В этот день принято готовить блюда и щедро приправлять куркумой или паприкой. Данные пряности могут быть противопоказаны, кому — об этом рассказал омский врач.
Гастроэнтеролог городской поликлиники №10 Елена Погуляева отмечает, что специи не рекомендуются, если в анамнезе:
- дуоденит, цирроз, язвенная болезнь, гастрит повышенной кислотности, ведь специи будут вызывать кислоту и стимулировать воспаление;
- желчнокаменная болезнь, панкреатит. Прием острой пищи спровоцирует выделение желчи или приступ острого панкреатита;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда попадает острая пища, идёт выработка кислоты, она забрасывается в пищевод и усиливается изжога.
«Очень модно стало добавлять везде куркуму. Куркумин действительно хорош, но лекарственный, в виде драже. Он полезен как иммуностимулятор, иммуномодулятор. Но некоторые начинают есть чистый куркумин, это нехорошо. И очень много у нас было гастритов во время подъема коронавируса, и все стали есть имбирь и лимон. И сжигали слизистые. Тут тоже нужно грамотно подходить: есть имбирь не натощак, дозированно — например, раз в день — и не сочетать с лимоном. Имбирь хорошо поддерживает иммунитет, обладает бактерицидным свойством, активно подавляет вирусы и бактерии. И важно, принимать курсом, осенью и зимой. Хорош как добавка в чай», — отмечает врач Елена Погуляева.
Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, то специи ему рекомендованы, так как нужно стимулировать тот желудочный сок, который еще может вырабатываться.
Ранее портал Om1.ru сообщал, что врачи извлекли из омички 15-килограммовую опухоль. Женщина затянула с операцией и жила с гигантским новообразованием.