Светлана, существует ли вероятность эпидемии холеры в России? Почему об этом стали чаще говорить в последнее время?
— Это связано с наступлением сезона заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых может быть и холера. Традиционно эндемичными регионами для холеры являются Волгоградская и Астраханская области, Дагестан. Эпидемиологи зафиксировали вспышки инфекционных заболеваний, связанные с перемещением большого количества людей, возможными нарушениями в работе системы водоснабжения и канализации, а также снижением уровня гигиены на фоне социально-экономической ситуации. На фоне подобных процессов в обществе риски распространения любых инфекционных заболеваний серьёзно возрастают.
Что такое холера?
— Холера — это особо опасное инфекционное заболевание. Оно развивается быстро, часто молниеносно и имеет высокий уровень летальности. Его причина — холерная палочка, которая распространяется фекально-оральным путём.
Среди симптомов холеры — нарушение работы ЖКТ, рвота и жидкий стул, сопровождающиеся потерями жидкости, вплоть до обезвоживания. Лёгкие формы недуга могут протекать стёрто, и если человек не лечится должным образом, то становится хроническим очагом инфекции, распространяет её вокруг себя.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до трёх дней — в зависимости от количества микроорганизмов, попавших в организм, состояния организма, наличия предрасполагающих факторов (иммунодефициты, заболевания ЖКТ).
Каковы причины распространения холеры?
— В небольших коллективах холера может распространяться из-за несоблюдения мер гигиены носителем или заболевшим. Причинами массового распространения болезни является попадание значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды. Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено.
Что делать, чтобы не заразиться?
— Нужно соблюдать правила гигиены: мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, мыть овощи, фрукты, зелень, а также употреблять бутилированную или кипячёную воду, не купаться в запрещённых водоёмах.
Что делать, если заразился сам или кто-то из близких?
— Если человек наблюдает у себя симптомы холеры, нужно обратиться к врачу. Если же вы проживаете на одной территории с заболевшим, то после выздоровления рекомендуется вызвать специальную дезинфекционную службу. Они обработают всю территорию и сделают дом безопасным. То же самое рекомендуется сделать и в случае летального исхода больного.
Используют ли лабораторную диагностику для выявления холеры или для контроля её лечения?
— Для лабораторной диагностики могут использовать методы идентификации возбудителя — бактериологический и молекулярно-биологический. Исследование должны проводить в лабораториях, имеющих разрешение на работу с возбудителями инфекций I–II группы патогенности.
В каких случаях нужна вакцинация от холеры?
— Российской таблетированной вакциной вакцинируют взрослых и детей с двухлетнего возраста. Противопоказанием является наличие текущего острого или обострение хронического заболевания.
Вакцинация рекомендуется людям, которые часто контактируют с потенциально заражённым материалом или больными кишечными инфекциями (сотрудники лабораторий, медицинский персонал), а также жителям приграничных территорий в случае возникновения неблагоприятной обстановки в сопредельном государстве (по решению Роспотребнадзора).
Прививки от холеры делают во всем мире. В России используют таблетированную форму — вакцину холерную бивалентную химическую.