om1.ru
Делаем Омск большим снова: как вернуть город в число крупнейших в России? Если мы не хотим лишиться статуса города-миллионника, придётся прибегнуть к радикальным мерам.

Делаем Омск большим снова: как вернуть город в число крупнейших в России?

Если мы не хотим лишиться статуса города-миллионника, придётся прибегнуть к радикальным мерам.
19 октября 2022, 23:00
Спецпроект

Делаем Омск большим снова: как вернуть город в число крупнейших в России?
Фото: wikimapia.org

Омичей становится всё меньше. Недавние итоги Всероссийской переписи населения показали: город стремительно теряет в своей численности, занимая по убыли населения третье место в Сибири. Мэрия добавляет – к 2025 году в столице Прииртышья останется всего 1,1 млн жителей. Что делать?

У этой проблемы есть два решения. Можно попробовать организовать несколько масштабных проектов, которые бы повысили уровень жизни и, возможно, сделали бы так, что люди из соседних регионов потянулись в Омск. Но у этого варианта есть большой недостаток – говоря совсем по-простому, это очень дорого и очень долго.

Альтернативный вариант – «поиграть» с самим понятием населённого пункта. Жителем Омска, строго говоря, считается тот, кто живёт внутри границ городского округа Омск. Так почему бы не передвинуть черту города так, чтобы «зацепить» деревни, посёлки и сёла, которые граничат с городом?

Тем более, что этот процесс вполне естественен. Ещё в 1930-е гг. в состав бурно развивающегося Омска вошли два города-спутника – Ленинск-Омский и Ново-Омск, сейчас мы их знаем как Ленинский и Кировский округ соответственно.

Улица Почтовая, сейчас известная как Димитрова, сто лет назад вела к станции Куломзино и была частью Ново-Омска - спутника большого Омска. Оба населённых пункта объединили в 1933 году.
Источник: pastvu.com

 

Активный прирост площади начался в послевоенное время:
1947 – посёлок Рыбачий
1953 – Московка, городок при СибНИИСХозе, Самарка, а также Захламино – предтеча нынешнего городка Нефтяников
1961 – Харино (он же Береговой; не путать с одноимённым селом рядом, которое до сих пор административно принадлежит Омскому району)
1962 – Николаевка и Крутая Горка
1963 – Армейский, Новая Станица и Черёмушки
1965 – Каржас (район Метромоста), Солнечный, посёлок при железнодорожной станции Входной
1967 – посёлок Северный (по Исилькульскому тракту)
1974 – посёлок Загородный (по улицам Завертяева и Донецкой за город)
1977 – Чукреевка и Садовый (около 12-го Микрорайона)
1981 – посёлок Большие Поля

Одни населённые пункты поглощались городом, другие становились его частью, так как были связаны с крупными предприятиями: например, микрорайон Входной, который вырос при станции у железной дороги, именно поэтому относится к Омску (и по этой же причине считается частью Ленинского округа), а вот граничащая с ним деревня Приветная – это уже Омский район. Схожая история и у Крутой Горки, до которой по Красноярскому тракту ехать более тридцати километров – микрорайон вырос благодаря строительству филиала завода им. Баранова, а потому принадлежит Октябрьскому округу.

Последнее расширение границ произошло в 2004 году. Тогда «муниципальное образование город Омск» пополнилось сразу несколькими населёнными пунктами: деревнями Булатово и Черёмуховское, селом Новоалександровка, железнодорожной станции Пламя, и посёлками Осташково и Мелиораторов.

Краевед Святослав Коновалов считает: расширяться нужно, особенно если сами жители чувствуют себя горожанами.

- Я поддерживаю процесс присоединения. Какой смысл жить в городе и видеть из окна деревенские дома? – говорит он. – Я был и в Новоалександровке, и в Булатово – это практически город! Жители этих деревень вынуждены иметь областную прописку, пользоваться областным здравоохранением, которым не всегда удобно воспользоваться, и так далее. Присоединение к Омску им идёт только на благо. Допустим, теперь туда обязан ходить городской автобус, как маршрут 25 ездит до Новоалександровки: жители теперь могут с относительным комфортом добраться до центра города.

Но вернёмся к теме статуса города-миллионника. В советское время город, достигший отметки в миллион жителей, мог рассчитывать на дополнительное финансирование – кстати, именно после того, как в 1975 году Омск дошёл до этой цифры, для города начали разрабатывать проект метрополитена… Сейчас же «миллионник» – лишь красивое слово, благодаря которому можно повысить авторитет города. Ну, или потешить самолюбие чиновников. Вот почему Генеральный план Омска, принятый не так давно институтом территориального планирования «Град», не предусматривает изменений городской черты.

- Увеличить границу муниципального образования за счет включения в него Омского района, целиком или частично, имеет определённые смыслы – с каждым годом все больше горожан прописываются в районе, но работают в городе. – рассказал Om1.ru генеральный директор ИТП «Град» Илья Бальцер. – У города нет свободных земель для развития ряда инфраструктур (кладбища, например), сложнее организовывать общественный транспорт, и так далее. Но смысла увеличивать численность Омска с помощью расширения границ я не вижу. Для администрации критично, чтобы население было больше миллиона, хотя это больше надумано, чем имеет какой-либо смысл. В любом случае, Генплан-2020 такого решения не содержит.

 

 

 

Но не все стремятся в Омск. Жители Ясной поляны ещё в 2020 году считали, что переход внутрь городской черты им не пойдёт на пользу.

Источник: cian.ru

 

Хорошо. Давайте тогда взглянем на ситуацию под другим углом: по итогам прошлогодней Переписи, в списке самых крупных городов России Омск (в сравнении с 2010 годом) упал с 7-го места на 12-е. Может быть, расширение границ позволит отыграть позиции?

Для этого включим калькулятор и откроем карту Омска и окрестностей.

Итак, нынешнее население «муниципального образования городской округ Омск» составляет 1 миллион 126 тысяч человек – запомним эту цифру. Предположим, что у нас есть чёткая цель увеличить эту цифру всеми правдами и неправдами, а значит, мы можем свободно присоединить к себе любой населённый пункт.

На инфографике ниже – результаты наших стараний.

Так население Омска пополнится на сорок тысяч человек. Это поднимет нас в рейтинге с 12-го на 10-е место, но мы хотим большего, поэтому фантазируем дальше.

В урбанистике (науке о закономерностях городского развития) есть понятие агломерации – это скопление населённых пунктов, составляющих сложную многокомпонентную систему. Вокруг Омска тоже есть собственная агломерация – а если её всю включить в городскую черту?

В общей сложности в Омске станет на 100 тысяч жителей больше. Так мы можем поравняться с Нижним Новгородом, а это уже 6-е место. Попробовать расти дальше теоретически возможно, но это будет крайне тяжело – если вдруг захотим обогнать идущую пятой Казань, то где-то нужно будет найти ещё 40 тысяч потенциальных омичей (население Казани - примерно 1 млн 260 тысяч чел.).

Ну, а если читатели захотят нас обвинить в натягивании совы на глобус, предлагаем им обратить внимание на другие города, которые почему-то не стесняются становиться больше ради красивых цифр. Так, в начале сентября появились слухи о расширении Владивостока вдоль Амурского залива, что помогло бы городу превысить отметку в миллион жителей (сейчас в столице Приморья живёт около 600 тысяч). Похожим образом, говорят, миллионником десять лет назад стал Воронеж.

Чем мы хуже?

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter