Русский йог Дада: "С Омском у меня любовь с первого взгляда" Порталу Om1.ru удалось не только побывать на лекции этого неординарного человека, но и получить несколько советов от инструктора по йоге, если его можно так назвать.

Русский йог Дада: "С Омском у меня любовь с первого взгляда"

Порталу Om1.ru удалось не только побывать на лекции этого неординарного человека, но и получить несколько советов от инструктора по йоге, если его можно так назвать.
Русский йог Дада: ["С Омском у меня любовь с первого взгляда"]
23 декабря 2013, 16:23

Ачарья Садананда Авадхута Брахмакари или просто — Дада, — учитель йоги и медитации, монах. Родился в Новоалтайске, учился в Барнауле. С 2000 года работал в барнаульском Йога-Центре инструктором, а через пять лет уехал учиться в Швецию, потом — в Индию. Жил в монастырях, медитировал, изучал философию и практику раджадхираджа йоги. В марте 2008 закончил обучение. Теперь путешествует по Азии и России. Любимые фильмы: «Форест гамп», «Гладиатор», «Матрица» (часть 1).

День Дады начинается в 4.30 или в 5.30 утра. Фото с личной страницы Дады «ВКонтакте»

— Дада, расскажите, чем вы занимались до того, как познакомились с йогой? Как произошло ваше «знакомство»?

Это было в 1996 году, в то время я учился в Алтайском Техническом Университете. Была очень сильная жажда духовности (хотя на тот момент я не осознавал ее как таковую). Йоги говорят, что когда ученик созрел, учитель приходит. У меня было ощущение, что мир стал мне мал, и больше не может реализовать мою потребность в счастье. Все, к чему обычно стремятся люди, меня больше не вдохновляло. У меня было ощущение, что даже если сейчас кто-либо принесет мне на тарелочке все то, что обычно считается атрибутами успеха и счастья, меня это не обрадует.

Выхода я не видел, не было никакого вдохновения жить. Помню, одним вечером, тоска навалилась особенно сильно, и в отчаянии я попросил Бога: «мне нужен путь и мне нужен учитель». Потом была серия совпадений и через несколько дней я познакомился с ребятами йогами, они очень впечатлили меня своей позитивностью на всех уровнях: без вредных привычек, преуспевающие в своей учебе, в бизнесе, доброжелательные и какие-то волшебные. Но особенно меня впечатлила практика медитации, мне объяснили очень кратко, но когда я делал, я чувствовал непонятный восторг, глубину и удовлетворение. Тогда я понял, что нашел путь своей жизни, с того момента мой мир преобразился.

Дада — активный пользователь соцсети «ВКонтакте».Фото: с личной страницы «ВКонтакте»

— Дада, как начинается и как проходит ваш день?

Встаю с переменным успехом от 4.30 до 6.00, зависит от того насколько устал. Утренние процедуры, медитация, йога-танцы и асаны (йоговские позы). Завтракаю, отвечаю на письма. Приходят посетители, учу медитации или проверяю уроки медитации. Углубляю свое понимание, читаю, готовлюсь к лекциям. В полдень и вечером снова медитация, каждый вечер провожу семинары и лекции, и коллективные медитации. Прихожу домой поздно, немного медитирую и сплю.

— Расскажите, какие блюда в вашем ежедневном рационе?

Диета у меня лакто-вегетарианская. Утром ем либо фрукты с ряженкой, либо геркулесовую кашу. В обед это обычно рис и овощи, и вечером овощи или молоко.

— Какое высказывание вы считаете своим кредо и часто его повторяете?

Атмамокшартам джагадхитая ча — «Живи ради освобождения своего духа и ради общего счастья всех существ!».

— На фото «ВКонтакте» и в ваших постах мы заметили, что вы участвовали в строительстве. Что строили и где?

Строим ретритный центр недалеко от Барнаула. Расширяю кругозор, овладеваю строительными навыками. Этот центр будет точкой для интенсивных программ и быстрого развития многих учеников.

Строительство ретрит-центра под Барнаулом. Фото с личной страницы Дады «ВКонтакте»

— Вы приехали в Омск в рамках своего турне. Оно ежегодное? Сколько обычно городов объезжаете?

У меня широкая география путешествий, ежегодно я путешествую и провожу семинары в Китае, Тайване, Средней Азии и в восточной России до Урала, всего больше 20 городов.

— На лекции вы говорили, что чувствовали разницу в энергетике публики из разных городов — Челябинска и Екатеринбурга. А что отличает омичей? Говорят, что у нас в городе живет депрессивный народ, все хотят отсюда уехать. Это коллективное настроение создает ощущение безысходности (экология страдает из-за нефтезавода, метро нет, молодежь уезжает и прочее). Вы что-то подобное ощутили у нас в городе?

— С Омском у меня любовь с первого взгляда. В 2003, я как-то проезжал Омск по дороге в Сургут, поезд стоял 6 часов, и я пошел гулять. В тот день я впал в состояние духовного опьянения, чувствовал очень много любви и радости, и чувствовал свою душевную связь с этим городом, тогда я принял решение, что буду обязательно приезжать в Омск. Я нахожу омичей особенно интуитивно развитыми, мгновенно улавливающими суть духовного учения. Удивительное место.

— Слышали ли вы о нашем фестивале «Солнцестояние», который проходит в Муромцевском районе в деревне Окунево? Может, принимали в этом фестивале участие, ваше мнение об этом мероприятии. Кстати, власти Омской области решили места у озера Линево и Данилово, а также деревню Окунево (считается центром паломничества йогов) «облагородить»: развивать там туризм, строить дороги. Как думаете, не нанесет ли это вред особой энергетике этих мест?

— Слышал от друзей. Думаю, что нужно спросить у самих местных йогов. Если это станет местом туризма, это конечно будет нести свои плюсы и минусы. Зачастую, туристы приезжают без уважения к местному укладу, с алкоголем и прочими мирскими привычками, это конечно сильно будет подрывать атмосферу. Я наблюдаю это в Ришикеше, священном Индийском городе, туристы оскверняют места, святость которых охранялась тысячелетиями. Но опять же, люди получают возможность коснуться этой энергетики.

Дада начинает и заканчивает свой день с медитации. Фото с личной страницы Дады «ВКонтакте»

— Грядет Новый год. Что бы вы посоветовали нашим читателям: к чему готовиться в будущем году, а может, если человек хочет начать новый год по-новому, ему нужно повторять особые мантры?

— Мой совет всегда один, хоть для нового хоть для старого года: жить по совести, делать духовную практику, любить, и жить ради блага всех существ.

— Где вы будете праздновать Новый год и как обычно его проводите?

— Обычно мы делаем интенсивный духовный фестиваль, много медитации и пения мантры. В этот раз, встречу новый год скорее в Барнауле. Мы будем 5 суток подряд петь мантру, которая в переводе с санскрита означает «Высшая любовь это все, что есть» или «Любовь есть Суть всех вещей».

— В этом году произошла катастрофа в Казани, которая затронула сердца многих людей. Как вы думаете, почему в мире происходит все больше авиакатастроф? Что бы вы посоветовали людям, потерявшим своих близких в Казани и тем, кто искренне сопереживает?

— У всего, конечно, есть духовные причины. Однако в данном случае, лучше, пожалуй, сосредоточиться на обычной человеческой добросовестности. Трудно давать советы тем, у кого случилось горе, горе застилает глаза. Но если нужно дать совет, то он такой: с любовью отпустить ушедших. Жить в настоящем, любить тех, кто с нами рядом сейчас. Помнить о том, что жизнь это драгоценный дар, и именно сейчас у нас есть возможность любить и проявлять свою любовь, и нет ничего дороже этого. Прошлое, со всем его блеском, не может быть дороже настоящего.

Дада (второй слева) в тренинг-центре йогического монастыря в Швеции. Фото с личной страницы Дады «ВКонтакте»