om1.ru
Шашлык без огня: в Роспотребнадзоре рассказали, как приготовить любимую еду в противопожарных условиях В ведомстве предложили четыре способа — выбирайте любой из понравившихся.

Шашлык без огня: в Роспотребнадзоре рассказали, как приготовить любимую еду в противопожарных условиях

В ведомстве предложили четыре способа — выбирайте любой из понравившихся.
30 апреля 2023, 09:00

Шашлык без огня: в Роспотребнадзоре рассказали, как приготовить любимую еду в противопожарных условиях
Фото: Om1.ru

С 28 апреля на территории Омска и всех районов области объявлен противопожарный режим. Это означает, что пока жители региона не смогут посещать леса, сжигать мусор и сухую растительность, а самое главное — разводить открытый огонь. Поэтому о шашлыках и барбекю на лоне природы пока придётся забыть.

Однако в управлении Роспотребнадзора по Омской области предложили четыре альтернативных способа приготовления шашлыка, не прибегая к открытому огню. Более того, следуя этим рецептам, любимыми блюдами можно насладиться и дома.

Приводим их все:

Вариант 1: в духовке на решётке. Замаринуйте мясо по любимому рецепту и насадите кусочки мяса на шпажки. Разместите шашлыки на решётке и под ней поместите противень или фольгу, чтобы жир не пачкал духовку. Куриный шашлык следует жарить при температуре 200 градусов, а свиной — при 220 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант 2: в духовке в банке. Замаринуйте мясо. Затем насадите кусочки мяса на шпажки и поместите их вертикально в трёхлитровую банку. На дно банки можно положить остатки лука, если использовали его в маринаде. Налейте немного маринада и закройте горлышко банки фольгой, сделав несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте её до 200 градусов. Готовьте шашлык в течение часа. За 10 минут до готовности можно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. После готовности выключите духовку, но не открывайте дверцу. Дайте ей остыть, только после этого можно извлечь банку.

Вариант 3: на гриле. Гриль — отличная функция в духовках и микроволновках. Не забудьте только под жарящийся шашлык поставить противень для сока и жира. Электрогриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что всё законно. Можно жарить шашлык на нём и в помещении.

Вариант 4: на сковороде. Нагрейте сковороду на сильном огне и положите на неё кусочки маринованного мяса. Жарьте шашлык до золотистой корочки с каждой стороны. Как только мясо «карамелизировалось», уменьшите огонь и продолжайте жарить.

Не забывайте, что шашлык нужно переворачивать только один раз, чтобы сохранить его сочность.

Для тех, кто решится на подобный способ готовки, в ведомстве дали несколько ценных советов:

  • Мясо для шашлыка стоит нарезать чуть меньшими кусочками, чем если вы бы резали для пикника на природе. Подойдут кусочки 3×3 см. Они быстрее прожарятся и не потеряют сок.
  • Шампуры в духовку и аэрогриль не влезут, так что лучше использовать небольшие деревянные шпажки. Вымачивайте их перед тем, как насаживать шашлык, этим вы исключите возможность возгорания.
  • Насаживайте мясо неплотно, между кусочками должен проходить воздух, чтобы они быстрее прожарились.
  • Между кусочками мяса можно насадить ломтики томатов, баклажанов, других овощей. Они потом заменят гарнир. Это полезнее, чем жареная картошка.
  • Если вы хотите добавить «дымка», используйте в качестве специй копченую паприку.

Ну а если хочется атмосферы большого пикника — обратите внимание на мероприятие ниже: Городской пикник возвращается в Омск спустя четыре года.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter