«Я смотрел и пытался запомнить каждое движение братьев, оттачивая их на скользких ботинках»: победитель премии «Народный герой» поделился тем, как он стал заниматься хоккеем Талгат Курмашев — тренер-преподаватель по хоккею детско-юношеской спортивной школы из аула Каразюк Нововаршавского района. В детстве он полюбил хоккей всем сердцем и продолжает прививать детям это чувство и сейчас.

«Я смотрел и пытался запомнить каждое движение братьев, оттачивая их на скользких ботинках»: победитель премии «Народный герой» поделился тем, как он стал заниматься хоккеем

Талгат Курмашев — тренер-преподаватель по хоккею детско-юношеской спортивной школы из аула Каразюк Нововаршавского района. В детстве он полюбил хоккей всем сердцем и продолжает прививать детям это чувство и сейчас.
26 сентября 2023, 17:30

Талгат также является учителем физкультуры Каразюкской школы. Он много лет тренирует не только детей из аула Каразюк, но и из соседних деревень. Его воспитанники неоднократно прославляли район и область на соревнованиях по хоккею различного уровня. Портал Om1.ru взял интервью у обладателя пятой региональной премии «Народный герой» в номинации «Спорт» и узнал, почему он связал свою жизнь с хоккеем.

Кто вас поддерживал на пути к победе?

— Изначально предложила принять участие в премии «Народный герой» помощник главы Нововаршавского муниципального района по социальным вопросам Надежда Анатольевна Верещагина. Я без особых иллюзий принял это предложение, и процесс запустился.
Для меня стала неожиданностью огромная поддержка: за меня стали голосовать друзья, знакомые, воспитанники, которых я тренирую, их родители. Все искренне радовались, что я участвую. Я очень им за это признателен. Друзья рассказывали другим знакомым про премию, а те — ещё кому-то. Помню, мне скидывали скриншоты, на которых было видно, что за меня голосовали люди из других городов России и даже Германии, Казахстана. Было неожиданно и приятно.

Как вы узнали, что стали победителем?

— Количество голосов мы нигде не видели и не знали предварительных итогов — в лидерах ты или нет. Даже когда пригласили на полуфинал, мы не знали, прошли или не прошли. Соперники в полуфинале были у нас сильные. Это достойные люди, которые сделали многое. В принципе, уже тогда я думал, что не пройду.

Был интересный момент, который меня очень удивил. Я ездил на церемонию награждения с маленькими детьми. Мой пятилетний сын говорил во время церемонии: «Пап, когда тебя позовут на сцену?» Я отвечал: «Нет, сынуль, в этот раз меня не позовут, поэтому не ждём». Он на это возражал: «Нет, сейчас позовут». Он, наверное, единственный, кто в это верил. Когда позвали на сцену, это было полной неожиданностью. Я был немного в шоке.

На сцене для награждения меня уже ждали Дамир Шарипзянов из ХК «Авангард» и силач Михаил Шивляков. Было очень приятно получать награду, хоть я и не был к ней эмоционально готов.

Что для вас значит эта победа?

— Я очень признателен всем, кто голосовал и принял активное участие в данном конкурсе. Самое приятное, что люди видят проделанную мной работу. Они по достоинству оценили мою деятельность, и за это я им очень признателен. Значит, я всё делаю не зря.

Кто вас поздравлял? Как отпраздновали такое событие?

— Я был с супругой, близкими друзьями и сестрой. Все были в предвкушении, когда объявляли нашу номинацию. Все меня поддерживали на протяжении церемонии. Когда меня объявили, в их глазах я прочитал искреннюю радость и счастье.

Ваши сыновья, насколько нам известно, являются победителями и призёрами муниципальных и областных соревнований по хоккею. Они захотели последовать вашему примеру или это только их выбор?

— Мы с супругой воспитываем четырёх сыновей. Двое детей маленьких, они ходят в садик, и двое старших, которые занимаются хоккеем практически с пяти лет. Они начинали заниматься спортом под моим руководством. Мне кажется, что им нравятся хоккей, футбол. Я вижу, как они увлечённо и с азартом играют. Хотя, наверное, как отец именно с них я требую больше всего.
Мы живём в маленькой-маленькой деревеньке — ауле Каразюк. Здесь в школе всего 30 детей, у которых нет особого выбора в плане секций, ведь их не так много. Поэтому всех мальчишек и девчат я забираю к себе на тренировки. В нашей школе практически все умеют кататься на коньках. Каток у нас — центр притяжения для всех. Это хорошо, что им нравится бегать и активно проводить время на свежем воздухе. Несмотря на то что у нас такая маленькая деревня, здесь очень хорошие спортивные результаты в районе и области. Мы трижды представляли Омскую область на Всероссийских соревнованиях для юных хоккеистов «Золотая шайба». Я считаю, это огромное достижение для нас. Ребята — большие молодцы. Всегда стараемся играть против сильных команд. В каждом соревновании стараемся одержать победу и, помимо этого, получить удовольствие от процесса. Мы всегда за честную игру и честный хоккей. Только такой принцип у нас работает. Никогда мы не делаем так: давайте возьмём ребят постарше или откуда-нибудь ещё, лишь бы выиграть. Нет! У нас никогда такого не было.

Помимо учёбы в школе и хоккея, мои старшие сыновья очень хорошо играют в шахматы. Будь у нас, к примеру, кружок робототехники, было бы плюс ещё одно увлечение у сыновей. Хотя один из них уже занимается робототехникой, я его в соседнюю деревню для этого вожу. У него есть успехи, тоже постепенно двигается в верном направлении.

Помните ли вы своё детство? Много ли спорта в нём было?

— Хоккей и футбол я выбирал, сколько себя помню, несмотря на то что аул Каразюк маленький и, казалось бы, откуда здесь хоккей и футбол. Уже более 40 лет у нас хоккей развивается. В 1965–1966 году наш район был одним из первых, кто начал играть. Мы уже достигли успехов в районе, выигрывая «Золотую шайбу». Это стало отправной точкой в истории нашего хоккея.
Я полюбил хоккей в раннем детстве. Когда мне было пять лет, я начал зимой ходить со старшими братьями на игру. Я был ещё слишком маленьким, чтобы принимать участие, но я помню, как стоял за бортиком и с любопытством всматривался, как старшие братья играли в хоккей. Я им подсказывал, болел, переживал. Возвращаясь домой, шёл по дороге и пытался повторить их движения, как они катаются, только в скользких ботинках на льду. Помню, как слёзно просил, чтобы мне купили коньки. Время было такое, что трудно было что-то достать, особенно в деревне. И вот в шесть-семь лет мне купили коньки. Я их сразу же надел и поехал. Я хорошо помню, что меня никто этому не учил, потому что полтора года я смотрел и пытался запомнить каждое движение старших братьев и оттачивал их на скользких ботинках.

В школьные годы после уроков я бросал портфель, бежал на каток, расчищал себе кусочек и до самого вечера катался. Домой приходил, чтобы перекусить, быстренько уроки сделать и пойти обратно на каток, посмотреть, как взрослые играют.

Футбол был тоже любимым занятием, только летом. Помню, ходил по улицам, созывал ребят, чтобы набрать команды и играть. «Пошлите на футбол. Побегаем. Поиграем!» Может, в детстве и проскочила мысль, что в будущем буду тренировать детей, потому что тренера в нашем детстве очень не хватало. Ребята, как я считаю, были хорошие, толковые, некоторые даже могли бы достичь определённых высот и результатов, если бы кто-то их заметил и взял под своё руководство.

Какие у вас планы?

— Не останавливаться на достигнутом, работать в том же направлении, не понижая планку в спортивных достижениях. Хотя результат зависит не только от нас, есть множество факторов. Спорт отличается тем, что, если ты выиграл, тебя заметят, а если вторым или третьим пришёл, хотя прикладывал не меньше сил, как и победитель, о тебе быстро позабудут, потому что помнят только победителей. Мы продолжим играть, получать удовольствие, но в то же время постараемся не снижать свой результат, чтобы вырасти над сами собой.

Что бы вы пожелали народным героям в следующем году?

— Делать своё дело, не задумываясь о премии «Народный герой». Потому что мы должны искренне и хорошо делать своё дело. Каждый лауреат и номинант, да даже каждый участник, он уже победитель. Потому что их уже выбрали, за них голосовали, отметили. Просто за кого-то чуть больше проголосовали, за кого-то чуть меньше… В любом случае за каждого из нас люди голосовали, отмечали. Каждый голос — это признание, это значит, что его работу высоко оценивают другие люди.

Всем хотелось бы пожелать удачи, никогда не отчаиваться, и успех обязательно придёт к вам!

фото предоставлено Талгатом Курмашевым