om1.ru
Как ухаживать за цветами в августе, рассказали новосибирцам В последний месяц лета начинаются сбор семян и подготовка растений на огороде к холодному периоду. Как правильно завершить дачный сезон, порталу Om1.ru рассказал новосибирский садовод Денис Шмаков.

Как ухаживать за цветами в августе, рассказали новосибирцам

19 августа 2022, 17:30

Как ухаживать за цветами в августе, рассказали новосибирцам
Фото: Om1.ru. Цветы
В последний месяц лета начинаются сбор семян и подготовка растений на огороде к холодному периоду. Как правильно завершить дачный сезон, порталу Om1.ru рассказал новосибирский садовод Денис Шмаков.

Подкормка растений

Новосибирский садовод Денис Шмаков отметил, что для лучшего вызревания побегов и почек, чтобы повысить морозостойкость, в августе подкармливают многолетники, декоративные кустарники и хвойные растения.

Так, георгины следует удобрять в период бутонизации после дождя или полива. Важно не забывать подкармливать многолетники, цветущие осенью (хризантемы, астры-сентябринки, галениумы). В последний месяц лета также подкармливают розы.

Какие растения цветут в августе

Большинство многолетников нуждается в делении каждые 3–5 лет. Если не размножить их вовремя, они начнут плохо цвести и постепенно вырождаться. В августе делят растения, которые уже закончили цветение:

  • аквилегии;
  • пионы;
  • примулы;
  • дельфиниумы;
  • ирисы;
  • многие почвопокровники;
  • нивяники;
  • астильбы.

Во время деления оставляют не менее 3–5 почек и развитые корни. После пересадки молодые растения нужно замульчировать и регулярно поливать. Тогда за осень они успеют укорениться и подготовиться к зиме.

Что ещё делать в августе?

По словам садовода, в последнем месяце лета у георгинов нужно срезать листья на нижней части стебля. Так лучше вызреют клубни. Чтобы получить более крупные соцветия, у растений удаляют лишние пасынки с бутонами.

 
Кусты канн окучивают повыше, чтобы предохранить корневую шейку от подмерзания во время утренних заморозков в конце месяца. Все высокорослые цветы подвязывают к опорам.

Если в августе жаркая погода, следует обильно поливать гортензии — не менее ведра воды на квадратный метр. При этом рекомендуют орошать крону, тогда цветение становится более пышным.

Важно в последний месяц лета удалить сорняки и удобрить лужайку осенними средствами для газона, восстановить повреждённые места. При дождливой погоде в конце августа самое время отремонтировать лужайку или посеять новую.

Сбор семян

В августе однолетники начинают завязывать семена. Если нужно, можно приступить к заготовке.

Как это сделать:

  • поместить их в сухое проветриваемое место для окончательной просушки и дозревания;
  • расфасовать в пакеты, на которых указать название растения (сорт) и год сбора;
  • в третьей декаде августа в сухую погоду заготовить сухоцветы для зимних букетов.

В конце августа можно приступить к ещё одной задаче — подготовка роз к зиме. Для этого нужно уменьшить полив, прекратить рыхление грунта под цветами, но не стоит вырезать побеги, иначе вырастут новые. Если на листьях появились тёмные пятна или они начали опадать, то растения важно обработать медьсодержащими препаратами, иначе они ослабнут, что нежелательно перед зимой, уточнил садовод.

Ещё удаляют дикую поросль, вырезая её как можно ближе к корням.

Напомним, ранее агроном рассказал, как спасти посадки при заморозках.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter