Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, ни во время пандемии коронавируса, ни сейчас государство по-прежнему не поддерживает работающих пенсионеров.
«С подачи нашей фракции в обновлённой Конституции появилась норма об индексации пенсий не реже раза в год — речь идёт обо всех пенсиях, не важно, работает человек или нет. Тему индексации работающим пенсионерам я поднимал на встрече с президентом ещё в октябре 2020 года. В итоге было дано поручение правительству проработать вопрос к 1 февраля 2021-го. Сообщалось, что якобы некие предложения кабмин направил, но дальше — опять тишина. В марте глава Минтруда заявлял, что сейчас тема не обсуждается. Правительство, по существу, игнорирует поручения президента и проблемы 8,5 миллиона граждан, которые в ходе недавней внеплановой индексации пенсий вновь оказались за бортом».
Он напомнил, что Справедливая Россия и КПРФ собрали 89 из 90 подписей депутатов, необходимых, чтобы обратиться с проблемой в Конституционный суд. Не хватает одной подписи.

Ранее об индексации пенсий работающим пенсионерам высказалась депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она отметила, что работающие пожилые граждане из-за того, что им не индексируют пенсии, ежемесячно теряют от семи до 10 тысяч рублей. Их численность с 2015 года сократилась на семь миллионов человек. По её словам, люди вынуждены увольняться, чтобы получить прибавку к пенсии, затем устраиваться на работу вновь или получать неофициальный доход.