Актёр Степан Дворянкин откровенно рассказал, как попал на омскую сцену Степан Дворянкин оказался в Омске по воле случая, но, как известно, ничего случайного не бывает. Молодой обаятельный актёр Омского театра драмы сразу полюбился зрителям. Степан рассказал, как пришёл в профессию, почему не любит фильмы о Гарри Поттере и честно ответил на вопрос, который волнует многих его поклонниц.

Актёр Степан Дворянкин откровенно рассказал, как попал на омскую сцену

Степан Дворянкин оказался в Омске по воле случая, но, как известно, ничего случайного не бывает. Молодой обаятельный актёр Омского театра драмы сразу полюбился зрителям. Степан рассказал, как пришёл в профессию, почему не любит фильмы о Гарри Поттере и честно ответил на вопрос, который волнует многих его поклонниц.
27 декабря 2022, 10:15

Расскажи, откуда ты и как оказался в Омске?

Я родился в Нижне­удинс­ке Иркутской области. В 2010 году поступил в Иркутское театральное училище. Когда я учился на втором курсе, пришла повестка в армию. Предлагали откосить, но я подумал: бегать что ли буду? И повезли меня на службу в славный город Омск, в 242 учебный центр воздушно-десантных войск. Это было 10 лет назад, и тогда я ещё понятия не имел, что вообще буду иметь какое-то отношение к Омску. Город видел только один раз, когда был в самоволке, и он мне не пон­равился. Помню: ухожу на дембель, у меня с собой сумка спортивная синяя с полосочками. Стою возле памятника железнодорожнику, оглядел привокзальную площадь: «Ну всё, до свидания!» Проходит два года, и я снова оказываюсь с этой же сумкой на том же месте.

Моноспектакль «Как я съел собаку» (Омский государственнный академический театр драмы)

А как получилось, что ты вернулся?

Мы получили дипломы, а работы нет. У меня на тот момент было предложение от иркутского ТЮЗа имени Вампилова и иркутс­кой филармонии поступить к ним в штат как мастер художественного слова. Но на тот момент ни то, ни другое меня не устраи­вало, поэтому через два дня пос­ле выпус­ка мы с однокурсниками пое­хали в Санкт-Петербург, это было моей мечтой. Начало лета, выпускные, развод мос­тов, белые ночи. Очарование моё длилось дня три-четыре, пока я не обошёл весь центр – а я обошёл всё, что можно было обойти. Ещё у меня тогда была цель – зайти в кафе «Бродячая собака», где читал стихи Маяковский, на стену эту кирпичную посмот­реть. Потом стал ходить по спальным районам, по настоя­щему Петербургу, и желание остаться пропало.

Из Питера полетели в Уфу. Меня и моего однокурсника приняли в Уфимс­кий русский театр драмы, но как-то да­лековато показалось. Из Уфы – в Нижний Новгород, тоже гуляли по городу и умуд­рились устроиться в Новгородский театр комедии. Оттуда мы полетели в Тюмень. Меня впечатлили масштабы: много ли в России театров, где есть лифт? Но там не срослось, не приняли никого из нас. Уже и деньги заканчиваются, и домой надо. И тут читаем в интернете: Омс­кая драма проводит кастинг в труппу теат­ра. Нас было четыре человека. Поехали? Поехали! А у меня уже были предложения в Новгороде, Уфе, Иркутске – было из чего выбирать. Я успокоился. На прослушивании толпа народу. Мы 140 какими-то записались, а у нас поезд, и я понимаю, что мы не успеем, поэ­тому мы внаглую выходим на сцену. Мы играли отрывки, читали стихи. Я делал всё максимально безответственно, мне было всё равно. Мы отстрелялись и уехали. В Новосибирске открываю глаза, выхожу на перрон, смотрю – у меня пропущенный. Ночь. Перезваниваю. Когда на той стороне трубки узнали, сказали: «Я главный режиссёр Омс­кой драмы, будете ли вы у нас работать?» Захожу в вагон: ребята, кажется, я еду в Омск. Через два месяца я был уже в штате. Это был 2015 год.

У Степана на плече есть татуировка с изображением добермана. Это его любимая порода собак. Но дома у него живёт кот Фредди, которого иногда в шутку Степан называет мой Катерин.

За семь лет жизни здесь не появилось ли у тебя желание покинуть Омск?

Признаюсь, в январе втихушку я слетал в Москву на переговоры в большой именитый театр, посетил репетицию. Сижу и понимаю – не моё, здесь счастья не будет.
У нас как: не ты выбираешь театр, а театр выбирает тебя.
Я вернулся в Омск абсолютно сознательно. Мне здесь хорошо, не устану повторять: не ругайте Омск, съездите в Тольят­ти, например. (Улыбается.)

Почему ты решил стать актёром?
У меня семья простая: папа – мастер-бригадир по ремонту железнодорожных путей, мама – провизор в аптеке, бабушка с дедушкой тоже всю жизнь на железной дороге работали. У меня все в семье так или иначе связаны с РЖД, и я должен был туда же в общем-то идти – в Иркутский государственный университет путей сообщения.

Но в старших классах с нашей школьной театральной студией, где я играл, мы стали ездить по региональным фес­тивалям. Там я познакомился с преподавателями Иркутс­кого театрального училища. Один из них – заслуженный артист России Александр Анатольевич Булдаков, а второй – Валерий Дмитриевич Кирюнин. Они позвали меня в Иркутск, и тогда я всерьёз задумался о профессии актёра.

Спектакль «Секрет Дориана Грея», Омский дом актера им. Н.Д. Чонишвили

Омск называют теат­ральным городом. Согласен?

Я был удивлён, если честно, когда приехал в Омск и увидел каждый день полные залы – вот это люди любят театр! В Иркутске, да прос­тят меня его жители, я такое наблюдал не так часто, а тут каждый раз полный зал.

В твоём репертуаре серьёз­ные спектакли, например, «Моя Catherina», «Секрет Дориана Грея», которые идут на сцене Дома актёра. Бывает, что ты выгораешь? Как вдохновляешься?

Переключаюсь: читаю хорошие книги, зависаю в приставку, да всё что угодно. Самое моё любимое, пусть и не так часто это получается, – выехать за город, например, на велосипеде.

Как ты относишься к кинематографу?

Я обожаю кино, наряду с театром это один из самых совершенных видов искусства для меня. Это то, что может вобрать в себя всё: и музыку, и живопись, и актёрские работы, и режиссёрские находки. Мой любимый фильм – «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. В Новый год смотрю «Любовь и голуби».

А Гарри Поттер?

Я вырос на книжках о Гарри Поттере. Да прос­тят меня поклонники кино­франшизы, фильмы о нём я не люб­лю. Они мне перестали нравиться с того момента, как Крис Коламбус ушёл с пос­та режиссёра. В первых двух фильмах о Гарри Поттере, как и в «Один дома», чувст­вуется атмосфера сказки, а потом, с третьего фильма, всё поменялось: кому-то это нравится, кто-то говорит, что герой становится старше и всё должно быть мрачнее. Нет, это моя детская волшебная сказка, я хочу, чтобы она такой и оставалась, потому что, когда я читаю «Гарри Поттер и Принц-полукровка», у меня в голове другая картинка, не такая, как в фильме.

С прекрасной Юлией Гизатуллиной спектакле «Моя Catherina», Омский дом актера им. Н.Д. Чонишвили

Ты играл Дмитрия Карбышева в фильме «Несломленный». Как тебе?

Страшно было, когда понял, какой уровень ответственности. Но думаю, мы сделали достойную вещь. Я понял, что кино – это режиссёрская работа, в то время как театр – актёрская. Твоя работа как актёра в кино – выдавать максимальное количество сцен. Огромное количество дуб­лей. Это абсолютно другой вид искусства. Опыт классный, я не против сниматься. Но пока работаешь в театре, сложно пробраться в большое кино. Кто отпустит?
У тебя репертуар. Я готов идти на жертвы, если будет ради чего, если будет что-то стоящее. Ради ситкома не готов.

Давай перейдём от творчества к личной жизни. Есть ли у тебя девушка?

Да, но я стараюсь личную жизнь не обсуждать.