om1.ru
Топ-5 простых блюд из облепихи составили новосибирцы Ягоду можно добавлять в чай, компот, морс или в выпечку.

Топ-5 простых блюд из облепихи составили новосибирцы

25 сентября 2022, 14:07

Топ-5 простых блюд из облепихи составили новосибирцы
Фото: ru.freepik.com. Облепиха
Ягоду можно добавлять в чай, компот, морс или в выпечку.

Самое простое, что можно сделать с облепихой — это заморозить её. По совместительству это ещё и самый простой способ сбора урожая ягод: срезать самые густо усыпанные ветки облепихи и отправить их в морозилку. Замороженные ягоды потом очень легко снять с веток, причём не помяв и не деформировав. Облепиху можно добавлять в чай, в компот или морс, в выпечку.

Цельные ягоды с сахаром. Ягоды промыть и просушить. Смешать облепиху и сахар в пропорции 1:1,5. В чистыу банку насыпать на дно слой ягод, затем слой сахара, после снова слой ягод. И так сколько нужно слоев, последним оставить слой сахара. Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Облепиха со временем пустит сок. Из такой заготовки можно сделать джем, сварить морс, добавить в выпечку.

Облепиховый сироп и жмых. Толчёные ягоды облепихи засыпаем сахаром 1:1, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, кипятим 2–3 минуты. Далее процеживаем и раскладываем по отдельным банкам сироп и жмых с косточками. Из сиропа готовим сок, добавляем его в выпечку или чай. Жмых из ягод с косточками — это зимний вариант семечек: сидите перед телевизором и объедайте сладкие облепиховые косточки.

Сок и масло из облепихи. Свежие ягоды отжимаем или пропускаем через соковыжималку. Получаем сок и жмых. Сок можно разводить водой и пить. Из жмыха приготовить облепиховое масло: применять в народной медицине, косметологии и кулинарии — в салаты, например. Косточки облепихи следует перемолоть, поэтому жмых желательно проработать блендером или кофемолкой. Затем переложить его в бутылку или банку из тёмного стекла и залить растительным маслом (на пару ложек жмыха 1 стакан масла). Ставим емкость в темное место для настаивания. Через неделю масло можно использовать. Чтобы зимой всегда была возможность приготовить свежее масло, жмых можно высушить и убрать на хранение в банки или мешочки. При необходимости доставайте заготовку и заливайте её маслом.

Напомним, самые полезные специи назвали новосибирцам.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter