Поиграем в игру? Угадайте континент по описанию кризиса. Изматывающая жара, пыль, лето. Люди страдают от жажды, растения сгорают, вода не поставляется через водопровод или поставляется в ограниченные часы. Питьевую воду можно только купить, но поставок не хватает. Начало лета, людям страшно, что будет дальше. Угадали? Приз - прописка в Омской области.
Но вообще африканские проблемы, не правда ли? С нехваткой воды столкнулись наши земляки в Азовском, Марьяновском, Муромцевском, Омском и Шербакульском районах. О проблемах знают в региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса, причиной называют повреждения местных водоотводов, к починке которых привлекли специалистов «Омскоблводопровода». При этом никаких прогнозов о продолжительности перебоев с водой в ведомстве не дают. В администрациях некоторых районов говорят о ситуации как о критической. В сёлах водонапорные башни не наполняются полностью, из-за чего страдает не только напор, но и качество воды - грязная, с песком и камешками. Жители покупают воду в супермаркетах, но её не хватает на все нужды. Отдельный вопрос - как работают детские площадки при школах и детские сады, а также медицинские учреждения.
Напомним, сейчас самое начало лета. Да, оно оказалось жарким, но для лета это, вообще-то, нормально. Климат у нас сложный, резко континентальный, от плюс тридцати до минус тридцати. Из-за этого хозяйством управлять хлопотно - мы вынуждены учитывать и морозы, и зной, нам нужны и запасы воды, и снегоуборщики. Просьбы в адрес жителей потерпеть, пока не потеплеет/не похолодает - это свидетельство очень плохой организации процесса. И это очень странно, учитывая, какие глобальные задачи для развития области порой озвучивают наши руководители.
Давайте вернёмся к основам. Прежде чем становиться третьей столицей чего бы то ни было, надо научиться жить по погоде. Жара в июне - ситуация не аномальная. Снегопад в декабре - тоже. Питьевая вода, отопление, защита от пожаров и пригодные для движения дороги в любое время года - это наш минимум. Его мало для нормальной жизни, но и без него обо всём остальном заботиться гораздо сложнее. Без самых основ не стоит даже думать о посадке цветочков и развитии нанотехнологий.
Почему же мы всё время вынуждены возвращаться к тому, что у нас пробелы, дырки в самом первичном и необходимом? Почему в двадцать первом веке в цивилизованной стране в мирном регионе люди страдают от того, что им нечего пить? Почему мы не видим, насколько абсурдная и вопиющая эта история? Почему у нас в новостной ленте до сих пор есть место для концерта Ольги Бузовой, когда в нескольких десятках километров от города-миллионника люди не могут помыться и налить себе чаю?