om1.ru
Выпавшие из окон дети и жертвы домашнего насилия: будни омского нейрохирурга Владислава Мишкина Победитель региональной премии «Народный герой», заведующий детским нейрохирургическим отделением детской больницы №3, Владислав Мишкин спас сотни жизней маленьких омичей.

Выпавшие из окон дети и жертвы домашнего насилия: будни омского нейрохирурга Владислава Мишкина

3 октября 2022, 18:55

Выпавшие из окон дети и жертвы домашнего насилия: будни омского нейрохирурга Владислава Мишкина
Победитель региональной премии «Народный герой», заведующий детским нейрохирургическим отделением детской больницы №3, Владислав Мишкин спас сотни жизней маленьких омичей.

Мы встретились с детским нейрохирургом после двух проведённых им операций в скромном, я бы сказала, весьма аскетичном, кабинете: старый диванчик, стол, на стенах висят благодарности и патенты на изобретения. У нас десять минут на разговор, а потом врача снова ждут его пациенты – маленькие омичи с тяжёлыми травмами и врождёнными заболеваниями.

О своих пациентах Владислав Мишкин говорит с теплотой. «Я спрашиваю у них: у вас хвостик есть?» Смотрят удивлённо: «Нет». «А что же по деревьям прыгаете?» Летом к нему попадает много ребятишек, которые упали с дерева или неудачно спрыгнули с качели.

«Я уже неоднократно говорил, что в той же Америке детские качели пластмассовые, цепь спрятана в кожух, чтобы палец нельзя было просунуть, а у нас – добротные, из металлического уголка. Такие стены могут пробивать. Что говорить о том, когда она попадает ребёнку в голову», – рассказывает врач.

Летом в нейрохирургии множество детей с пробитой головой нашими добротными качелями. Зимой – травмированных на горках. И круглый год – детей, которых оставили дома одних, взрослые же – 5-6 лет, а они выпали из окна.

«Поступила девочка, спрыгнула с пятого этажа, 7 лет. Одну оставили, а она испугалась соседей: «Один курит, другой психбольной». Это её слова. Или мальчик, тоже оставленный дома. Зимой скинул матрас, чтобы мягко было приземляться, а потом сам с четвёртого этажа спрыгнул – гулять хотел. Ещё была девочка, ей нужно было погулять с собакой. Она сначала собаку скинула, а потом сама спрыгнула. Благо, все живы», – такие истории для Владислава Мишкина – обычное дело.

Он каждый раз напоминает, что оставлять детей без присмотра опасно. Даже на минуту. Когда он рассказывает о взрослых, которые намеренно избивают своих детей до тяжёлого состояния или даже выбрасывают в окно, лицо врача мрачнеет. Но и такие случаи в его практике не редкость.
Самым юным пациентам Владислава Мишкина не больше пяти часов от роду, им, например, необходимо удаление спинномозговой грыжи. Также нейрохирург спасает детей с врождёнными аномалиями развития мозга, которые ранее или погибали, или становились инвалидами.

Помните жуткий случай, что прогремел почти на всю страну: ребёнок засунул голову в будку к своей собаке, и та… сняла ему скальп. Именно Владислав Мишкин был в команде врачей, что смогли спасти ребёнку жизнь.

«Мы первые приняли его, это было жуткое зрелище. Ребёнок лишился скальпа и глаза. Именно тогда я вспомнил напутствие одного профессора: не испугаться больного. Ты должен помочь ему. Потом я видел мальчика в передаче у Малахова, у него глазной протез, ему пересадили кожу. Насколько я знаю, у него даже собака есть. То есть человек не озлобился», – рассказывает врач.

За время работы в отделении Владислав Мишкин внедрил в практику более 20 новых методик оперативного лечения и сегодня владеет всеми методами оказания неотложной и плановой нейрохирургической помощи. У него есть патент на инструмент «Костные кусачки». Однажды знакомый профессор пригласил его присутствовать на операции на позвоночнике.

«Я часто хожу в операционные, которые к нейрохирургии не относятся, мне до сих пор интересно. Вот и тогда пришёл, инструмент у них был неудобный, судя по комментариям. Я пошёл к слесарям, и они сделали такой, какой нужно», – рассказывает он.

Себя героем нейрохирург Мишкин не считает. Он смеётся: после награждения коллеги подшучивают, начмед говорит, что «его нельзя ругать, он теперь народный герой». Владислав Васильевич искренне полагает, что лучшая благодарность от пациентов, если они больше к нему не обращаются. Значит, всё у них хорошо.
 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter