А существует ли девственность? Врач-гинеколог рассказал о стереотипах в профессии и взаимоотношении с пациентами День гинеколога — профессиональный праздник врачей, в чьих руках находится женское здоровье и благодаря которым все мы появились на свет. Ежегодно в России этот день отмечается 15 июля.

А существует ли девственность? Врач-гинеколог рассказал о стереотипах в профессии и взаимоотношении с пациентами

День гинеколога — профессиональный праздник врачей, в чьих руках находится женское здоровье и благодаря которым все мы появились на свет. Ежегодно в России этот день отмечается 15 июля.
16 июля 2022, 11:30

Гинеколог — врач, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний женской половой системы. В честь этого всероссийского праздника мы решили побеседовать с Бузоверовым Михаилом Васильевичем, заведующим гинекологическим отделением № 1.

Расскажите немного о Вас и Вашей работе. Где Вы учились, какая квалификация?

«Я родился в Тюменской области. В 1996 году закончил лечебный факультет Омской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело», затем прошел интернатуру по акушерству и гинекологии и с 1997 по 2017 год работал районным акушером-гинекологом в Полтавском, а затем в Оконешниковом районах Омской области, с 2017 года я работаю в БУЗОО «Гинекологическая больница». В августе 2021-го назначен на должность заведующего первым гинекологическим отделением».

Как Вы решили, что хотите стать гинекологом?
«Решение стать акушером-гинекологом — это как «неслучайная случайность». Я собирался стать хирургом, но в Полтавском районе очень требовался именно акушер-гинеколог, и с лёгкой руки главного врача Полтавской ЦРБ я стал женским доктором и ни разу не пожалел об этом».

Как Вы отдыхаете от работы? Есть ли у Вас хобби или любимое занятие?

«В часы отдыха я люблю заниматься строительными и ремонтными работами дома (сейчас, например, строю баню). Физический труд помогает снять психоэмоциональное напряжение. Не секрет, что профессия врача «богата» на стрессы и различные эмоциональные ситуации, связанные с большой ответственностью за жизнь пациента, ночными дежурствами, да и необходимостью в любой ситуации «держать лицо», быть терпеливым и сочувствующим к пациентам. А ещё одно из любимейших занятий — это общение с внуком, которому скоро будет уже 3 года. Вот он действительно заставляет меня забыть обо всех неурядицах и усталости».

Что Вам нравится в Вашей работе?

«В моей работе мне нравится всё, что связано непосредственно с работой с пациентами. Акушерство и гинекология для меня — это совершенно особенная специализация в медицине. Это то, что связано с таинством рождения, когда можно наблюдать, как развивается жизнь после зарождения, иметь возможность помочь, повлиять на то, чтобы эта жизнь продолжалась. Кроме того, эта специальность требует огромного багажа знаний не только в своей области, но и по другим специальностям. Течение терапевтических, хирургических, инфекционных и даже психических заболеваний у беременных имеет свои особенности и в свою очередь влияет на течение самой беременности, утяжеляя её. Акушеры-гинекологи иной раз первыми встречаются с дебютом этих заболеваний, поэтому нужно хорошо в них ориентироваться».

Какие есть трудности в Вашей работе?

«Трудности в нашей работе такие же, как у всех медицинских работников. Это огромное количество документов, бумаг, которые мы должны вести, заполнять. Это реалии времени, я это понимаю, но хотелось бы это время провести с пациентом, ведь успех лечения зависит от комплаентности врача и пациента, а его достичь без достаточного по времени общения сложно. Сейчас в нашей отрасли проходит глобальная цифровизация, мы активно участвуем в этом процессе и, надеемся, что когда-нибудь наступят «светлые» времена и мы основную часть нашего рабочего времени будем проводить с нашими пациентами».

Тяжело ли быть мужчиной-гинекологом? Как Вам удаётся добиться расположения пациенток?

«Быть мужчиной-гинекологом не отличается от быть врачом другой специальности. Пол специалиста не определяет его приверженность к той или иной специальности. Да и акушерство и гинекология — это хирургическая специальность, и поэтому физическая сила и выносливость мужчины здесь очень к месту приходится. Что касается контакта с пациентками, то мужчины – акушеры-гинекологи владеют этим искусством не хуже женщин – акушеров-гинекологов.
Расположения пациенток я не добиваюсь специально — я получаю его благодаря своему отношению к ним. Я на протяжении всей моей трудовой деятельности стараюсь относиться к своим пациентам с уважением, вниманием, иной раз состраданием и участием. Я стараюсь вовлечь их в процесс совместной борьбы с проблемой, болезнью, тем самым заручаясь их верой в меня. И, как правило, вместе мы побеждаем!»

С какими заболеваниями Вы сталкиваетесь чаще всего? Каких правил стоит придерживаться, чтобы избежать самых распространённых заболеваний?

«Если говорить о заболеваниях, с которыми я сталкиваюсь, работая в нашем отделении, — это проблемы течения беременности, это женские болезни, приводящие к кровотечениям, опухоли половых органов. Конечно, иногда причина заболевания генетически обусловлена. Но в большинстве случаев это проблемы поведения, связанные с плохой защитой от микробного и вирусного заражения женской половой сферы — незащищённые половые контакты с разными половыми партнёрами; аборты, которые всегда калечат женскую репродуктивную систему; позднее обращение за медицинской помощью. Отсюда и правила — соблюдайте культуру сексуальных отношений, надежно защищайтесь от нежелательной беременности, планируйте беременность заранее и готовьтесь к ней по рекомендациям своего лечащего врача, ежегодно приходите на профилактический осмотр к гинекологу и вовремя обращайтесь за помощью при необходимости».

Вопрос, по которому до сих пор ведутся споры и ответ на который всё ещё знают не все. Существует ли фактически девственность? Всегда ли можно с точностью определить её отсутствие?

«В медицинской терминологии есть термин «вирго», что в переводе с латинского означает «невинный, чистый», или — «девушка, дева, девственница», поскольку ещё с древних времен «чистота», «девственность» и «дева» были тождественными понятиями. В более современном понимании «вирго» — девушка, имеющая неповрежденную девственную плеву. Это состояние существует абсолютно точно. И практически в 99 процентах случаях можно определить отсутствие, повреждение девственной плевы. Очень редко встречается определенный тип девственной плевы, когда определение её целостности вызывает затруднение у обычного врача, но тогда нам в помощь судебные медики-эксперты».

Какие советы Вы могли бы дать молодым людям, желающим связать свою жизнь с гинекологией? К чему стоит готовиться мужчинам, идущим в эту профессию?

Молодым людям, желающим пойти в акушерство и гинекологию, я могу сказать и посоветовать одно — в первую очередь вы должны быть отличными профессионалами, а это постоянное обучение, совершенствование уровня знаний и практических навыков и, конечно, неотъемлемое требование к врачу – акушеру-гинекологу — доброта, терпеливость, уважение к своим пациентам. Вы должны быть готовы к тому, что это одна из немногих специальностей, когда даже незначительное по времени промедление в решениях и действиях могут нанести серьёзный вред как здоровью женщины, так и здоровью и жизни плода. В этой специальности нужно уметь быстро принимать самостоятельные решения и вместе с тем не пренебрегать коллегиальными обсуждениями. Это и физически очень трудная специальность, сопряжённая с ночными дежурствами, и, поверьте, у акушеров очень много работы именно ночью, уж так придумано природой — роды чаще начинаются именно к ночи.

Но все же я как врач, проработавший в акушерстве и гинекологии 25 лет, считаю эту профессию и специальность самой лучшей из всех существующих на земле.

Автор: Виктория Слепцова