Как сообщает управление Россельхознадзора по Омской области, с помощью мониторинговой системы «Меркурий» удалось выявить факты производства продукции без сырья.
Например, 24 июля один индивидуальный предприниматель внесла в систему информацию о том, что ей удалось произвести копчёно-варёную тушку бройлера, рёбрышки свиные «Пикантные» и «Рульку свиную» из свиных отруба плечелопаточного бескостного и хребтового шпика. Однако это технологически невозможно. Общая масса подозрительного мяса составила более 50 кг.
Другой ИП из свинины в полутушах изготовил колбасы «Конская», «Домашняя с печенью», «Ливерная», «Говяжья», «Куриная с сыром», а также куриную копчёную грудку, спинки и куриный рулет. Общая масса этих продуктов превысила 450 кг.
— Управлением Россельхознадзора по Омской области предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства. За нарушение прослеживаемости и добавление продукции без сырья уполномоченным лицам приостановлены реквизиты доступа в ФГИС «ВетИС» компоненте «Ветис.Паспорт», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора.