om1.ru
Упрощение права на кредитные каникулы и помощь инвесторам: пять законов, которые вступят в силу в ноябре В ноябре появится не так много законов, но есть те, которые касаются участников СВО, а также представителей малого и среднего бизнеса.

Упрощение права на кредитные каникулы и помощь инвесторам: пять законов, которые вступят в силу в ноябре

Упрощение права на кредитные каникулы и помощь инвесторам: пять законов, которые вступят в силу в ноябре
Фото: Om1.ru. Мобилизованные.
В ноябре появится не так много законов, но есть те, которые касаются участников СВО, а также представителей малого и среднего бизнеса.

1 ноября

Эксперименты с открытым программным обеспечением

В правительстве предложили начать эксперимент по предоставлению права на использование открытого ПО, что поможет более активно развивать эту сферу. Закон затронет программы для ЭВМ, алгоритмы, базы данных и документацию к ним.

Благодаря открытому ПО, власти рассчитывают на развитие импортозамещения в сфере информационных технологий, а также на снижение издержек заказчиков отечественного ПО. Участие в программе добровольное, заявку можно подать до 1 апреля 2023 года, а сам эксперимент пройдёт до 30 апреля 2024 года.

10 ноября

Конвертация ценных бумаг по новой системе

Счета более пяти миллионов инвесторов из России оказались заблокированы после введения санкций. Новый закон предлагает принудительный возврат этих средств. Пострадавший инвестор может подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции.

Подобную операцию могут совершить и те, кто владеет российскими акциями в иностранном депозитарии, но хочет перейти на российский. Заявление необходимо подать до 10 ноября включительно.

12 ноября

Госкомпании будут развивать малый и средний бизнес

Компании с государственным участием смогут помогать подрядчикам – представителям малого и среднего бизнеса. Закон начали рассматривать ещё в начале года. Тогда возникали вопросы, сохранится ли нужный уровень конкуренции и качества услуг, предлагаемый подрядчиками. Однако в ходе обсуждений все вопросы были урегулированы.

Теперь компания может реализовать развитие подрядчика, взращивая его. Это может касаться финансовой, правовой, методической, информационной или иной поддержки.

23 ноября

Банки смогут проверять, имеет ли клиент право на кредитные каникулы

Нововведение касается участников операции на Украине, в том числе и мобилизованных. Для них упрощена система подтверждения прав на кредитные каникулы. Банки самостоятельно смогут запросить нужную им информацию у Федеральной налоговой службы, которая, в свою очередь, будет получать информацию от Минобороны.

30 ноября

Упрощение правил хранения кортиков для офицеров

Военному, который уволен со службы, но сохранил право ношения формы, выдают кортик, другими словами, тонкий кинжал. Он является атрибутом парадной формы офицеров. Теперь нет необходимости получать специальное разрешение от Росгвардии, позволяющее хранить и носить это оружие.

Военнослужащий не должен отдельно получать какое-либо разрешение, но родственники, которые получили кортик по наследству, должны зарегистрировать оружие.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter