om1.ru
Как убедить школьника прочитать список книг на лето? Инструкция от омского филолога Доцент кафедры педагогики ОмГПУ Светлана Никитина в своём блоге рассказывает, как ненавязчиво привить ребёнку любовь к чтению и почему от обязательного списка книг на лето можно и отступать.

Как убедить школьника прочитать список книг на лето? Инструкция от омского филолога

5 июня 2022, 11:30
блоги

Как убедить школьника прочитать список книг на лето? Инструкция от омского филолога
Фото: Om1.ru. Как заставить школьника прочитать список книг на лето
Доцент кафедры педагогики ОмГПУ Светлана Никитина в своём блоге рассказывает, как ненавязчиво привить ребёнку любовь к чтению и почему от обязательного списка книг на лето можно и отступать.
 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Об авторе:
Светлана Никитина,
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ОмГПУ 

Вам выдали список книг на лето. Вернее, вашим детям-школьникам, но вы как ответственный родитель ощущаете тягостную неизбежность этого дамоклова меча. Чаще всего вопрос «читать или не читать» не стоит. Работаем (и живём) по принципу: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

А надо ли? И что конкретно надо?

Вот тут-то главное – верно ответить себе на вопрос: что для меня (и моего ребёнка) важнее: осилить список литературы на лето или привить любовь к чтению? Думаю, спорить не будете, это разные вещи. Хотя способы и методы могут пересекаться.

Если нам важнее сформировать, развить, разбудить любовь к чтению, то через эту ситуацию вы, возможно, придёте и к освоению списка книг на лето. Если же список поставить на первое место, то можно и зачатки любви к чтению убить. (В скобках просто порадуемся за тех, кто читает сам, читает с упоением и даже (или особенно) по списку книг, выданному на каникулы! Хотя, помню, меня мама ругала, что я только и делаю, что читаю).⠀

Прогрессивные, подкованные знанием современного законодательства родители знают, что любые списки на лето носят рекомендательный характер: они либо нацелены на расширение кругозора и поднятие культурного уровня школьника, либо заблаговременно облегчают ему предстоящие школьные дни, когда за сутки нужно прочитать большой объём текста.

Тем не менее есть список, есть и, как правило, читательский дневник. Что можно делать?

1. Вместо читательского дневника а) сделать картотеку прочитанных книг, записывая на карточки только самое главное, как минимум название и автора; б) нарисовать комикс по мотивам; в) оформить креативный конспект (при желании ребенка) или инфографику по содержанию книги; г) дать возможность вести дневник в свободной форме, чтобы школьник имел право написать «Записки охотника» – полная дичь!» Либо вести читательский дневник в самом красивом блокноте мира, возможно, сделанном собственноручно.

2. Не хочет читать ребенок – читайте сами, читайте ему! Даже если это подросток, даже если это взрослый десятиклассник. Читайте вслух, читайте по ролям, подключайте старших и младших членов семьи. Практика семейного чтения вслух добавляет домашнего уюта, укрепляет невидимые связи между членами семьи.

3. Подключить экранизацию. Смотреть качественные фильмы по мотивам книги. Между делом решается и проблема семейного досуга, совместного времяпрепровождения.

4. Слушать аудиокниги. Записывать самим: диктофон у всех сейчас под рукой. Это увлекательное занятие, поверьте! Так незаметно мы еще и над техникой речи, выразительностью, силой голоса поработаем. Сколько зайцев можно убить!

5. Читать не по списку. Составьте альтернативный список, свой, пусть в него войдут книги современных авторов про подростков и младших школьников, книги, которые отвечают запросам ребёнка, которые можно привязать к его опыту. Интересуется космосом – вот тебе серия «космических» книг; поехали семьей в Грецию – вспомнили древнегреческие мифы.

6. Дать анонс книги увлекательно и интересно: «Это книга про тучного и апатичного мужчину средних лет, который помер, но так и не вышел из зоны комфорта» вместо «Возьми в библиотеке «Обломова» И. Гончарова или «прочитай историю про деда, который каждый день ходит на рыбалку, хоть ему и не хочется; или про группу неудачников, которые никак не могли добыть корнеплод».

7. Устроить в семейном чате марафон-соревнование «Кто больше книг прочитает за лето» и выкладывать туда названия прочитанных книг. А может, захотите записать подкасты или снять видео по мотивам прочитанного.

8. Прочитать самому и пересказать ребенку. Читать отдельные главы, ключевые моменты. Чередовать книги из списка с легким факультативным чтением.

9. Найти компромисс из разумного, требуемого и желаемого и помнить, что сейчас лето — «это маленькая жизнь», а значит самое время купаться, загорать, гулять, наслаждаться общением!

Вы сами-то как читали по списку на лето? Из-под палки? Или с радостью и сверх программы? Или «какие списки, а они были?».

Какие книги вы бы включили в альтернативный список? Что сейчас интересно детям? А что бы вы включили в свой, взрослый, список книг на лето? Давайте сообща составим такой.

Вступить в диалог с педагогом вы можете в её блоге в Telegram. 

 
Читайте также на портале Om1.ru
 
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter