Либерал-демократы Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Игорь Лебедев подготовили проект закона, предлагающий изменения в Трудовой кодекс страны. Поправки направлены на повышение минимального размера труда и увеличение доли ВВП до уровня европейских государств, пишут «Известия».
С января 2014 года минимум оплаты труда в месяц составляет 5554 рубля. Если разделить эту сумму по часам, то получается, что при полной занятости человек работает за сумму едва превышающую 30 рублей в час. Депутаты предлагают рассчитывать МРОТ по-другому, что позволит увеличить его втрое.
Андрей Свинцов, депутат Госдумы от ЛДПР:
— Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тысяч рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тысяч рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов — получил 600 рублей, и не меньше.
По предложению депутатов, новая величина МРОТ не должна отразиться на других областях, зависящих от данного показателя. Например, штрафы будут исчисляться по сумме минимальной оплаты труда, установленной ранее.
Комментируя данные поправки, эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что законопроект неоднозначен и, скорее, не приведет к желаемому результату. Другие думают, что минимальный размер оплаты труда повышать нужно в любом случае.
Татьяна Малева, директор независимого Института социальной политики:
— Даже при гарантии МРОТ работодатель не гарантирует полную занятость, а работник не выходит на прожиточный минимум. Поэтому в целом регулировать оплату труда будет в чем-то сложнее. Мы не сможем утверждать, что таким образом оплата труда гарантированно повысится, но зато это даст возможность манипулировать рабочим временем. Российскому рынку труда не хватает именно такой гибкости.
Игорь Потоцкий, экономист:
— Я считаю, что МРОТ должен быть существенно выше ныне существующего и даже того, который предлагает законопроект. Это честно и будет мотивировать граждан работать лучше, держаться за свое место и уважать профессию.
Авторы законопроекта отмечают, что доля ВВП, которая приходится на зарплату в России, на сегодняшний день составляет около 25–28%. В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия, этот показатель почти в 1,5–2 раза больше и составляет 35–60%.