Об этом рассказали председатель Совета ветеранов и пенсионеров Омска Геннадий Павлов и главный специалист муниципального архива Сергей Первых. По их данным, захоронение находится рядом со старинной московской церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, в районе Чистых прудов.
Как рассказал Геннадий Павлов, сначала могилу основателя омской крепости искали в Бурятии. Последним местом службы Ивана Бухгольца был Селенгинск, который располагался на территории республики. Бухгольц занимал там должность коменданта. Известно, что в Селенгинске похоронен и его сын, умерший раньше отца на 10 лет.
В 2012 году Геннадий Павлов написал известному краеведу республики Эдуарду Дёмину и приехал к нему. Они осмотрели кладбище, которое осталось от уже не существующего Старо-Селенгинска. Могилу Ивана Бухгольца там обнаружить не удалось. Документов о смерти и месте захоронения не было и в архиве Улан-Удэ.
Исследователи признаются: московское захоронение основателя удалось найти почти случайно.
— Я читал дореволюционную книгу о способах сохранения и бальзамирования тел умерших, — рассказал Сергей Первых. — Там, в частности, описывался способ, когда тело для длительной транспортировки в другой город заливали мёдом. Так поступила вдова Бухгольца, говорится в книге. Было понятно, что вдова после смерти мужа могла уехать только в Москву, где у неё были родственники и недвижимость.
По словам Сергея Первых, про тестя Бухгольца, Дорофея Афанасьевича Траунихта, было известно, что он являлся постоянным прихожанином церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах.
— Наши друзья посетили церковь и прислали фотографии двух надгробий и надписей на них. Надписи читаемы, — сообщил он. — Вдова похоронила Ивана Дмитриевича в 1742 году, сама умерла в 1762-м. Церковь была отреставрирована в 70-е годы прошлого века, но надгробия хорошо сохранились.
|
---|
Как утверждает исследователь, было и третье надгробие, на котором значились данные Дорофея Афанасьевича Траунихта. Данный каменный артефакт был выставлен на одной из экспозиций музея Москвы. Чтобы собрать пазл, по поручению мэра Сергея Шелеста из Омска в столицу направлен соответствующий запрос.
— Сейчас настоятель храма Пресвятой Богородицы в Барашах отец Сергий дал задание одному из прихожан, студенту, изучающему историю православной церкви, изучить вопрос и написать работу по этой теме, — рассказал Геннадий Павлов. — К сожалению, церковь в Барашах пережила пожар в 1812 году при захвате Москвы Наполеоном и изъятие имущества большевиками в 1918 году. Никаких старых документов в ней не сохранилось, но есть и другие источники. Надеемся на помощь музейных работников и учёных.