«Мы не способны были оставить малышку»: победитель премии «Народный герой» поделилась подробностями, с чего начался её путь многодетной мамы с десятью детьми У неё было уже трое своих детей, когда они с мужем взяли приёмных. Все ребятишки в равной степени окружены любовью, вниманием и заботой. Людмила посвятила свою жизнь воспитанию детей.

«Мы не способны были оставить малышку»: победитель премии «Народный герой» поделилась подробностями, с чего начался её путь многодетной мамы с десятью детьми

У неё было уже трое своих детей, когда они с мужем взяли приёмных. Все ребятишки в равной степени окружены любовью, вниманием и заботой. Людмила посвятила свою жизнь воспитанию детей.
24 сентября 2023, 16:00

Людмила Лагаева — мама большой приёмной семьи, в которой воспитала десять детей. Сейчас она продолжает воспитывать восемь детей. Героиня считает своей миссией не только накормить, одеть и обуть ребятишек, но и воспитать гармонично развитую личность. Портал Om1.ru взял интервью у обладательницы специальной премии правительства Омской области региональной премии «Народный герой» и узнал историю, перевернувшую её жизнь.

Что вас подвигло принять в семью столько детей?

— О том, что у меня будет много детей, в том числе приёмных, я не задумывалась. Это дело случая. Полностью изменило мой мир то, что я довольно рано вышла замуж и стала мамой. Сначала один ребёнок, через год — второй и третий. Когда нашла первого ребёнка в чьём-то запущенном доме, Кристину, я уже была мамой троих детей. На тот момент я понимала, что такое забота о ребёнке. Взглянув на Кристину, я заметила, что она немытая и неухоженная. Малышка нуждалась в заботе и помощи. Во мне заговорил материнский инстинкт, у меня сжалось сердце от того, что ребёнок оказался никому не нужен. К тому моменту это был четвёртый ребёнок. Одним больше — не такая уж проблема. С мужем сразу решили взять Кристину и пошли в опеку. Мы не способны были оставить малышку. Даже сейчас я не до конца понимаю, что меня побудило её взять в семью, всё это происходило будто по воле Господа.

Печально, что история Кристины не исключение. Таких брошенных детей много. Мы специально нигде не искали их, всё это стечение обстоятельств. Где-то оставляли ребятишек, и нам звонили из опеки. Так и сложилось всё само собой.

Кто вас поддерживал на пути к победе?

— Дети — моё второе дыхание. Они меня поддерживали во всём, что бы ни произошло. Они говорили: «Мамочка, мы тебя поздравляем! Ты наша умница! Ты у нас сильная! Ты у нас самая-самая лучшая». Они меня поддерживают, мотивируют, не дают унывать, помогают переживать какие-то неприятные моменты. Старшие детки говорят: «Всё будет хорошо, отлично. Не переживай». Несмотря на юный возраст, они находят слова поддержки.

Что вы чувствовали, когда оказались в числе номинантов? Что ожидали от голосования?

— Чувства непередаваемые, было очень приятно осознавать себя номинантом. Я испытывала даже немного гордости в душе, но виду не подавала.
Что ожидала от голосования? Сложно ответить. Конечно, хотелось стать победителем. Было интересно, кто среди огромного количества достойных людей всё-таки получит премию «Народный герой».

Что для вас значит эта победа?

— Победа добавила мне уверенности и душевных сил. Благодаря ей я почувствовала себя счастливой и вдохновлённой на свершение новых дел.

Вы сами из многодетной семьи? Как вы думаете, кто привил вам любовь к детям и семейным ценностям?

— Я росла одна и была поздним ребёнком в семье. У меня был брат, разница с которым составляла 30 лет. Также в семье у меня две сестры, но, когда я была маленькой, они уже с нами не жили, у каждой были свои семьи и дети. Иногда они приезжали в гости и внуков маме привозили.

Любовь к детям и семье мне привили жизненные обстоятельства. Впервые я почувствовала, как важны для меня семейные ценности, когда стала мамой. В тот момент я перестала заниматься какими-то девичьими делами, заботилась о детях и лишний раз от них не отходила.

Сильнее всего я почувствовала, как важна семья и забота родителей, когда нашла Кристину. Дальше, конечно, обстоятельства у нас сложились нелёгкие, ведь это уже четверо деток, живущих в деревне. Детского садика здесь нет. Школа была, но и её потом закрыли. Нам нужно было сменить жильё. Но все проблемы только делают нас сильнее.

Что вы считаете важным при воспитании ребёнка?

— Важно любить его, ведь это чувство невозможно приобрести. Я думаю, что любовь к детям заложена Богом где-то на уровне подсознания. Наверное, человек рождается, и в нём уже это заложено. Потому что как её можно получить? Её можно взять, занять или приобрести? Я думаю, нет. Дети из неблагополучных семей часто недополучали должного количества любви, поэтому я старалась окружить их заботой, любовью, корректировать их поведение, чтобы сбалансировать весь потенциал, который у них есть. Также я стараюсь формировать у ребёнка адекватную самооценку. Он должен понимать, какой совершил поступок — плохой или хороший. Так он в себе находит личность. Малыш может смело признать, что он поступил плохо, и попросить прощения.

При воспитании важно привить детям добрые человеческие качества: добродушие, доброжелательность, организованность, сохранение и передачу семейных ценностей из поколения в поколение. При этом важно, чтобы ребёнок получил хорошее образование и стал специалистом. Чтобы развить кругозор у маленького человека, одной школы не будет достаточно. Поэтому я дома с ними занимаюсь, развиваю интеллектуально: провожу викторины, вечера КВН и прочее. Мы живём в маленькой деревеньке, где нет никакой инфраструктуры: некуда сходить, не на что посмотреть… Когда-то давно я коллекционировала книги, у меня сейчас огромная библиотека. Например, я говорю детям: «Найдите семь чудес света в энциклопедиях». Их это увлекает, и они начинают искать. Я занимаюсь с ними в игровой форме, чтобы было и интересно, и познавательно.

Важно воспитать достойного человека, личность, чтобы в дальнейшем он стал надёжным человеком, другом и семьянином.

Кто вас поздравил с победой? Как отпраздновали такое событие?

— Поздравляли меня все: дети, знакомые, соседи, учителя и даже люди, которых я совсем не знаю. Когда меня встречали в магазине, то поздравляли с победой. Я чувствовала себя счастливой.

Как вы думаете, что значит премия для омичей?

— Я думаю, что премия даёт уверенность, является стимулом для тех, кто каждый день занимается добрыми делами. Она позволяет знать героев в лицо и их заслуги.

Людмила на торжественной церемонии награждения премии «Народный герой». (вторая слева)

Какие у вас планы?

— Победа меня вдохновила. Я продолжу заниматься тем, чем я занималась. В моих планах только воспитание детей.

Что бы вы хотели пожелать народным героям в следующем году?

— Я хочу пожелать им в первую очередь здоровья, успехов в той деятельности, которой они занимаются, и, конечно, победы во всех делах и начинаниях, в том числе и в конкурсе.

фото предоставлены Людмилой Лагаевой