что-нибудь.

Чем хорош автостоп?

У него огромное количество преимуществ по сравнению с другими видами путешествий. Стоит отметить, что под путешествием все понимают очень разное. У кого-то — это валяться на пляже, у кого-то — другое. Для меня же — это способ познания мира. Автостоп предоставляет большую свободу. Ты много общаешься с разными людьми, которых встречаешь среди местных и попутчиков.

Не думал обзавестись личным авто?

Мне кажется, что машина — это такой пузырь, который ты не бросишь, не оставишь. У меня не было никогда личного автомобиля, но я предполагаю, что это так. Когда ты путешествуешь автостопом, единственное, что у тебя есть — дорога, ты, рюкзак у тебя за спиной и всё. Ты абсолютно свободен. Ты можешь поехать с любым человеком куда угодно, остаться в любом месте на столько, насколько ты хочешь.

Памир

Какая самая длительная поездка у тебя была?

Самый долгий период, когда меня не было дома, — полтора месяца. Я поехал в Краснодарский край к родственникам. Там колесил от Азовского моря до Чёрного моря, по горам. Потом поехал на север, до Петербурга. Пожил там какое-то время, ездил по Ленинградской области.

В то время у Дениса был достаточно кочевой образ жизни. Он сменил много профессий, но ни о чём не жалеет. Теперь он задержался — трудится на одном месте уже пять лет. Правда, при работе в офисе путешествовать непросто. Вообще, по образованию Денис юрист.

Как совмещать работу и путешествия? Хватает ли двух недель в отпуске на полноценную поездку?

Найти такую работу, чтобы постоянно путешествовать, — это только на первый взгляд кажется простым. Вообще, я убедился, что качество путешествия зависит не от времени, которое ты на него потратил, а от того, сколько ты в это вложил. Одного-двух дней может быть достаточно, чтобы пережить такую массу событий, о которых будешь потом вспоминать весь оставшийся год. Обычно в эти две недели у меня всё настолько упаковано, что каждый час заполнен чем-то. Это не означает, что всё путешествие расписано поминутно, но общий план имеется. При этом я допускаю, что всё запланированное может полететь к чертям.

К слову, об этом. Расскажи о казусных моментах. К чему ты вообще не был готов и это случилось?

Я застревал в пустыне Гоби на самом юге Монголии. Примерно понимал, куда двигаться пешком, но слегка ошибся направлением. У меня закончились вода и еда. Жара была невыносимая, наверное, градусов 50, если не больше. Весь набор настоящего выживальщика. Это длилось дня два, я пытался дойти до ближайшей стоянки. Иду и понимаю, что иду совсем не туда, и перспектива остаться одному в пустыне, закончить там свои светлые дни, была вполне реальной. Я был совершенно измождён, у меня болело всё тело, шёл на автопилоте. И тут вижу впереди мерцающий огонёк. Я включил все свои резервные силы и начал двигаться. Это оказались туристы из Китая, которые были там проездом. Они меня и спасли — отвезли до ближайшей стоянки, куда я собственно и двигался. До неё, оказывается, было ещё 50 км.

Памир

На Памире было так: мы шли с попутчиком по дороге, где-то на границе между Киргизией и Таджикистаном. Мы только потом узнали, что весь путь, по которому мы шли, недавно обстреливали боевики. Они сидели где-то на склонах, а с одной стороны дороги были горы, с другой — равнины и река. Мы были как на ладони, но они нас почему-то не тронули. Непредвиденных ситуаций случалось много.

Можно ли сказать, что автостоп достаточно опасный способ путешествия?

Я всегда рассуждаю так: опасность подстерегает в тех случаях, когда человек ведёт себя неосторожно и не бережёт себя. Обычная жизнь в городе тоже полна опасностей, но мы уже находимся в привычной среде. Если включать голову, то все риски сводятся к минимуму. У некоторых есть средства защиты, но я никогда с собой не брал ничего такого. Есть только нож, он для еды, но им ещё надо уметь защититься. Конечно, девушкам стоит брать с собой средства защиты, иметь навыки самообороны.

Кому не подойдёт такое путешествие?

Автостоп — не самый комфортный способ путешествовать. Если для человека путешествие — это обязательно расслабление и получение чистого удовольствия, то, скорее, автостоп — не тот вид отдыха, которым ему нужно пользоваться. Это физическая нагрузка и стрессовые ситуации. Бывает, что ты оказываешься с людьми, которые могут быть тебе не очень близки по взглядам и убеждениям. Иногда могут возникать конфликты, которые приходится улаживать. Автостоп — это частая усталость, потому что постоянно приходится двигаться. Это жажда в тот момент, когда хочется есть и пить, а ничего нет. Психологическое напряжение, потому что ты всё время находишься в непривычной для тебя ситуации. Но это как раз и круто — ты познаёшь мир, вступая с ним в постоянный диалог, взаимодействие.

Денис (справа) с итальянцем Энрико в Тыве. Иностранец хорошо знал русский язык и путешествовал автостопом по России.

Каких людей ты чаще встречал в своих путешествиях?

Мне очень везёт с людьми. Большинство, кого я встречаю, — люди, которые оказываются близки по духу и взглядам. Например, никогда не забуду встречи на Памире. Я встретил человека, который целенаправленно шёл пешком по России из Европы. Таких чудаков я встречаю везде. Когда ты встречаешь их в тех местах, где, казалось бы, людей быть не должно, понимаешь, что не одинок. Удивительно, но попутчику можно рассказать то, чего не знают даже самые близкие. Но таких людей, с которыми бы я поддерживал отношения до сих пор, наверное, единицы. Путешествия — они как жизнь. Вас объединяет часть пути, общие впечатления, но связи постепенно теряются. Это очень грустно, но так устроен мир.

Чья культура тебя больше всего поразила?

Киргизия, Таджикистан, Узбекистан — совершенно удивительные страны. Любой может позвать тебя к себе в гости на чай или отдохнуть. Бывает, что прямо на обочине дороги в деревне люди размещают столики, кровати и отдыхают под навесом. Когда проходишь мимо, тебя зовут к себе. Средняя Азия — безумно гостеприимная. Там тебя могут с лёгкостью пустить на ночлег в мечети… Один дедушка привёл меня к себе в персиковый сад и начал пихать мне в рюкзак эти персики. Сидит такой довольный и говорит: «Знаешь, что такое счастье? — Это когда у тебя есть свой сад и ты можешь накормить путника». Было так трогательно. Эта фраза про счастье мне очень запомнилась.

Как реагируют водители на то, что ты без денег?

За все эти десять лет, что я путешествую, у меня всего лишь пару раз спрашивали про деньги. И то, один раз человеку нужно было срочно оплатить сотовую связь. В другой — таксист подумал, что я хочу с ним поехать. Жест автостопщика понимают все — это значит, что ты без денег и просишь подвезти. Люди, которые не любят попутчиков, не останавливаются. Так что конфликтов практически не было, все рады.

На берегу реки Ви́шера (Пермский край)

Какие бы ты советы дал начинающим автостопщикам?

Не замахиваться на грандиозные маршруты. Первый раз организовать поездку в ближайший город, желательно с другом. Быть готовым к тому, что всё может пойти не по плану. Если готов к этому, то никогда не пожалеешь о путешествии. Всё может поменяться, это неотъемлемая часть путешествий. Если бы они были совсем предсказуемыми, то они были бы не такими интересными.

Что должно быть в рюкзаке автостопщика?

Когда я впервые отправлялся куда-то автостопом, то брал много вещей. Было очень тяжело. С каждым годом замечаю, что рюкзак становится всё меньше. Вообще, чем больше у человека опыта, тем лаконичнее его багаж. Из главного я бы выделил — палатку, пенку и спальник. Обычно всегда беру их с собой. Они пригождались, так как бывало, что у меня не оставалось денег на хостел.

Во сколько обходится путешествие автостопом куда-нибудь недалеко на выходные?

Нужно учитывать то, где вы собираетесь ночевать, какая у вас культурная программа и есть ли она вообще, может быть, вы хотите провести все дни путешествия в лесу. Но запас денег должен быть всегда, так как бывает всякое. Например, нужно срочно купить билет или еду. В среднем для путешествия автостопом на две недели может понадобиться от 10 до 20 тысяч.

Вспомни момент в путешествии, когда ты понял, что по-настоящему счастлив и эта дорога стоила того?

Самые прекрасные моменты — это когда ты проделываешь очень долгий путь, например, в горах, и оказываешься на желанной вершине. На Урале есть место, которое называется «Вилы дьявола». Я зашёл ранним утром на самую кромку, сел, а от подножия скалы до самого горизонта тянулась белоснежная пелена облаков и ничего больше. Вот просто ты на этом утёсе, и до самого края только небо и облака. В это время ощущаешь единение с миром — только ты и он. Это потрясающее чувство. Я привёл только один пример, но в путешествиях такое бывает часто. Красота, свидетелем которой ты становишься, когда путешествуешь, — это самое важное.