Распространение вируса
В первом полугодии 2022 года во всех регионах страны выявили 14 очагов заболеваемости корью. По данным ВОЗ, каждый год от неё умирает свыше 150 тысяч человек. Чаще всего болеют непривитые дети в возрасте до пяти лет.
В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что с ноября 2022 года в Новосибирской области зафиксировали 45 случаев заражения вирусом, из которых 17 — среди детей. По словам замруководителя ведомства Лады Самойловой, ситуация считается неблагоприятной, так как ежегодно с корью за медпомощью обращаются около трёх пациентов.
«Мы понимаем, что это единичные цифры. Инфекция на 100% управляема. По каждому проводим противоэпидемиологические мероприятия», — уточнила специалист.
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова добавила, что в стационаре находятся два пациента с подтверждённым заболеванием, шесть человек — на диагностике.
«В основном у нас среднетяжёлые пациенты. У двух было развитие вирусной бактериальной пневмонии, у одного — коревого менингоэнцефалита. Они закончились выздоровлением», — прокомментировала врач.
По данным Роспотребнадзора, «нулевой пациент» привёз вирус осенью из Средней Азии. Тогда очаг не распространился. В СУ СКР по Новосибирской области факт завоза проверяют.
Следователи приняли во внимание информацию, что переносчиками могут быть мигранты из Средней Азии, и изучат обстоятельства. После оценки работы органов миграционного контроля на предмет халатности примут процессуальное решение.
14 декабря мэрия Новосибирска отмечала, что в ноябре 2022 года число заболевших увеличилось до пяти. Возраст пациентов не уточняли. 21 декабря зафиксировали ещё 14 случаев.
В 2023 году вирус начал активно распространяться за пределами города. В Бердске выявили четыре случая. Первые пациенты появились ещё в конце 2022 года. Об этом рассказывала главврач Бердской центральной городской больницы Елена Тоцкая.

О возможной вспышке кори порталу Om1.ru рассказывали студенты НГУ. По словам учащихся, в общежитии №1Б, где живут русские и иностранные студенты, выявили ещё один случай заболевания.
«У нас есть один заболевший корью. Причём, судя по всему, болеет уже дней пять, а о том, что у нас инфекция ходит, нам сообщили только сегодня [17 января, — примечание Om1.ru]. Мы думаем: нормально ли вообще, что кто-то так долго болел корью, — ходил в университет, жил с соседями, а администрация только сегодня проснулась?» — на условиях анонимности рассказала одна из студенток.
Пресс-служба университета эту информацию опровергла.
Чем опасна корь?
Специалист по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов в разговоре с порталом Om1.ru напомнил про основные признаки и причины распространения болезни.
«Заболевание протекает достаточно тяжело, особенно у взрослых. Первые признаки — высокая температура, насморк и чихание. Затем появляется сыпь», — объяснил Новосёлов.
По словам медика, к симптомам постепенно добавляется воспаление лимфатических узлов. Если корь не начать лечить вовремя, начнутся осложнения.


Он отметил, вакцинация — единственный способ вовремя себя обезопасить. Получение прививки, по мнению Новосёлова, обязательно для всех, у кого нет медотвода. Рост числа заболевших, считает он, связан с тенденцией XXI века отказа от прививок.
«Это должно быть на уровне воспитания, культуры. Вакцина от кори необходима так же, как от дифтерии, коклюша или столбняка. К остальным болезням, конечно, можно относиться по-разному и не ставить ничего от гриппа или гепатита», — поделился эксперт.
Все идём прививаться?
С начала декабря новосибирцев начали прививать от инфекции. На первую вакцинацию с 13 декабря жаловались продавцы Центрального рынка. Источник, близкий к ситуации, рассказал порталу Om1.ru подробности инцидента.
Всё началось с того, что корью заболели три мастера маникюра, которые приехали в Россию на заработки и, предположительно, не имели прививок.
После руководство требовало от сотрудников пройти вакцинацию — владельцы опасались закрытия маникюрного салона и гастрокорта прямо перед новогодними праздниками. Прививку ставили даже те, кто получил её в детстве. Источник уточнил, что 14 декабря после прививки стало плохо одной из сотрудниц, ей вызвали скорую помощь.
К концу месяца экстренно привили от кори 650 жителей Новосибирска, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзор. В ведомстве уверяли в локализации всех инфекционных очагов.
Вакцину от кори ставили не только в медучреждениях — к некоторым горожанам сотрудники поликлиники приходили домой. Читатель портала Om1.ru Дмитрий рассказывал о подобном случае 23 декабря. Медики аргументировали необходимость прививки новой вспышкой.
«Врач сказала, что одна из соседок обратилась в больницу, и у неё подтвердили диагноз — корь. В связи с этим сейчас проводят поквартирный опрос всех жильцов, берут контактные данные и сведения о вакцинации», — объяснял Дмитрий.

26 декабря на карантин закрыли класс в школе №95 — один из учеников заболел корью. Об этом в ходе оперативного совещания в правительстве региона сообщил мэр города Анатолий Локоть.
«Зафиксирован один случай кори. Класс закрыт. В школе у 140 учеников зафиксировано отсутствие прививок. С родителями проводится работа», — рассказал глава города.
На момент публикации материала в Роспотребнадзоре о возможном карантине информации не было. Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова заверила, что «настороженность медработников увеличили»: любые клинические проявления, схожие с корью, у пациента расцениваются как необходимость диагностики.
Ранее в региональном Роспотребнадзоре отмечали, что 85% жителей отказываются от прививок.