om1.ru
История ООО «СЛК Цемент»: стройки в Арктике, новые технологии и трудовые династии 14 августа компания вместе со всей страной будет отмечать День строителя. У ведущего российского производителя цемента в этом году достаточно поводов для гордости: завод «Коркино» отмечает свое 65-летие, завод в Сухом Логе — полувековой юбилей, а омское предприятие компании выпустило миллионную тонну продукции.

История ООО «СЛК Цемент»: стройки в Арктике, новые технологии и трудовые династии

12 августа 2022, 12:35

История ООО «СЛК Цемент»: стройки в Арктике, новые технологии и трудовые династии
14 августа компания вместе со всей страной будет отмечать День строителя. У ведущего российского производителя цемента в этом году достаточно поводов для гордости: завод «Коркино» отмечает свое 65-летие, завод в Сухом Логе — полувековой юбилей, а омское предприятие компании выпустило миллионную тонну продукции.

Для трех предприятий ведущего производителя цемента ООО «СЛК Цемент» 2022 год стал юбилейным.

Отметим, что свое 50-летие завод «Сухоложскцемент» встретил с прекрасными результатами: на предприятии производят 15 различных марок цемента для любых применений — от дорожного строительства до тампонажа нефтегазовых скважин.

Филиал «Коркино», которому в этом году исполнилось 65 лет, постоянно развивается и выпускает цемент высокого качества, строит новые цеха, внедряет новые марки продукции, становится более современным и экологичным.

У омского предприятия, которое будет праздновать 10-летний юбилей в следующем году, свой повод для гордости: здесь выпустили миллионную тонну продукции, а цемент омского производства используется на всех знаковых стройках региона.

 
История ключевого актива ООО «СЛК Цемент» берет свое начало в 1967 году, когда в Сухом Логу развернулась всесоюзная стройка нового завода по выпуску цемента. В марте 1972 года была запущена в эксплуатацию первая технологическая линия. Спустя годы в 2010 году на заводе «Сухоложскцемент» была запущена новая технологическая линия мощностью 1,3 млн тонн в год по производству цемента сухим способом. «Сухоложскцемент» вошел в десятку лучших предприятий в 2019 году в номинации «Промышленность строительных материалов» и во всероссийский рейтинг «Лидеры промышленности». Завод два раза входил в число победителей конкурса «Лучший налогоплательщик года» от Министерства финансов Свердловской области.

Завод «Коркино»: в 65 лет становится все более современным

В юбилейном году на заводе «Коркино» будет запущен новый помольный цех, этот проект входит в список приоритетных инвестиционных проектов Челябинской области.

Современная цементная мельница позволит производить марки цемента с наименьшим воздействием на окружающую среду и сократить выбросы CO2 в атмосферу. В новом цехе будут производить три вида добавочного цемента: CEM I 42,5N с добавкой 5 % известняка, CEM II/A-LL 42,5R с добавкой до 20 % известняка и CEM II/B-LL 42,5N с добавкой до 35 % известняка.

Новая мельница оснащена эффективным сепаратором и работает по принципу замкнутого цикла производства. Она позволяет использовать известняк в качестве минеральной добавки в количестве, соответствующем верхней границе ГОСТ 31108-2020 с сохранением необходимых прочностных характеристик.

 
СПРАВКА: 
Заводы ООО «СЛК Цемент» выпускают различные виды цемента: строительный, дорожный и тампонажный. Они являются лидерами цементного рынка Урала. Продукцию ООО «СЛК Цемент» используют практически на всех стройках региона, от Высоцкого в Екатеринбурге до аэропорта в Челябинске.
Цемент филиала «Сухоложскцемент» ранее поставлялся для реализации программы развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации. Он уже много лет используется для масштабных проектов нефтегазовой отрасли в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Новые взлетно-посадочные полосы аэродромов в Челябинске и Тобольске были построены с использованием цемента компании. Продукцию ООО «СЛК Цемент» используют на строительстве скважин в Узбекистане, Туркменистане, есть опыт работы с Китаем.

Омск: «юбилейная» миллионная тонна цемента

Третий, самый молодой филиал компании находится в Омске. Он запустился ровно девять лет назад, в 2013 году. Уникальность омского производства заключается в том, что в состав цемента включена зола уноса, которая образуется в результате деятельности местных теплоэлектростанций. Такая добавка улучшает физико-химические свойства конечного продукта (бетона) и оказывает серьезный природосберегающий эффект: помогает утилизировать отходы тепловых электростанций и уменьшает выработку CO2 при производстве.

В этом году предприятие выпустило свою юбилейную миллионную тонну цемента.

«Мы поставляем нашу продукцию на все крупные стройки региона: спортивные сооружения, дома, школы, медицинские центры. Цемент от омского завода использовался при строительстве новой ледовой арены G-Drive, Омского кадетского военного корпуса, госпиталя для Минобороны РФ и других знаковых для города стройках. В последнее время омский цемент применяется для строительства и ремонта федеральных и региональных дорог. Это позволяет увеличить безопасность и полезный срок службы трасс между капитальными ремонтами», — рассказал директор омского завода Эльдар Латыпов.

По словам руководителя предприятия, цемент из Омска также доставляется на юг Тюменской области, в Новосибирскую область. В планах — участие в конкурсе на поставку цемента для продолжения строительства гидроузла в поселке Красная Горка под Омском, на которое из федерального центра выделено 4,3 млрд рублей.

«Главное наше преимущество — это стабильность качества продукции на протяжении всех девяти лет работы», — отметил Эльдар Латыпов.

СПРАВКА: В 2007 году между Правительством Омской области и ООО «СЛК Цемент» была достигнута договоренность о создании в регионе цементного предприятия. Отсутствие известняка в регионе, а также небольшие объемы потребления на местном рынке подсказали решение для реализации проекта. В итоге к 2013 году в городе был построен терминал с элементами производства, который выпускает продукт с помощью технологии смешивания чистого цемента из уральского города Сухой Лог и золой уноса омских ТЭЦ.

С Днем строителя!

Юбилейный год позволяет руководству ООО «СЛК Цемент» поделиться своими успехами и еще раз поблагодарить сотрудников, благодаря которым стали возможны высокие достижения компании.

В День строителя, 14 августа, особые слова признательности в рамках юбилейного года прозвучат в адрес ветеранов, которые своим самоотверженным трудом обеспечивали производство «хлеба строительства». На предприятиях компании работают целые трудовые династии, от старшего поколения цементников внуки перенимают профессию и ответственное отношение к заводу и производству. В рамках праздничных мероприятий отметят рабочих, чей стаж работы на предприятиях превышает 40 лет.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter