Все подробности «Ваш ОРЕОЛ» узнал от начальника управления социальной политики Любови Бархатовой и начальника отдела по обеспечению деятельности управления Валентины Валовой.
|
---|
— Расскажите, пожалуйста, о ключевых направлениях, которыми занимается управление социальной политики?
— У нас действует муниципальная программа «Социально-демографическое развитие Омского муниципального района», которая содержит 12 подпрограмм, а значит, и 12 направлений нашей деятельности. Все подпрограммы ключевые, но особое внимание мы всегда уделяем проведению наших больших мероприятий — Семейного форума, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности. В июле текущего года он прошёл уже в 13-й раз! А осенью в 10-й раз пройдёт Форум матерей — он традиционно приурочен ко Дню матери. Но список мероприятий этим не ограничивается — они необязательно бывают ежегодными, могут быть приурочены к определённой дате. Например, мы проводили мероприятие, приуроченное ко дню вывода советских войск из Афганистана, ко дню победы в Сталинградской битве.
— Почему Семейный форум уже столько лет пользуется популярностью у населения?
— Каждый раз мероприятие проводится в разных поселениях, и мы стараемся изменить его формат, насытить разнообразными событиями, но чтобы суть его осталась прежней — пропагандировать важность и нужность семьи, рождения детей и поддержания традиций своего народа и края.
— Учитывая такое внимание к институту семьи, на территории района наверняка немало и многодетных семей?
— Вы абсолютно правы — их более трёх тысяч, и есть семьи, которые воспитывают 8–10 детей. И да, проводимая демографическая политика всё же даёт свои плоды — мы один из тех районов Омской области, где нет снижения населения, есть определённая стабильность.
— За счёт каких мер удаётся поддерживать такую стабильность?
— Во-первых, это региональные меры поддержки, во-вторых, муниципальные мероприятия стимулирующего характера. Например, в преддверии Дня знаний все сельские поселения помогли собрать первоклашек, проживающих на их территориях в малообеспеченных семьях, такую же работу проводит и администрация района — и на это уже заложены в нашем бюджете деньги. В этом году мы, в частности, купили 160 наборов для детей из малообеспеченных семей и тех, чьи родители сегодня находятся в зоне СВО. Все семьи знают, что о них позаботятся. Есть в нашей муниципальной программе и такая строчка — поддержка семей, где родятся тройняшки. Конечно, так бывает не каждый год, но такие счастливые семьи могут рассчитывать на получение дома.
— Какое внимание уделяется людям пожилого возраста?
— В нашей муниципальной программе есть две подпрограммы «Старшее поколение» и «Доступная среда», в рамках которых мы и работаем с людьми пожилого возраста и инвалидами. При этом такая работа идёт с ними не индивидуально, у нас есть две организации — районный совет ветеранов, и у него 24 первичные организации в сельских поселениях. И есть местная организация инвалидов — у них 15 первичных организаций. В первой организации состоят почти 24 тысячи ветеранов. Людей с ограниченными возможностями здоровья в Омском районе проживает более пяти тысяч человек. И мы работаем с пожилыми людьми и инвалидами через взаимодействие с этими организациями. Они могут получить грант от администрации района и затем проводить работу на местах — понятно, что речь идёт о стимулирующих мероприятиях. Мы много лет уже проводим конкурс на лучшую первичную организацию инвалидов, четвёртый год — на лучшую первичную организацию ветеранов.
И в этом году уже в третий раз будет конкурс на лучший социальный проект для этих организаций. Есть и конкурс для инвалидов «Преодоление». Для ветеранов и инвалидов существуют районные спартакиады — они проходят два раза в год, летом и зимой. Инвалиды соревнуются по пяти видам спорта, ветераны — по восьми видам. Жители Омского района активно принимают в них участие и далее участвуют в областных соревнованиях, а инвалиды даже ездят на российские соревнования. Скажем честно, старшее поколение в Омском районе очень активное!
— Расскажите, как Омский район работает с социально ориентированными некоммерческими организациями (НКО)?
— На 100 тысяч населения у нас работает 92 такие организации. Мы в год помогаем создать одну-две организации, хотя консультировать приходится больше. В этом году для работы с такими организациями мы открыли Ресурсный центр, хотя и раньше подобная работа плотно велась. Например, на протяжении шести лет в начале каждого года мы проводим учебу для НКО. Мы учим их всему — как создать организацию, как набрать команду, как написать социальные проекты и прочее. Формат каждый год меняем — или собираем их здесь, или же выезжаем в сельские поселения.
— А почему существует такой запрос на создание НКО?
— Наши категории — это многодетные мамы, которые хотят вырваться за пределы круга «дом-семья», есть активные пенсионеры, которые хотят себя чем-то занять на пенсии, люди с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят социализации. Приведём пример: одна из НКО инвалидов в прошлом году написала грант на сплав по реке Оми — этот проект был оценён по достоинству. Почему? Воздали должное смелости людей с ограниченными возможностями, которые не побоялись сплавляться по реке, потом три дня заниматься ориентированием на местности в лесу. Они доказали, что это возможно.
А в этом году они выиграли президентский грант «Игры народов мира» — и провели такое мероприятие для инвалидов Омского района.
Также у нас есть примеры НКО, которые готовы вкладываться в развитие района. Например, в Лузинском поселении неравнодушные жители создали с нуля музей истории своего поселения — они выиграли грант на создание музея. Добились того, что им выделили одну комнату, потом вторую, сделали ремонт, нашли спонсоров, оформили витрины, собрали экспонаты. Сейчас у них несколько экспозиций: по созданию поселения казаками, про то, как развивался Лузинский совхоз. Есть и экспозиция про фронтовиков. Есть и уникальные экспонаты — такие как шинель красноармейца 1918 года. В Розовке есть комната боевой славы, и там работает чудесный экскурсовод. И это истории про то, что мы хотим для кого-то сделать жизнь лучше, а не только себя занять.
Ветеранские организации очень активно работают на местах. Они сейчас занимаются помощью участникам СВО — плетут сети, делают сухие каши, окопные свечи. Зайдите сейчас в любой Дом культуры в сельских поселениях, везде трудятся представители ветеранских организаций.
— Делаются ли проекты для детей или подростков?
— Мы придерживаемся комплексного подхода. У нас четыре года НКО проводила фестиваль «Народные ремёсла». И было условие, что в таком фестивале могут принимать участие только бабушки-дедушки с внуками, — первые придумывали занятия и программы для вторых.
Обучали, рассказывали о традициях. В этом году НКО выиграла грант «Наши руки золотые», и было лишь одно условие — мы примем только те конкурсные работы, которые выполнены вместе с детьми и внуками. Нам важно, чтобы преемственность поколений была и сохранялась. Это, кстати, отрабатывается и в рамках Семейного форума, когда дети пишут рассказы про свои семьи и с этими работами участвуют в конкурсе. Всё это направлено на одно — сохранение семейных ценностей, традиций, активная полезность.
|
---|
Инклюзивный турнир проекта «Я иду себя искать! Играют сВОИ» |
— Есть ли особые категории населения, с которыми вы также работаете?
— Есть. У нас на постоянной основе работает межведомственная комиссия по делам бывших осуждённых граждан. В ней принимают участие все учреждения социальной сферы, а также УФСИН, полиция и иные. Мы собираемся и проговариваем с такими гражданами все возникающие проблемы — кому-то нужно восстановить документы, кому-то получить гуманитарную помощь в виде одежды, обуви. То есть они на нашем постоянном контроле. Кроме того, мы отвечаем за работу комиссии по делам несовершеннолетних.
— Как в Омском районе отрабатывают обращения от участников СВО и их семей?
— Эта работа ведётся активно, мы отрабатываем достаточно много обращений от этой категории населения — от самих участников спецоперации, их родственников. У нас получается более тысячи обращений в месяц. В этой работе хорошо помогают и главы поселений.
— А есть ли люди, которые сами помогают Омскому району, то есть благотворители, на которых администрация района всегда может рассчитывать?
— У нас хорошие многолетние отношения с НПО «Мир» — это и новогодние подарки, и вещевая помощь. Помогают нам и «Иртышская птицефабрика», СПК «Пушкинское». Но есть и другие благотворители, которые остаются анонимными, но оказывают бесценную помощь. Многие приносят коробки, оставляют в коридоре, и никто на них не пишет свои имена. Остался в памяти и очень трогательный случай: прошлой осенью мы ездили покупать сапоги — была заявка на ряд размеров. Продавец нам говорит: а можно я вам 42-й положу, у меня сын там…
У него как раз 42-й размер, вдруг достанется? И он положил несколько пар именно этого размера, да ещё и скидку сделал большую.
И ведь мы помогаем не только участникам СВО, недавно мы объявили акцию — к нам обратилось общество инвалидов ЛНР с просьбой помочь им собрать необходимые реабилитационные средства. Многие наши жители уже откликнулись, да и крупные компании обещали помочь. Собранный груз мы обязательно в ближайшее время отправим с очередным гуманитарным караваном.
Фото предоставлены пресс-службой Омского района