По данным Омскстата, в прошлом году в регионе стали производить яиц на 154 процента (на 306 миллионов штук) больше, чем в 2021 году. Это объясняется тем, что производство начало восстанавливать после эпидемии птичьего гриппа, который бушевал в Омской области в 2020 году. Мяса птицы производители тоже выдали больше на 4,4 тысяч тонн. По сути, сократилось только производство молока, да и то всего на 0,5%.
«Валовой надой молока в сравнении с январем – декабрем 2021 года уменьшился на 3,3 тыс. тонн преимущественно за счет сокращения стада коров в сельскохозяйственных организациях. При этом фермеры, на которых приходилось 9% произведенного молока, демонстрировали стабильность развития молочного скотоводства», - сообщили порталу Om1.ru в Омскстате.
В абсолютных цифрах на конец прошлого года в области выпущено почти 191 тысяча тонн мяса, свыше 606 тысяч тонн молока, около 870 миллионов штук яиц.