В омском управлении Роспотребнадзора предупредили об опасности заражения туляремией. В этом году таких случаев не было, но в Омской области много природных очагов этой инфекции разной степени активности и вероятность заболевания людей очень высокая.
Наиболее высок риск заражения на природе — у дачников и охотников.
В 2022 году проводились исследования, и из 529 проб на обнаружение антигена туляремийного микроба 217 оказались положительными (это 42%, а год назад было 32%). Антитела к возбудителю обнаружили в 5,5% из 474 проб. Год назад доля антител в пробах была выше — 9,2%. Больше всего положительных проб получили в Большереченском, Называевском, Азовском, Знаменском, Крутинском, Любинском, Омском и Шербакульском районах.
Природные очаги туляремии есть во всех регионах страны. Возбудитель — мелкая бактерия Francisella tularensis, но очень патогенная для человека. Для инфицирования достаточно 10–50 бактерий. Восприимчивость к ней людей 100%-я. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки.
Заразиться туляремией можно разными способами.
- Инфекция передается человеку через укусы кровососущих насекомых (комар, слепень, клещ и др.).
- Через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами (охота).
- При употреблении продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), заражённых возбудителем туляремии от больных грызунов.
- При вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна, перекладке сена, соломы.
Инкубационный период, как правило, составляет 3 — 7 дней (иногда чуть больше или меньше). Болезнь продолжается 2 — 3 недели, иногда может рецидивировать. Начинается остро и даже внезапно. Температура повышается до 38–40°С, начинается головная боль, слабость, мышечные боли, возможна рвота. При тяжелых формах иногда наблюдается бред. Также воспаляются лимфоузлы, возникает бубон. Лимфадениты появляются в подмышечных, шейных областях, реже в локтевых и паховых. Размер может быть от горошины до грецкого ореха.