Сергей Михайлович, многие отмечают, что в нынешних экономических условиях назрела необходимость отмены пенсионной реформы. Об этом в марте заявил зампред комитета по экономической политике Совета Федерации Иван Абрамов. Каков ваш взгляд на это?
— Партия «Справедливая Россия — За правду» ещё в 2018 году выступала категорически против пенсионной реформы. Этот законопроект правительства принят исключительно голосами правящей партии. Напомню, что тогда антинародная реформа объяснялась дефицитом Пенсионного фонда в 350 млрд рублей. Хотя у нас в последние годы профицит бюджета свыше триллиона — есть возможности с лихвой восполнить недостающие средства.
В 2022–2024 гг. реформа позволит федеральному бюджету сэкономить около 125 млрд рублей. Но эта экономия на гражданах не стоит масштабных социальных рисков, которые несёт повышение пенсионного возраста и которые усугубляются с каждым годом реформы. В общей сложности более 13 млн человек выталкиваются на рынок труда с риском утонуть в пучинах бедности и безработицы.
Фракция «Справедливая Россия — За правду» неоднократно вносила в Госдуму законопроект о возврате прежнего пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Сегодня это предложение актуально как никогда. Напомню, что за время пандемии средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране снизилась на два года и вернулась к дореформенным значениям. То есть реформа больше не имеет даже надуманных демографических оснований.
В сегодняшней непростой ситуации снижение пенсионного возраста стало бы важнейшим шагом государства навстречу своим гражданам, ещё одним фактором единения и сплочённости. Знаком солидарности государства со своим народом. Это важно не только в социальном, но и в идеологическом смысле. И всё больше политиков федерального уровня это понимают. Я надеюсь, это поймёт и правительство.
Появилась информация о введении индивидуального пенсионного возраста. Автором идеи является омбудсмен Юрий Воронин. По его словам, подобная система существовала в 1920-х–1930-х годах. На пенсию человека отправляли по результатам медицинского освидетельствования, которое подтверждало, что человек больше не может работать. Что думаете по этому поводу?
— Это полный бред! Кто будет проводить освидетельствование? Поборники пенсионной реформы, которые хотят, чтобы граждане работали до гробовой доски? И почему надо ориентироваться на 1920-е? Может, сразу на эпоху крепостного права, тогда проблемы пенсий вообще не было…
Не так давно очередную идею пенсионной реформы предложил российский миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, «Газпром», «Роснефть» и другие подобные корпорации нужно передать в собственность Пенсионного фонда, чтобы он получал доходы с ценных бумаг этих организаций. Таким образом, бюджет освобождается от выплат пенсий. Насколько реально это в России?
— Расцениваю это как хайп олигарха. У Пенсионного фонда и так достаточно собственности, в том числе в виде офисов-дворцов, которые они возводят несмотря ни на какие кризисы. Ещё передать им доходы газовиков и нефтяников?! Сверхдоходы от использования наших природных ресурсов нужно направлять гражданам — в виде социальных выплат, повышения пенсий, справедливого базового дохода, который предлагает ввести наша партия.
Правительство России обещает сделать внеочередную индексацию пенсий, пособий и социальных выплат. На какой уровень, по вашему мнению, нужно повысить выплаты? Поможет ли очередная индексация улучшить ситуацию с доходами населения?
— О необходимости внеочередной индексации пенсий и пособий наша партия заявила ещё в начале марта. Позже соответствующее поручение правительству дал президент. К сожалению, его исполнение уже просрочено, поскольку кабмин должен был представить параметры индексации до 20 апреля.
Я напомню, что ещё до текущих событий наша фракция неоднократно предлагала проводить индексацию пенсий по уровню фактической потребительской инфляции.
Сегодня внеочередную индексацию нужно проводить минимум на 22%. Именно во столько оценивается текущая потребительская инфляция экспертами. Такой уровень годовой инфляции прогнозирует Центробанк. На сегодня, по данным Росстата, годовая инфляция уже превысила 17%.
Поэтому необходимо помогать людям, в кратчайшие сроки повышать пенсии, пособия, зарплаты минимум на 22%. И на этом не останавливаться. С учётом инфляции считаю, что правительство должно пересматривать размер выплат ежеквартально, при дальнейшем росте цен повышать ещё. Такие полномочия, кстати, у кабмина есть, в соответствии с недавно принятым Госдумой законом.
Какая реформа, на ваш взгляд, нужна пенсионной системе России?
— Ещё в 2018 году наша фракция представила альтернативу пагубной пенсионной реформе. Мы разработали программный законопроект «О страховой пенсионной системе в РФ» и внесли его почти одновременно с инициативой кабмина о повышении пенсионного возраста.
Этим законопроектом, само собой, мы сохраняли прежний пенсионный возраст. При этом предлагали ликвидировать непрозрачную систему коэффициентов и баллов, которая, опять же, нацелена только на сокращение пенсионных обязательств государства. Вместо этого ввести чёткие и прозрачные правила расчёта страховых пенсий по трём критериям — трудовой стаж, прежний заработок, условия труда.
Инициаторы призвали гарантировать индексацию пенсии в зависимости от темпов инфляции от одного до четырёх раз в год. Причём всем пенсионерам, включая работающих.
И сопутствующими поправками в Налоговый кодекс мы предлагали отказаться от действующей регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов. Сейчас чем больше зарплата, тем меньше отчисления, это приводит к дисбалансу системы. Возврат к плоской шкале взносов уже в 2018 году принёс бы бюджету дополнительно 600 млрд рублей, и этого было достаточно, чтобы обойтись без повышения пенсионного возраста.
Сегодня все эти предложения по-прежнему актуальны, и мы продолжаем настаивать на такой концепции честной, справедливой, эффективной пенсионной системы.
Фото: vk.com/mironov_sergey