Мощное «оружие» против антигенов
Солдаты заразились дизентерией. Арабы выздоровели быстрее. Европейцы подсмотрели, как те лечились. Оказалось — употребляли в пищу побочную продукцию жизнедеятельности верблюдов. Немецкие микробиологи попытались разобраться, в чём заключаются лечебные свойства.
Как отмечает директор фирмы, бактерия обладает мощными антагонистическими свойствами против любых агентов, вызывающих дизентерию. Технологию внедрили в войсках Вермахта для профилактики инфекции в полевых условиях. Второй раз на эту тему обратили внимание в Микробиопроме СССР при разработке проекта по противодействию биохимическому оружию, активно разрабатываемому США.
«Задача ставилась так: микробиологам страны нужно было найти такие бактерии или грибы, которые бы проявляли максимальную активность против микрофлоры инфекционной природы. В том числе и шиггелёза (бактериальной дизентерии, — прим. Om1.ru). Ведущим в изучении бактерий и грибов в то время был Киевский институт микробиологии и вирусологии имени Заболотного, которым руководил академик Смирнов. Они эту тему изучили и остановились на бактерии того же рода и того же вида — Bacillus subtilis. Вторая бактерия, которую они оценили и поставили рядом по своим свойствам, — это Bacillus licheniformis», — пояснил Александр Иванович Леляк.
Лучшие образцы бактерий переправили в головное предприятие Микробиопрома СССР — в «Вектор». Здесь культуру Bacillus subtilis дообработали. Кроме огромного спектра антибиотиков, научили продуцировать интерферон лейкоцитарный человеческий. Это ключевой белок иммунной системы. Именно он приводит её в боевое состояние при проникновении в организм стороннего антигена. Если интерферон не вырабатывается, человек может умереть практически от любой болезни, даже от простого насморка.
В таком виде тема подошла к 1990-м годам. Распался Советский Союз, и работа продолжилась силами нынешней научно-производственной фирмы «Исследовательский центр». Был создан новый рекомбинантный штамм Bacillus subtilis ВКПМ В 7092 и препарат на его основе — «Ветом 1.1», зарегистрированный в России в 1995 году как лекарство для животных. Чуть позже прошли государственную регистрацию препараты, в которых в качестве действующего начала использовались бактерии вида Bacillus licheniformis. На рынок НПФ «Исследовательский центр» вывела три штамма, несмотря на то, что на самом деле их в десятки раз больше.
Бактерия спасала от COVID-19
Немалая часть России узнала, что это действительно работает. Особенно производителя удивил повышенный спрос на препарат, когда началась пандемия коронавируса. Из предоплат выстроилась такая очередь, что пришлось принимать на работу больше сотни дополнительных сотрудников. Очередь даже перекупали, чтобы получить препарат. «Ветомом» снабдили около 10 млн человек. Все они практически не заметили влияния ковида либо переболели им в лёгкой форме. Суета чуть стихла, когда в стране начали широкомасштабно внедрять обязательную вакцинацию.
«С тех пор спрос только нарастает. Как это работает? Почему берут? Понимаете, это даже не клинические исследования. Это народные клинические исследования. Люди не будут покупать то, что не работает», — уверен Александр Иванович Леляк.
Чем Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3 и Ветом 4 отличаются друг от друга, — наиболее часто задаваемые вопросы.
«У нас три штамма, а потенциальных потребителей восемь миллиардов. Это восемь миллиардов отдельных индивидуальных микробных экосистем. Мы решили оставить «три сосны» с приблизительно одинаковыми свойствами. Они проявляются в антагонистической активности относительно бактерий и грибов, которые вредят макрообъектам, включая людей. Экспериментальные данные, собранные за 30 лет, говорят о том, что микробы — это нано-роботы, на которые конструктор реальности записал информацию о том, как узнать, какие микроорганизмы вредны для живых макрообъектов. Находясь в экосистеме, бактерии осознают, куда они попали. Я обращаю внимание, что это данные, которые зарегистрированы. Одни и те же штаммы мы применяем и для растений, животных, и людей. И везде получаем одинаковый эффект, связанный с охраной здоровья», — говорит Александр Иванович Леляк.
Сегодня, отмечает директор НПФ «Исследовательский центр», можно сказать уверенно, что эти препараты и технологии влияют на системы гомеостатики, которая присутствует в любом живом объекте и поддерживает динамическое постоянство его состава. Понятие здоровья с точки зрения такого подхода — и есть это постоянство. А болезни, которые обозначены в справочниках, — следствие нарушения системы гомеостаза. Если регулярно корректировать гомеостатику, то состояние здоровья будет хорошим.
Универсальная мазь
Ещё одна разработка фирмы — мазь «Биосептин». По словам директора фирмы, её можно применять при нарушении целостности кожных покровов, заболеваниях глаз, в том числе гнойных, зубной боли, для обработки полости рта. Мазь эффективна при профилактике грибковых заболеваний ног, что актуально для военнослужащих и людей, которые большую часть времени проводят в уличной обуви.
«Биоспетином» можно обрабатывать раны любого масштаба, в том числе обширные ожоги. Если рана гнойная, это просто замечательно для наших микробов, для них это еда. Рана полностью очищается и активно зарастает. Замечено, что рубцы практически не образуются. Микробы, содержащиеся в этой мази, сами осуществляют перевязку раны. Если есть кислород, то они туда стремятся. А он присутствует на поверхности раны. Образуется плёнка, которая защищает от инфекций внешней среды», — уточнил Александр Иванович Леляк.
В боевых и полевых условиях «Биосетин» и «Ветом», по словам директора НПФ «Исследовательский центр», решают 99% проблем, связанных с нарушением здоровья. Биологически активное вещество, которое доставляет дополнительный источник пробиотических микроорганизмов — то, что доктор прописал.
На базе этой технологии, отмечает Александр Иванович Леляк, можно сделать узконаправленное лекарство против определённого недуга. «Ветом» же оздоравливает организм. Это та же морковка или речная вода, в которых содержатся дикие аналоги промышленных штаммов, составляющих действенное начало препаратов серии «Ветом».Но подаются они на современном уровне с пониманием и с гарантией того, что их свойства будут воспроизводиться.
Производственные мощности
Участок по производству БАДов «Ветом» и мази «Биоспетин» укомплектован современной техникой. Почти все процессы автоматизированы. За качеством следят квалицированные сотрудники. Машина-автомат сама фасует препарат в банки, завинчивает крышки и упаковывает ёмкости в термоплёнку для удобства транспортировки, ставит дату и номер партии и выводит на приёмный стол для дальнейшего сбора в коробки.
«Машина несложная. Подготовка занимает 20–30 минут: нужно завезти полуфабрикат, настроить подачу плёнки и включить машину», — говорит оператор-наладчик Олег Барышев.
Мазь «Биоспетин» упаковывают на полуавтомате. Оператор заливает продукт в резервуар, устанавливает тубы, поворачивает платформу и следит за наполнением, весом, печатью даты и срока годности.
«Как правило, вес упаковки всегда одинаковый. Он уменьшается, если в резервуаре осталось мало продукта, это сразу видно. Каждые пять-шесть тюбиков мы взвешиваем. Упаковка одной тубы в среднем занимает пять секунд, на платформе их шесть штук. Производительность — 30 туб в минуту», — комментирует оператор-наладчик Андрей Поздняков.
Упаковка капсул с «Ветомом» в блистеры — ответственный участок работы. От оператора-наладчика требуется пристальное внимание, чтобы не допустить брака. За смену машина производит около 3000 блистеров.
Кипит работа и на участке по фасовке БАДа «Ветом 2» в пластиковые банки. Упаковка, термотоннель, нагрев до 140 градусов, простановка даты изготовления и срока годности продукта.
«Мы отслеживаем, чтобы не было ни брака, ни каких-то нареканий. Отправляем продукцию на склад. В час у нас проходит до 300 банок», — комментирует оператор участка Елена Ахмеджанова.
К слову, пластиковую тару для фасовки БАДов делают здесь же. За смену производят около 3000 ёмкостей.
Производство продукции — этап важный, и сотрудники компании подходят к нему со всей ответственностью. От этого зависит многое, в том числе дальнейшее продвижение бренда на рынок.
Социальные сети:
БАД. Не является лекарственным средством.
Дата внесения записи об ООО Научно-производственная фирма «Исследовательский центр» в Единый государственный реестр: 5 ноября 2002 года.
Регистрационный номер: 1025403647422.
Александр Ярошевский, Павел Пешков. Фото: Om1.ru, vetom.ru