Когда Андрей Иващенко озвучивает свой возраст, удивляются все без исключения. В свои 93 пенсионер выглядит бодро. На даче — образцовый порядок, ни одного сорняка. Всё делает сам. С ранней весны и до поздней осени Андрей Демьянович занимается любимым делом — выращивает овощи, фрукты и, конечно, виноград.
«Все спрашивают у меня секрет долголетия и бодрости. Я отвечаю — это моя дача. Садоводством занимаюсь с 1967 года. 30 лет я работал на нефтезаводе старшим оператором. От предприятия дали мне участок. Вышел на пенсию и здесь тружусь. Виноград выращиваю почти 40 лет».
Cвою первую гроздь Андрей Иващенко вырастил в середине 80-х. Говорит, когда только начал заниматься виноградарством, в успех его начинания никто не верил. Никто, кроме соседа по участку. Вместе с ним на свой страх и риск начинающий садовод заказал саженцы из Белоруссии.
«Пришла посылка ему и мне… А как садить, никто не знает. Я себе сделал из досок ящик длиной три метра и шириной полметра. Как картошку, взял да и посадил все эти шесть саженцев».
|
---|
Cвою первую гроздь омич Андрей Иващенко вырастил в середине 80-х. Говорит, когда только начал заниматься виноградарством, в успех его начинания никто не верил. |
Первый урожай Андрей Иващенко получил уже на следующий год, но остался недоволен. Ягоды были слишком кислыми. Не один десяток лет пришлось потратить, чтобы приспособить капризное южное растение к суровым холодам.
«Хочу подчеркнуть, на первом году саженца грозди не нужно оставлять, виноград будет тратить свои силы на выращивание ягод, а не на рост побегов. Надо, чтобы наросли корни. За большим урожаем в первый год не гонимся. А вот когда ему 5-6 и 8 лет, тогда можно собрать и 40, и 50, и 80 килограммов с куста».
Можно и больше, отмечает садовод. Нужно учитывать важный нюанс: расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5–3 метров. Корням нужно пространство, тогда кусты порадуют хорошим урожаем. При правильном соблюдении рекомендаций с одного саженца можно получить до 100 килограммов ягоды.
«Все спрашивают, что с виноградом делаю? Вино? Я рассказываю историю. Как-то поставили с женой. Полтора месяца стояло. В октябре решили попробовать. На бутылку перчатку надели, когда бродит, газ выделяется, когда перчатка сдувается, значит готово. Пробуем, а там — чай. Оказывается, кто-то в квартиру залез, 20 литров вина унесли, а туда чаю налили. С тех пор вино мы не делали. И я его не употребляю. А виноград так едим».
|
---|
Важный нюанс: расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5–3 метров. Корням нужно пространство, тогда лоза порадует хорошим урожаем. |
Виноград — культура субтропическая. И неудивительно, что впервые выращивать её стали в странах с подходящим климатом. Сегодня на юге это растение очень популярно среди садоводов. А вот в Сибири до сих пор виноградарством занимаются немногие, только самые отчаянные.
«Виноград может расти до 100 лет у нас в Сибири. На юге, когда бывал, видел лозу, которой 300 лет. У нас для Сибири надо брать сорта, где период вызревания — от 75 до 113–118 дней, не больше. Например, «Изабелла» вызревает 140 дней. Она расти будет, но не будет вызревать. Кислая будет. Тепла не хватает».
Андрей Иващенко отмечает, что, когда начинал, ни единой книги про выращиванию этой ягоды в суровых сибирских условиях не было. Приходилось всему учиться на собственных ошибках. Сегодня о южной лиане садовод знает буквально всё и охотно делится секретами с новичками. Например, лоза не любит частых поливов. От избытка влаги ягоды трескаются и теряют свою привлекательность. Виноград, как и огурец, говорят огородники, — растение лазающее. Ему нужна опора, иначе ветки будут стелиться по земле, а нерадивый хозяин останется без урожая.
«Для винограда у меня предусмотрена двусторонняя шпалера. Начало ряда — строго с юга на север. Ширина траншейки — 40 см. Проволоку натянул от земли на полметра, а следующий ряд выше — по 33 см. Сама шпалера в высоту — 1,8 метра, выше не надо. Лозы могут расти до 7 метров, но в наших условиях, в Сибири, надо, чтобы до конца сентября вызрела».
|
---|
Лоза не любит частых поливов. От избытка влаги ягоды трескаются и теряют свою привлекательность. |
Своей любовью к виноградарству Андрей Иващенко заразил и соседей. Они теперь тоже лакомятся по осени вкусными ягодами. Виноградную лозу во все времена считали символом плодородия, богатства и могущества. В мире насчитывается несколько тысяч сортов винограда. Андрей Иващенко на своем участке выращивает 17 из них. Сегодня это одна из самых больших коллекций в Омской области.
«У меня такие сорта: «Аркадия» — сладкий, урожайный, крупноплодный; «Надежда Аксайская» — рано созревает, универсальный сорт, тоже урожайный; «ЧБЗ» — идеальный для виноделия, кишмишный. Кроме этого, есть «Велес», «Мускат летний», «Чарли», «Забава», «Краса Севера» и венгерский сорт «Прим». Каждый из них по-своему хорош».
Как уверяет пенсионер, самое главное в разведении винограда — помочь растениям пережить зиму. В преддверии холодов он ставит металлические дуги, поверх них кладет старые ковры, рубероид или плёнку, а затем еще засыпает снегом. В таком домике виноград и дожидается весны.
«Под таким укрытием получается, что лоза лежит в воздухе. Это называется воздушная подушка. Высота каждой дуги — 35 см, а траншейка, где прячу лозы, — 40 см. Длина произвольная».
|
---|
Андрей Иващенко на своем участке выращивает 17 сортов винограда. Сегодня это одна из самых больших коллекций в Омской области. |
На юге виноград обрабатывают от вредителей. А вот сибирякам в этом плане повезло. В нашей климатической зоне врагов у растения практически нет. Чтобы южная лиана чувствовала себя комфортно и ей было достаточно тепла не только днём, но и ночью, Андрей Иващенко использует особое покрытие.
«Рубероид кусками положил между рядов. Когда дождь идет, приятно ходить. Сорняки не растут, и земля там всегда теплая. В летнее время, когда стоят жаркие дни, этот рубероид нагревается до 40 градусов, может, и до 50-ти, так что босиком нельзя пройти. А вечером, когда солнце садится, он тепло отдаёт кустам. В ночное время кусты получают тепло».
|
---|
Почти 30 лет омич Андрей Иващенко возглавляет омскую школу виноградарства. |
В свои 93 года Андрей Демьянович без дела не сидит ни зимой, ни летом. Когда тепло — ухаживает за своим участком, а когда холодно — читает лекции. Почти 30 лет садовод возглавляет омскую школу виноградарства.
«За годы мы обучили виноградному делу более 4 000 человек. На первые лекции 30–40 человек приходили, а в последние годы, до ковида — уже по 300 человек. Пандемия внесла свои коррективы, конечно. Мы встречи не проводили. Но в этом году планируем начать снова, и я буду лекции читать. Они начинаются у нас с октября по апрель. С собой нужны только тетради и ручки».
Андрей Демьянович мечтает, чтобы виноградарством занималось как можно больше жителей региона. Возможно, тогда это направление сельского хозяйства в России станет таким же прибыльным и престижным, как, например, во Франции или Италии. Тем более пенсионер на своем опыте доказал, виноград в Сибири может радовать рекордными урожаями. Главное, как и в любом деле, вкладывать силы и душу.