om1.ru
Генерал Армагеддон: как выпускник омского военного училища вгоняет весь мир в ужас В соцсетях появляется всё больше мемов с генералом армии. И многие из них действительно устрашающие.

Генерал Армагеддон: как выпускник омского военного училища вгоняет весь мир в ужас

14 октября 2022, 06:50
Спецпроект

Генерал Армагеддон: как выпускник омского военного училища вгоняет весь мир в ужас
Фото: kremlin.ru
В соцсетях появляется всё больше мемов с генералом армии. И многие из них действительно устрашающие.

«Генерал Суровикин вышел на работу», – так прокомментировали действия российской армии в день массированной атаки на Украину в СМИ. Это выражение в какой-то степени стало расхожим и вполне способно превратиться в мем.

Рассказываем, почему генерал Суровикин наводит ужас на силы противника в нескольких фактах его биографии.

В 1987 году 21-летний Сергей Суровикин окончил с золотой медалью Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Уже через два года, в 1989 году, он отличился на учениях, отогнав охваченную огнём и снаряжённую боекомплектом БМП от массового скопления военнослужащих. Поступок, показывающий отвагу будущего генерала.

В августе 1991 года во время путча выпускник омского училища исполнял обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Он получил приказ занять комендантский пост на Садовом кольце, но по дороге его батальон в составе 20 БМП-1 и одного БРДМ-2 был заблокирован толпой протестующих. Суровикин, выполняя приказ, обратился к людям с предупреждением о заряженных боеприпасах и дал два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия. С 12 боевыми машинами он прорвался из окружения и уехал на пост. В результате нападения тогда погибли три человека, а шесть военнослужащих получили травмы. Хотя жертв могло бы быть гораздо больше с обеих сторон.

После поражения ГКЧП Суровикин был арестован и находился под стражей около семи месяцев. После этого новый президент Борис Ельцин не просто освободил его, но и повысил в звании за образцовое выполнение воинского долга.

Затем Сергей Суровикин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. Разумеется, с отличием. В декабре 2010 года ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С марта по декабрь 2017 года он был назначен командующим Группировкой войск Вооружённых сил России в Сирии. В сентябре 2017 года под руководством Суровикина была создана группа по деблокированию окружённого превосходящими силами террористов взвода военной полиции из 29 российских военнослужащих. В результате операции все военнослужащие были выведены без потерь. По данным Википедии, под командованием Суровикина удалось достичь существенного перелома в борьбе с террористами и освободить свыше 95 % территории Сирии.

Ещё один любопытный факт из биографии Сергея Суровикина. На сайте «Новые известия» сообщается, что на одной из тренировок новобранцы инженерно-сапёрного батальона смогли установить понтонный мост за 4,5 часа, а на самих учениях – за 18 минут. Их подготовкой тогда лично руководил тогда ещё начальник штаба ЦВО Сергей Суровикин.

Известно, что Сергей Суровикин женат, имеет четверых детей: трёх дочерей и сына. 

Из слухов:

Говорят, что после сурового разговора с Суровикиным покончил с собой заместитель командира по вооружению 34-й мотострелковой дивизии полковник Андрей Штакал. Произошло это в кабинете Суровикина на глазах у офицеров. Поводом для критики стала недостаточная подготовка боевой техники.

А в марте 2004 года генерал Сергей Суровикин якобы избил подполковника Виктора Цибизова за то, что тот оставил служебное место на 30 суток, чтобы быть наблюдателем на выборах. О генерале военнослужащие отзываются как о человеке с «железной рукой». В армии он имеет прозвище «Генерал Армагеддон».

Мемы: 

АСТ-54 BLACK, peremogi.livejournal.com,
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter