Ручка-фонарик, ручка-щприц, ручка-расческа. Пишущие предметы из бумаги, металла и дерева, в стразах, бусинах и даже из шерстяных ниток. Есть в коллекции Виктора Пищемухи шариковые ручки ручной работы и те, что штамповали миллионами. Но за каждой, отмечает омич, своя история.
«Канцелярию я любил всегда и в школе покупал себе всё сам. Первые несколько ручек, с которых началась коллекция, принесла супруга. Она — фармацевт. Я заметил интересную особенность, самое большое количество брендированных ручек — именно в фармацевтике. Их выпускают почти по каждому наименованию лекарств».
|
---|
Есть в коллекции Виктора Пищемухи шариковые ручки ручной работы и те, что штамповали миллионами. Но за каждой, отмечает омич, своя история. |
Обычные шариковые ручки могут многое сказать об особенностях страны, делится Виктор Пищемуха. На них, как на купюры, наносят изображения писателей и поэтов, политиков, флагов и, конечно, достопримечательностей. Например, ручка из Перу. На ней закреплена фигурка девушки в национальном платье. Ручка из Италии – с изображением Пиноккио. А та, что из Англии, сделана в виде королевского гвардейца в высокой шапке.
«Я с детства был увлечённым человеком. Сейчас коллекционирую шариковые ручки. В юности собирал значки. В школе был горнистом. Большую часть значков, пока был я в армии, раздали. Немного удалось сохранить. Они теперь висят на горне. Он, кстати, тот самый, со школьных времён».
|
---|
Виктор Пищемуха – увлечённый человек. В школе был горнистом и собирал значки. Небольшую часть коллекции и тот самый горн сохранил с советских времён. |
2 500 шариковых ручек, и ни одной одинаковой. За 15 лет, что Виктор Пищемуха собирает коллекцию, вывел интересную закономерность: самый распространённый цвет корпуса ручек — белый. Затем идут красные и синие. А вот оранжевые, жёлтые и фиолетовые цвета используются не так часто.
«У меня очень много ручек с логотипами предприятий, различных товаров и услуг. Их в небольших тиражах производят, и многие уже не продаются. Есть у меня такая ручка, про которую точно знаю, что было выпущено 100 штук на всю Россию. Она от Спортивного клуба коммунистической партии РФ».
|
---|
За 15 лет, что Виктор Пищемуха собирает коллекцию, вывел интересную закономерность: самый распространённый цвет корпуса ручек — белый. |
Омич не только коллекционирует шариковые ручки, но и прекрасно знает историю их создания. Виктор Пищемуха рассказывает, путь ручки в жизнь людей был тернистым и сложным.
«Изобрел ручку венгр Ласло Биро. Он был журналистом. А его брат-химик изобрел пасту. Производство наладили в Аргентине, так как в Европе началась Вторая мировая война. Но вариант ручки братьев Биро был несовершенен, случались проколы в виде клякс на рубашках и отказа писать в нужный момент».
Француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию. Произошло это в 1953 году. Он запатентовал самую дешёвую модель шариковой ручки. Кстати, его компания названа по фамилии автора и по сей день контролирует солидную часть рынка простейших пишущих предметов. Виктор Пищемуха делится интересным фактом: утверждалось, что в одной ручке Бика чернил хватит, чтобы нарисовать прямую линию аж в 2 км.
«В Советском Союзе шариковые ручки появились только в 1965 году. Стоили они около 2 рублей. Но покупали их не сразу. А когда стали стоить по 35 копеек, то вошли в обиход. У меня собрана коллекция советских ручек. Они простенькие, но самые тёплые воспоминания с ними связаны о детстве и юности».
|
---|
Это советские шариковые ручки. С ними у Виктора Пищемухи связаны самые тёплые воспоминания. Эти пищущие предметы напоминают омичу о детстве. |
В пластиковых контейнерах – сотни шариковых ручек. Виктор Пищемуха говорит, что площадь офиса и квартиры не позволяет разместить столь внушительную коллекцию во всей красе. К тому же она регулярно пополняется. К хобби омича близкие относятся с пониманием и каждый раз вносят свою лепту.
«Каждую неделю дарят ручки. И по праздникам, и просто так. А ещё так получилось, что меня окружают одни коллекционеры. Мой школьный друг Владимир Гринёв собирает колокольчики, мой брат – модели машин, я – шариковые ручки. Вот такой у нас кружок по интересам. Поэтому, что подарить на праздники, такой вопрос давно у нас отпал», — смеется Виктор Пищемуха.
|
---|
Школьный друг Владимир Гринёв – тоже коллекционер. Он собирает колокольчики. |
Виктор Пищемуха через интернет ищет интересные шариковые ручки. Некоторые, особо понравившиеся, приобретает. Говорит, коллекционирование напоминает охоту. А трофеи в виде ручек разнообразных форм доставляют радость и удовольствие. Чем вычурнее фантазия производителей и необычнее экземпляр, тем сильнее желание его заполучить, признается омич. В соцсетях Виктор Пищемуха ищет единомышленников. Но, как оказалось, в России таких немного. А вот в Европе коллекционеров шариковых ручек гораздо больше.
«Несколько лет назад я в интернете начал искать единомышленников. Узнал, что у одной женщины в Германии – 8 000 ручек. На тот момент это была самая большая из известных мне коллекций. В России тоже искал коллекционеров. Но тех, у кого шариковых ручек больше, чем у меня, пока не нашёл».
|
---|
Омич Виктор Пищемуха собрал целый «отряд» ручек-птиц. |
Людей, собирающих принадлежности для письма, называют стилофилистами. Нетрудно догадаться, что название это направление коллекционирования получило от греческого слова «стилус» или «стило». Оно означает палочку для письма. Кроме собирателей шариковых ручек, в эту категорию входят и поклоннники пишущих перьев. Кстати, как отмечает Виктор, в этом направлении ему тоже есть чем похвалиться.
«У меня уже около 500 перьев и есть в планах сделать экспозицию с перьями. Они, конечно, все очень красивые. Некоторые – настоящие произведения искусства».
К коллекционированию шариковых ручек омич подошёл основательно. Он ведёт каталог, где указывает не только город или страну, откуда приехал пищущий предмет, но и категории – «Медицина», «Спорт», «Оружие», «Транспорт». Есть даже такая – «Египетские фараоны и боги». И самое интересное, все ручки в коллекции омича – пишущие. Поэтому, шутит Виктор Пищемуха, у него никогда не возникают проблемы с просьбой зафиксировать информацию на листочке.