«Хлеб здесь вкусный, как в детстве»: мобилизованный омич дал интервью из зоны СВО Портал Om1.ru пообщался с мобилизованным омичом, находящимся более месяца при исполнении задач по защите нашей Родины в зоне проведения спецоперации.

«Хлеб здесь вкусный, как в детстве»: мобилизованный омич дал интервью из зоны СВО

Портал Om1.ru пообщался с мобилизованным омичом, находящимся более месяца при исполнении задач по защите нашей Родины в зоне проведения спецоперации.
25 ноября 2022, 08:45

Алексея (имя изменено) мобилизовали в первых числах октября. У него за плечами 2 года службы в погранвойсках и год по контракту более 20 лет назад, но нет опыта участия в боевых действиях. У Алексея трое детей. Правда, старший ребёнок уже совершеннолетний, потому под отсрочку он не попадал. Пройдя боевое слаживание в посёлке Светлый, во второй половине октября он был направлен в зону проведения спецоперации. Сейчас проходит службу в одном из воинских соединений Запорожской области Российской Федерации.

Алексей, расскажи немного о том, что ты почувствовал, получив повестку?

Доля переживаний, конечно, была. Что будет с семьёй, как они будут без меня? Службы как таковой я не боялся, опыт имеется. Спецоперацию я и моя семья поддерживали с первых дней, потому сомнений, идти или не идти по повестке, у меня не было. Больше всего переживала жена, хотя успокаиваю её каждый раз, когда общаемся.

Алексей в зоне проведения СВО

Сам период боевого слаживания в Омске как прошёл? Много слухов, что условия нечеловеческие, ничему не учат, ничем не обеспечивают.

Не знаю, может, где-то какие-то единичные случаи были, но при мне в Светлом всё было нормально. По обеспечению вопросов не было, хотя, поддавшись общей панике, я тоже много чего купил накануне убытия для боевого слаживания, тот же коврик, спальник, но в части перед отправкой на СВО всё выдали.

По обучению — зависит от командира роты. Нам с ребятами попался хороший лейтенант, который реально нас обучал, и свободного времени в течение дня практически не было. Но тут ещё один фактор: если человек сам не хочет учиться, тренироваться, то заставить его нереально. Тут ведь не 18-летние мальчишки, тут сформировавшиеся мужики по 30–45 лет.

С питанием тоже всё было отлично, в столовой была практически домашняя еда, плюс всем из дома привозили. Да и в увольнительных дома отъедались. И в расположение забирали с собой много всего. Единственная претензия, наверное, что на стрельбах давали всего по 5 патронов, но зато стрельбы были часто.

Расскажи про первые ощущения от попадания в зону проведения спецоперации. Страшно было?

Когда прилетели, сразу страха не было, был какой-то адреналин. Буквально на четвёртый день мы поехали выполнять задание за ленточку, и тут начался обстрел. Вот тут, конечно, страх появился. Хотя не боятся только дураки. Сейчас, когда я здесь уже больше месяца, на взрывы и выстрелы реагирую спокойно. Услышали ночью взрыв — вскочили, понеслись в подвал. На днях было: ударило рядом, аж обделались. Выбежали в подвал и сидим. Бах, бах — и тишина. Свет на фонарике зажгли и обалдели. 12 человек вместе с командиром, без оружия, один вообще босиком. Утром оказалось, что в 5 километрах по нашим били. А по ощущениям как на соседней улице. Но погибших у нас за месяц из-за таких обстрелов не было ни одного.

Выплаты уже получил? На что потратил?

Да, пришли и губернаторские, и первая зарплата. Первым делом раздал долги, потому что приходилось занимать на покупки перед отправкой. Большую часть семье, у меня трое детей и жена, всем надо помогать, ну и на первый взнос по ипотеке откладываем. Немного оставил себе на сигареты и хлеб. Остальным, слава богу, обеспечивают.

То есть со снабжением проблем нет? Просто в соцсетях много пишут о том, что наши части в зоне проведения СВО плохо обеспечивают.

За других не скажу, но в нашем батальоне проблем с боеприпасами и едой нет вообще. Всё есть. Продуктами склад забит, покупаем только хлеб. Причём он тут вкусный, зараза, как в детстве. На местной пекарне в 6 утра уже горячий и с хрустящей корочкой. С детства такого не ел. А боеприпасов навалом, склады забиты всем необходимым и для оборонительных действий, и для наступательных. Вот у меня в разгрузке сейчас 9 магазинов от АК-12 и 2 гранаты. Больше просто не влезет.

Разгрузка Алексея

А по связи? Вот мы с тобой сейчас разговариваем по Telegram, это по местной симке? И вообще, смартфоны же, говорили, нельзя в зону СВО ввозить?

Я сюда из Омска привёз абсолютно новый смартфон, которым там для связи не пользовался. Из всех приложений установил дома только «телегу», и симки в телефоне нет. В расположении есть спутниковый Wi-Fi, потому на заданиях или вне территории части интернет у меня, конечно, отсутствует.

Омичей с тобой много служит?

Да у нас весь взвод из Омска призывался. Большинство – жители области, конечно. Один парень только из Красноярска к нам в город приехал работать, встал на учёт, а тут мобилизация. В батальоне знаю ещё человек 20.

Гуманитарка доходит до вас? Чего особенно не хватает?

Конечно, доходит, буквально вчера «спецам» 60 коптеров привезли. А не хватает по большей части именно их. Ещё, конечно, маловато раций с дальностью хотя бы километров 7–8. Про жгуты-турникеты и говорить не стоит, их по всей стране дефицит, но их не хватает реально. Надеемся, что не пригодятся, но всякое может случиться. Ну и коллиматорных прицелов бы хотелось, как и тактических ручек на АК-12, но это, скорее, прихоть, хотя и необходимая.

Аптечки, выданные в части, оставляют желать лучшего

Тут Алексея позвал командир, я пожелал ему удачи и скорейшего возвращения домой с победой, и мы попрощались.