Здесь до ближайшей автобусной остановки идут 4 километра пешком, местные жители живут без водопровода и газа, а по весне дороги становятся такими грязными, что улица оказывается отрезана от внешнего мира. А живут здесь ещё со времён Александра Второго...
Но обо всём по порядку.
Дорога
— И что вас туда понесло? — спрашивает нас таксист Виктор, пока мы едем. — Там же ничего нет, кроме пары домов. Раньше было подсобное хозяйство Нефтезавода, а сейчас не знаю, кто там живёт.
Виктор — водитель с колоссальным стажем, по разговору видно, что город он знает очень хорошо. Но сейчас он ошибается: бывшая территория Нефтезавода остаëтся позади.
— Ничего себе район… — протягивает он, и в итоге решает следовать навигатору.
А навигатору следовать нужно, иначе можно легко потеряться. Факелы Нефтезавода сменяют очистные сооружения: пар от них — как от горячих источников на каком-нибудь курорте, но вонь такая сильная, что пробивается сквозь закрытые двери иномарки.
За табличкой «Снежный полигон» нас встречают огромные чëрные кучи — Виктор уверяет, что это золоотвал ТЭЦ-4. Потом поворот — почти километр едем по ухабам.
— Всë, конец географии. Города здесь нет, — заключает таксист, когда мы приезжаем на место.
Участок номер два
Интересно, что улица Студенческая, куда мы приехали, это всë-таки ещё Омск: так решил горсовет в далëком 2004 году, когда посëлок под названием «Участок-2» включили в городскую черту.
![]() |
---|
А вот где на карте города можно найти место, о котором идёт речь. Да, это ещё город: люди здесь живут на обеих «ветках» Студенческой. |
Но ничего, что выдавало бы город, тут нет: полтора десятка домов разной степени ухоженности, да и всё. Ни одного магазина или, боже упаси, школы с детским садом. Разве что детская площадка смотрится как признак цивилизации.
Зато у каждого дома обязательно бегает собака. Стоило одной увидеть на горизонте незнакомых людей — и по всей округе пошёл лай. Но собаки здесь не для охраны от злоумышленников, а будто для компании — у большинства домов калитки открыты, и четвероногие с интересом виляют хвостами.
Около месяца назад в одной из омских групп появилась запись, видимо, жителя этой улицы. Он рассказывал о судьбе местных: ранней весной и поздней осенью дорога становится настолько грязной, что проехать по ней нельзя. Общественный транспорт вообще сюда не ходит: если нужно в цивилизацию — езжайте четыре километра до посëлка Николаевка.
Мы решили поговорить с местными жителями.
— Ой, мы не местные! — со смехом отвечают у одного дома, где ремонтируют машины. — Спросите лучше бабу Валю, она любит у нас поговорить. И живёт тут дольше, чем все мы!
Баба Валя
— Заходите-заходите! Разувайтесь, садитесь, варежки сейчас на печь положим, все они мокрые у вас… Ой, как хорошо, что вы приехали…
Узнав, что мы журналисты, баба Валя встречает нас гостеприимно. Ей семьдесят девять, но сил — как у двадцатилетней. В доме тепло от русской печки, ухожено и очень уютно, а на фоне громко тикают часы. Мужики на улице говорили, что баба Валя живёт здесь дольше всех — прошу еë рассказать историю улицы.
— Здесь люди живут с 1861 года! — отвечает бабушка. — Ещë царь Александр Второй здесь дал землю под монастырь — вот он там, дальше по улице. Была и церковь до 1926-го года. В войну здесь появился второй Учхоз — учебное хозяйство Аграрного университета. Поэтому и Студенческая. Молодёжь ещё долго ездила сюда купаться на Иртыше, но это было очень давно.
Гора проблем
Теперь же местных жителей буквально окружили различными проектами. К западу отсюда строят Гидроузел, к востоку рекультивируют карьер, а с юга — свалка. И все что-то разрабатывают, исследуют…
— Так что весной вы нас здесь не найдёте. Мы на плывуне сидим, земля под нами просто в карьер уйдëт. Вода из колодца после рабочих поднялась в пески, стал плывун — утонуть можно в нëм! — горестно заключает баба Валя.
К слову, колодцем — или «Чёрным морем» — местные жители гордятся. Говорят, вода там чистейшая… была. Теперь в неë попала «мазута», но ничего, шутят, уже более четверти века пьют что есть, и живы пока.
Другая проблема — коммунальщики. За вывоз мусора они требуют деньги, но любой мусор для сельского жителя полезен: органикой можно удобрить почву, неорганикой — топить печь. Что тут вывезешь? А долг всё равно капает.
— Я за свет плачу́ исправно, — снова сокрушается бабушка, — а мусор? Я говорю, только попробуйте, я вам устрою: высчитаете с меня деньги — приду и покончу с собой на ваших глазах. Ещё и телевидение приглашу, чтобы все увидели, до чего довели. Онé приезжают сюда каждый день, а что нам в мусорку лóжить?
Свалка
Есть ещё и Советская свалка в нескольких сотнях метров от крайнего дома улицы. Формально — давно закрытая, но мусор туда свозят регулярно. Доски, прессованная бумага, мебель — всё здесь, что-то ещё даже снегом не запорошено.
— Если съезжаете со старого дома, мебель какая если остаëтся, или обои, это всё сюда везут, — поясняет баба Валя.
А судя по прессованным кубам, ещё и с мусороперерабатывающих заводов сюда поступает ресурс.
Мимо пробегает куропатка. Нам поясняют, что их спокойно можно и ловить, и есть. А что по помойкам бегают — так это ничего. Куда больше здесь боятся собак.
— Стая может и человека задрать. По зиме особенно, если одна иду, приходится идти осторожно, а то вдруг? — говорит баба Валя.
Отсюда, видимо, и по собаке у каждого дома. Чтобы спугнуть стаю, позвать хозяев на помощь… Раньше сюда ещё часто ездили наркоманы за закладками. А что? Тут тихо, никто и не подумает сюда ехать.
Но эту проблему местные всё же побороли. В отличие от свалки — хотя и в ней тут находят пользу.
— Не страшно, — спрашиваю, — что такая огромная свалка рядом? Это же вредные вещества в почве, в воздух выбросы идут…
— Да не! Я сюда прихожу и много полезного нахожу. Если деревяшки какие — ими печку можно растопить, если подушки — беру пух из них и вяжу варежки.
— На продажу?
— Прям! Родственникам раздаю. А выбросы эти… К нам приезжали из министерства: говорят, чистым воздухом дышим! Датчик стоит, показывает, что всё в норме.
Перед тем, как распрощаться, баба Валя дарит Юле, нашему фотографу, пару варежек. Очень здесь дружелюбные всë-таки жители.
Назад
На Студенческой улице все ведут только натуральное хозяйство. Иначе не получится: ближайший магазин — в Николаевке, это, напомним, четыре километра отсюда. Идут пешком, или едут на автомобиле. Но на машине не наездишься: дорога в обе стороны требует много бензина (и денег, соответственно, тоже), так что закупаются мешками на месяц-другой вперёд. Нам повезло: одна из машин сейчас поедет в Николаевку, так что в город мы уедем быстро.
Татьяна, местная жительница (она попросила соседа, чтобы тот сейчас отвёз еë в магазин), говорит, что вся улица давно мечтает, чтобы автобус 25 маршрута из Новоалександровки (самый близкий общественный транспорт к району) заезжал и к ним:
— Мы же многого не просим! Три раза чтоб автобус за нами заезжал, из Новоалександровки-то: утром, днём и вечером. Большего не надо.
Извне сюда только школьный автобус добирается, да и то не всегда. Настоящая беда наступает осенью или ранней весной, когда разбитая от грузовиков дорога становится непроезжей.
— Покойный депутат наш сделал такой хороший асфальт бэушный. Долго ездили, такая хорошая дорога была, удовольствие получали, — вспоминает водитель Ильяс. — Без машины здесь нечего делать. Особенно весной или осенью. Таксисты заказы не берут!
— К нам и скорая не всегда приезжает, — добавляет Татьяна. — У нас ни газа, ни воды — ездим тоже сюда.
— Просим, чтобы газ провели, а бесплатно никто ничего делать не хочет. А денег на газ нет ни у кого из нас. Были бы деньги — я бы ни на день здесь не остался, — заключает Ильяс. — Но если мой участок продать — на квартиру даже в Николаевке не хватит. А у меня жена астматик, надо лечить еë. Ещё и пятеро детей. Мы никому не нужны. Будущего здесь нет.
Впрочем, здесь живут оптимисты. Хорошее, говорит Татьяна, тут тоже есть:
— Здесь земля плодородная! Мы же все хозяйства держим. Выращиваем овощи, разводим птиц. Тем и держимся.
P.S. С вопросами о судьбе улицы Студенческой мы обратились в Администрацию Советского округа. Мы спросили их про транспорт и состояние дорог – наш запрос они перенаправили в Департамент городской экономической политики Администрации города Омска. Там нам любезно ответили, но почему-то – на тему отсутствия продовольственных магазинов в районе. В частности, было сказано, что городская администрация не имеет права принудительно открывать и обеспечивать их работу.
А окружной администрации ведомство предложило рассмотреть новое место для появления «нестационарного торгового объекта со специализацией «продовольственные товары». Так что, возможно, в будущем на Студенческой и появится магазин.
P.P.S. Спустя месяц после выхода этого материала на сайте нам пришёл ответ из Департамента транспорта Администрации города Омска. Причины отсутствия автобусов на Студенческой объясняются не малым населением посёлка, а ужасным состоянием дорог. Впрочем, когда проезжая часть будет отремонтирована, в ведомстве говорить не стали.
Фото: Юлия Майстренко