Давно известен всем
По словам теледоктора Александра Мясникова, вирус H1N1 известен миру более 100 лет. В то время его называли «испанкой». Из-за него умерло 5% населения планеты. Сегодня к инфекции сформировался коллективный иммунитет, и она не столь страшна, как ранее, но по-прежнему является серьёзным заболеванием.
В своём Telegram-канале медик отметил, что с 2009 года в вакцину от гриппа добавляют штамм H1N1. Действует она не на 100%, но в половине случаев может предотвратить риск грозных осложнений, даже если человек заболеет. По мнению эксперта, вакцина начинает действовать спустя две недели после попадания в организм человека.
«Первое главное правило: заболел — оставайся дома! Не уберёгся сам — теперь не заражай других! В поликлинику идти тоже не стоит, там полно хронических больных. Лучше вызвать врача на дом. Второе главное правило — соблюдать меры предосторожности, чтобы не передать вирус всей семье. Вроде всё знаем: отдельная посуда, маски, постоянно мыть руки, дезинфицировать поверхности, которых касался заболевший. Меры профилактики гриппа тем более сегодня важны, что почти 10% заражённых свиным гриппом могут быть бессимптомны, не знать об этом и заражать других», — отметил Александр Мясников.
Тяжкие последствия
В беседе с порталом Om1.ru кандидат медицинских наук Яков Новосёлов заявил, что в последнее время число обращений за медицинской помощью по поводу ОРВИ и коронавирусом в Новосибирской области выросло в несколько раз. Он считает, что в регионе распространяется смесь ранее известных патогенных возбудителей, каждый из которых находит свою «жертву».

По его словам, свиной грипп может иметь тяжкие последствия — от поражения лёгких, как при пневмонии, до осложнений на желудочно-кишечный тракт (диарея) и нервную систему.
«Свиной грипп по последствиям сильно не отличается от коронавируса. Единственное, он не так пагубно влияет на систему свёртываемости крови», — добавил эксперт портала Om1.ru.
Лечить с осторожностью
Лечить свиной грипп, уверяет Новосёлов, в первую очередь нужно противовирусными средствами. Ни в коем случае медик не рекомендует использовать иммуностимуляторы. Он объясняет это тем, что болеющий точно не знает, чем заразился. В случае, если коронавирусом, реакция иммунной системы может быть непредсказуема и иметь различные последствия, в том числе и тяжёлые.
«Можно использовать обычные противовирусные. Они не то чтобы сильно эффективны, но притормаживают развитие вирусов, давая возможность организму уничтожать их самостоятельно. Альфа-интерферонсодержащие препараты применять можно для профилактики и при первых признаках заболевания», — отметил Яков Новосёлов.
По его словам, если температура держится выше 38 градусов больше трёх дней, значит, в организм вместе с вирусом проникла бактериальная инфекция. В этом случае, отметил собеседник портала Om1.ru, необходимо назначение антибиотиков и противомикробных средств.
Ранее новосибирский инфекционист Андрей Поздняков озвучил «неудобный» симптом свиного гриппа.