om1.ru
«Ем траву и бобы». Новосибирская журналистка пять лет не пробовала мяса Корреспондент портала Om1.ru Дарья Черникова живёт без продуктов животного происхождения несколько лет. Буквально за одну минуту она приняла решение стать веганкой и придерживается питания без срывов на куриные ножки и омлет. Дарья Черникова рассказывает, что привело её к веганству и чем она питается. Далее текст от первого лица.

«Ем траву и бобы». Новосибирская журналистка пять лет не пробовала мяса

Корреспондент портала Om1.ru Дарья Черникова живёт без продуктов животного происхождения несколько лет. Буквально за одну минуту она приняла решение стать веганкой и придерживается питания без срывов на куриные ножки и омлет.
Дарья Черникова рассказывает, что привело её к веганству и чем она питается. Далее текст от первого лица.
16 апреля 2022, 18:25
Блоги

«Ем траву и бобы». Новосибирская журналистка пять лет не пробовала мяса
Фото: Om1.ru.Дарья Черникова

Последний кусок мяса

Пять лет назад я приняла ответственное решение — отказаться от продуктов эксплуатации животных (ПЭЖ). У меня практически не было знакомых вегетарианцев, или веганов, поэтому все азы постигала самостоятельно.

Я родилась и выросла в посёлке. В сельской местности считалось абсолютно нормальным сначала ухаживать за животным, кормить его, поить, а позже убить, зажарить, украсить тушку яблоками и подать на обед. Лет до 10 я спокойно ела мясо, пила молоко, не задумываясь, как продукты попадают на стол. Потом увидела добычу будущих котлет из свинины воочию. Картина поразила меня настолько, что я перестала есть мясо. Позже меня убедили, что «больно только хрюшке, остальным — нет». Привели аргументы в пользу того, что это домашнее хозяйство — они родились для еды, их употреблять можно.

После я всё равно жалела животных, даже никогда не носила натуральные меха и кожу. К питанию подход остался немного иной. Я не ела красное мясо, но всё остальное употребляла спокойно. Однако в моей голове всё равно не укладывалось, как можно наслаждаться тем, что принесло другому боль. Почему одних животных мы любим и умиляемся ими, а других отправляем в тарелку? Такой вопрос периодически возникал в моей голове.
 

 
В 25 лет решила полностью переосмыслить свой подход и к питанию. Во время какого-то праздника я ела куриный шашлык, повернулась к друзьям и сообщила: «Это мой последний кусочек мяса». Они не поверили. А я держу слово, данное себе, вот уже пять лет.


Сначала возникали сложности. Первый месяц мне мерещились куриные крылышки из KFC. Но потом поняла, что вкус нравится из-за приправ и добавок.

Первые шаги в веганство


Сначала я придерживалась вегетарианства. В современном понимании приверженцы движения могут употреблять молочные продукты, мёд, яйца, но без мясных изделий. Позже стала веганкой.

Веганство же не только про пищевые аспекты — это образ жизни, который исключает из рациона все продукты эксплуатации животных, в том числе молочные, яйца, сыр, мёд.

 
Косметика, бытовая химия в России может тестироваться на животных или сперме быка, а пищевые добавки или красители изготавливаться из продуктов их переработки. Например, кармин — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, её производят самки насекомых кошенили.

Желатин делают из костей крупного рогатого скота, шкур, кожи свиньи и рыбы. Если к каким-то добавкам или ароматизаторам возникают вопросы, то на специальных сайтах, например, Vegan Russian, можно проверить перед покупкой, является ли товар веганским. Веганство выступает против любой эксплуатации животных, в том числе цирков со зверями, дельфинариев, контактных зоопарков.

Ем траву и крупы

Вопреки расхожему мнению, что веганы едят только траву, рацион питания довольно разнообразен: крупы, овощи, фрукты, бобовые. Помимо того, что можно найти в супермаркетах, существует много веганских деликатесов. Привычные мясоедам товары можно легко заменить растительными аналогами с тем же вкусом, даже лучше. Много лет на рынке пользуется спросом растительное мясо. Существуют котлеты, сосиски и колбасы, биточки, которые делают на основе нута, сои, гороха, пшеницы, чечевицы и фасоли.

Производители подсуетились и выпустили растительные креветки, крабовые палочки и даже веганский лосось (по внешнему виду и вкусу он похож на филе настоящей рыбы. В основе продукта — овсяная мука, пшеничный белок, соевые бобы, морские водоросли и овощи с натуральными ароматизаторами). Альтернативный «лосось» я запекала, жарила и добавляла в роллы в сыром виде. Друзья, попробовав, решили, что я приготовила «Филадельфию» из настоящей рыбы и очень удивились.

Популярным продуктом является тофу — его называют творогом или сыром, изготавливают из соевых бобов. Он не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому продукт применяют для приготовления множества блюд, в том числе и сладких. Веганы жарят шашлык, изготовленный из растительных компонентов. На рынке существует много альтернативного молока на любой вкус и кошелек. Оно может быть овсяным, кокосовым, соевым, рисовым, миндальным. Растительные сыры — самые популярные на основе кокоса или кешью. На сегодняшний день веганы могут питаться очень разнообразно, обширно, в обычных супермаркетах продаются продукты, в городах существуют специализированные магазины.

Быть веганом — дорого?

Прайс в магазинах на мясные и растительные продукты практически не отличаются. Ценообразование зависит от производителя и положения в стране. Крупы и овощи покупают все. Некоторые продукты можно готовить самостоятельно, например, молоко, сметану из кешью, тофу, сладости.

Веганская колбаса к сэндвичу обойдётся в 350–500 рублей за палку. Овощные паштеты, в зависимости от марки, стоят от 50 до 400 рублей. Растительное молоко — от 79 рублей за литр. Соевое мясо можно приобрести сушёное от 70 рублей за упаковку 80 граммов и приготовить самостоятельно дома. Оно разбухает при заливании водой.

В марте на продукты я потратила около 8–10 тысяч рублей.

Моей кулинарной фишкой стали конфеты и шоколадки из тёртого какао. Вероятно, это единственное блюдо, которое стоит дороже, чем в супермаркете. Килограмм тёртого какао стоит около 1100 рублей. Какао-масло такого же объёма обойдётся в 1300. 120 граммов кокосового сухого молоко я покупала за 200 рублей. Подсластители и добавки использую разные — кокосовую стружку, сироп агавы, жидкую стевию, сушёные ягоды или фрукты, орехи. Стоимость одной плитки выходит от 200 рублей.

Жить без мяса вредно?

По данным ВОЗ, частое употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника, поджелудочной железы и простаты. Оно относится к группе 2А — «вероятно канцерогенных для человека веществ».
Сбалансированный растительный рацион даёт организму множество полезных микроэлементов. Белая фасоль богата кальцием. Омега-3, белки и источники жирных кислот присутствуют в льняном, рапсовом, соевом масле, в соевых продуктах, грецких орехах.

Принимаю раз в год курс витаминов D, B12. Последний не содержится в растительной пище, однако многие производители обогащают продукты этой добавкой. Витамины один раз я привозила из Чехии, позже заказывала в интернете.

 
Ежегодно сдаю анализы и посещаю врачей. Несколько лет назад я столкнулась с онкологическим заболеванием, поэтому решила, что врачам необходимо знать о моём новом способе питания. Критики веганство не вызвало. Медработники поддержали мой выбор. Недостаток витаминов и микроэлементов в организме существует и у мясоедов. Человек не всегда осознаёт, что он ест.

Веганство — поиск чего-то нового в себе и окружающем мире. Я встала на этот путь быстро, без срывов и сомнений.

Напомним, ажиотажный спрос на картофель зафиксировали в Новосибирске.

Читайте нас в «Одноклассниках»!

Фотографии: личный архив
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter