Селекционеры ОмГАУ им. Столыпина рахработали фиолетовый хлеб. Разработка новых сортов цветной обогащённой пшеницы ведётся на государственный мегагрант в 90 млн рублей. Руководит проектом турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель, сообщает «Российская газета».
Исследователи утверждают, что фиолетовый хлеб более полезен — его наделили свойствами фруктов. Фиолетовый продукт уже передали на государственное сортоиспытание.
«Проект поможет решить проблему, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия, — ухудшение здоровья населения. Этого можно избежать с помощью новых функциональных свойств хлеба, который входит в ежедневный рацион большинства людей, а в слаборазвитых странах его доля в питании достигает сорока процентов. В Омске для таких исследований создана хорошая научная база», — заявил Хамит Коксель.
По его словам, обогащённый хлеб полезен для кровеносной системы и зрения и служит профилактикой онкологических заболеваний. Кроме фиолетового в Омске научились делать и чёрный хлеб. Производство цветного хлеба не требует дополнительных затрат, сам продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и не черствеет, говорят учёные.
Над свойствами цветной пшеницы сейчас работают в 13 странах мира. Созданный в Омске международный селекционно-генетический центр — один из передовых, заявил директор центра профессор Владимир Шаманин. По его словам, российские разработки по ряду показателей опережают Китай, Индию, Австрию и другие страны. Российские сорта цветной пшеницы, помимо полезных для здоровья свойств, имеют высокую урожайность, адаптивность и устойчивы к засухе.