«Командная работа очень важна»: рассказываем о неоценимом вкладе медсестёр в больницах Несмотря на безумный ритм жизни в медучреждениях, медсёстры никогда не унывают и всегда поддерживают друг друга.

«Командная работа очень важна»: рассказываем о неоценимом вкладе медсестёр в больницах

Несмотря на безумный ритм жизни в медучреждениях, медсёстры никогда не унывают и всегда поддерживают друг друга.
1 октября 2022, 07:15

Светлана Соколовская — старшая медсестра БУЗОО «Областная детская клиническая больница». В её ведении — отделение чистой хирургии. Мы поговорили со Светланой Анатольевной о том, кем она мечтала стать в детстве, а также о командной работе медицинских сестёр и о самом сложном в работе.

— Светлана Анатольевна, расскажите про отделение.

— Отделение чистой хирургии состоит из двух подразделений: отделения хирургии новорождённых и отделения чистой хирургии общей детской. Дети лежат с хирургической патологией органов брюшной полости, мочевыделительной системой, различными доброкачественными опухолями. Возраст — от 0 до 18. Самый маленький пациент может поступить сразу из родильного дома, всё зависит от состояния пациента.

— Почему стали медсестрой?

— Я прошла государственную практику в данной больнице в приёмном диагностическом отделении. Заведующая после практики предложила мне остаться в данном отделении. Главная медицинская сестра предложила мне возглавить отделение хирургии. Мне было непривычно, поскольку я работала с пациентами педиотрического профиля. По приходе в хирургию были некоторые трудные моменты, когда нужно было освоить. Общий стаж — 22 года.

— Если бы не медицина, то кем хотели бы стать?

— Я бы, возможно, стала преподавателем начальных классов. В любом случае какая-та тяга к детям у меня есть.

— Какой дальшейший профессиональный рост вас ждёт?

— Я не ставлю перед собой какие-то цели, чтобы расти по карьерной лестнице. Главное, что я встречаю мам на улицах и со всех сторон слышу «здравствуйте». С девочками моими — перевязочными и постовыми сёстрами, мамочки всегда консультируются в рамках сестринского ухода. Они очень довольны, значит доверяют, а это немаловажно.

— Что самое сложное в работе медсестёр?

— Настроить людей на позитивный лад. У нас в день бывает от 7 до 11 операций, плюс отделение очень интенсивное и работает 24 часа. Нагрузка на сестёр идёт очень колоссальная. Организовать работу и успокоить пациентов, оказать качественную сестринскую помощь — это задача всего коллектива.

— Запомнившийся случай из практики?

— На первом этаже был ребёнок с асфиксией. Она ела конфету и вдруг начала задыхаться. Я сначала сама испугалась, кричать и поднимать панику нет смысла, но всё закончилось благополучно. За время работы медицинской сестры у меня много историй и случаев. И здесь в хирургии есть очень интересные патологии, которые ты узнаёшь и пытаешься дальше углубиться в их причину возникновения.

— Существует ли командная работа среди медсестёр?

— Тут очень важна командная работа. Коллектив хирургического отделения представляет единное отделение. Мы самые «богатые» в больнице по доброте и команде. Я никогда не слышала, чтобы сёстры отвечали, что им некогда или заняты. Командный дух присутствует в каждом отделении.

— Какими навыками должен обладать человек, чтобы быть в вашей команде?

— Аккуратность. Для меня это очень важно. Когда приходят студенты, для меня важен даже внешний медицинский вид. Я даже по подчерку могу определить отношение к работе будущего сотрудника. Наверное, ещё важна пунктуальность.

— Как отдыхают медики после тяжёлого трудового дня?

— У нас в больнице уделяется большое внимание корпоротивной культуре, активно работает профсоюз. Проводится: День медицинской сестры, посвящения в профсоюз, День пожилого человека. Практикую в отделении посидеть пообщаться, попить чай. Я не считаю, что это несоблюдение субординации. Главное, вести себя правильно на рабочем месте. Мы с девочками моими (медсёстрами — прим. ред.) хорошо общаемся, всегда к друг другу относимся доброжелательно, взаимовыручаем. У нас нет такого, что каждый — отдельная единица. Мы команда, и это самое важное.