om1.ru
Своими руками: простой рецепт, как приготовить кулич с декором на Пасху Предлагаем подробную инструкцию от омского эксперта, чтобы вы могли приготовить кулич своими руками.

Своими руками: простой рецепт, как приготовить кулич с декором на Пасху

Предлагаем подробную инструкцию от омского эксперта, чтобы вы могли приготовить кулич своими руками.
29 марта 2023, 23:20

Своими руками: простой рецепт, как приготовить кулич с декором на Пасху
Фото: Олеся Валын

В 2023 году Пасха выпадает на 16 апреля. В православной традиции Пасха является самым главным праздником, в то время как католики и протестанты более почитают Рождество. Перед этим праздником принято готовить куличи, красить яйца. Чтобы вы всё успели, мы заранее подготовили пошаговую инструкцию — как приготовить кулич своими руками.

А помог нам в этом заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.

Для начала отметим, что вам понадобится.

Для приготовления глазури:

• белок — 100 г.
• сахарная пудра — 200 г.

Для приготовления кулича:

• мука пшеничная — 400 г
• дрожжи (сухие) — 10 г + 50 мл тёплой воды + 5 г сахара.
• сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
• сливки 33% — 150 мл
• соль 3 г.
• яйца куриные — 2 шт.
• изюм — 150 г.
• растительное масло — 5 г. (смазать миску).

Для декора:

• шоколад горький— 90 г
• дражже — 25 г.

В первую очередь дрожжи нужно растворить в 50 мл тёплой воды, добавить щепотку сахара, перемешать. Дать подняться.

Далее взбить яйца куриные с сахаром в пышную пену, добавить тёплые сливки 33% жирности, соль, поднявшиеся дрожжи. Начать вымешивать, постепенно добавляя муку пшеничную.Затем небольшими порциями добавлять сливочное масло.

Получившееся тесто поместить в смазанную растительным маслом глубокую миску. Убрать в тёплое место на 30–40 мин.

Далее нужно изюм залить кипятком, оставить на 30 минут. Слить воду. Добавить изюм в поднявшееся тесто, хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам, в зависимости от размера (понадобится 3–4 формы диаметром 9–10 см). По словам Максима Шадрина, лучше не брать очень большие формы, вкуснее и воздушнее куличи получаются в небольших 10 см.

После нужно акрыть полотенцем, дать постоять 30 минут. Выпекать в разогретом жарочном шкафу до 180 С 25–30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать куличи из жарочного шкафа дать остынуть, достать из форм.

Слудеющим шагом будет приготовление меренги для покрытия куличей. Нужно белки соединить с сахаром и взбивать до устойчивых пик. Затем покрываем готовой глазурью куличи.

Для гнёздышка растопить 90 г шоколада и с помощью кондитерского мешка круговыми движениями сформировать гнездо. Яички слепить из мастики, положить в гнёздышко.

 
Читайте также на портале Om1.ru
фото сделаны Олесей Валын
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter