Европейский переход на новое летоисчисление
Старый Новый год появился после календарной реформы Папы римского Григория XIII. В XVI веке он ввёл новый стиль в католических странах. Дело в том, что, учитывая дату Пасхи, день весеннего равноденствия должен был всегда выпадать на 21 марта, а по старым правилам он приходился на 10-е. Это неправильно, поэтому Григорий поменял летоисчисление. Новый календарь назвали именем создателя.
24 февраля 1582 года Григорий XIII издал соответствующий указ. Теперь равноденствие приходилось на нужную дату, а високосных годов стало меньше. Разница между календарями составила 13 дней. То есть первый день года по Юлианскому календарю был 1 января, а после реформы эта дата стала соответствовать 14-му числу.
Смена календаря в России
В России старый Новый год празднуют с 1918 года — именно тогда страна перешла на новое летоисчисление.
Неофициальный праздник отмечают во многих государствах постсоветского пространства: в Украине, Казахстане, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении, Киргизии, Узбекистане и Азербайджане, а также в Сербии и Черногории.
Традиции и народные приметы
Славяне 14 января отмечали Васильев день и начало сельскохозяйственного года. Считалось, что в этот день люди открывают в себе неизведанные ранее стороны темперамента и вспоминают предков.
Днём 13-го числа начинали первую подготовку к приусадебным работам и делали генеральную уборку в домах. Вечером вокруг щедрого стола собирали всех членов семьи. Угощениями делились и с гостями.
Считалось, что если в старый Новый год найдёшь работу, то последующие 12 месяцев будут прибыльными.
В современной России в ночь с 13 на 14 января по телевизору демонстрируют новогоднюю программу — классические советские фильмы и передачи, похожие на «Голубой огонёк». Семьи собираются за щедрым столом и повторяют уютное застолье.
Напомним, как пережить январь после декабрьского шопинга.
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фотографии: Om1.ru