Термин «профессиональное выгорание» сейчас достаточно популярен. Мы поговорили с психотерапевтом Григорием Овцовым, который помог нам разобраться в особенностях этого явления.
Фото из личного архива Григория Овцова.
Что такое профессиональное выгорание?
— Если мы говорим про профессиональное выгорание, первое, что нам надо понимать, что это не заболевание, это не диагноз. В современных классификаторах болезней такого расстройства нет. Профессиональное выгорание — это такое специфическое состояние, которое возникает в ситуации хронического стресса на работе.
Есть три основных признака профессионального выгорания. Первый признак — энергетическая истощенность. То есть человек чувствует себя уставшим, не чувствует себя восстановившимся. У него больше не физическая, а эмоциональная слабость, утомляемость: немножко поработал, уже устал.
Второй важный симптом: мысли о работе вызывают негативные чувства, негативные переживания. Человек пытается от работы дистанцироваться, работать не хочется. И к работе формируется такое специфическое циничное отношение, цинично-функциональное. Например, у людей помогающих профессий, у психологов, врачей или учителей, циничное отношение будет к пациентам или ученикам. Есть такая врачебная шутка: «Я обожаю свою работу. Все в ней хорошо, если бы не больные — мешают работать».
Ну и третий признак профессионального выгорания — это, собственно, снижение профессиональной эффективности. Человек в этом состоянии начинает объективно хуже справляться со своими профессиональными обязанностями, у него снижается продуктивность, ему сложнее фокусироваться на задачах. Соответственно, результаты работы падают, человек начинает совершать ошибки. У тех же врачей, например, это какие-то врачебные ошибки, ошибки в ведении документации, в назначении препаратов.
Признаки профессионального выгорания:
1. Человек постоянно чувствует себя эмоционально уставшим.
2. Мысли о работе вызывают негативные чувства.
3. Снижается профессиональная эффективность.
С чем профессиональное выгорание можно перепутать?
— Поскольку «выгорание» — это сейчас такой модный термин, люди часто себе приписывают это явление. Но необходимо различать выгорание и какие-то медицинские проблемы. Я с такой ситуацией лично сталкивался в своей практике, когда люди приходят, говорят, что у них профессиональное выгорание, а на самом деле, это не выгорание, а начинающаяся большая тяжелая депрессия. Или, например, проблемы могут быть с щитовидной железой, или другие проблемы со здоровьем, которые влияют на общий жизненный тонус, и у людей возникают слабость, утомляемость, работать не хочется. Они называют это состояние выгоранием, потому что этот термин сейчас на слуху. Но это не выгорание. Поэтому надо все-таки обращаться к специалисту и выяснять, что с вами происходит на самом деле.
Вообще, главный дифференциальный признак выгорания заключается в том, что все эти неприятные переживания распространяются только на профессиональную деятельность. Грубо говоря, на работе у человека слабость, вялость и апатия, он не может сосредоточиться, мысли рабочие вызывают негативные эмоции, тревогу, беспокойство, раздражение. Но вот он пошел в отпуск, работа не «светит» в ближайшее время, и ему хорошо, он бодрый, с удовольствием плавает в море, общается с друзьями. Начинает думать о работе — опять плохо.
Не стоит самостоятельно приписывать себе профессиональное выгорание. На деле может оказаться, что у вас депрессия, проблемы с щитовидной железой или другие нарушения здоровья.
Из-за чего возникает профессиональное выгорание?
— Существует такое распространенное мнение, которое на самом деле обосновано, что профессиональное выгорание — это следствие переутомления от высокого уровня стресса на работе. Это, с одной стороны, действительно так, с другой стороны — не совсем. Есть люди, которые к стрессовой нагрузке на работе адаптируются, и этих признаков выгорания не испытывают. А есть те, что почему-то дезадаптируются. На это влияют факторы как со стороны характера работы, так и со стороны личностных особенностей человека.
Если говорить о характере работы, то очень часто это не просто какая-то высокоинтенсивная работа, большая нагрузка, высокий уровень ответственности — то, о чем обычно говорят. Зачастую к профессиональному выгоранию ведёт отсутствие чётких критериев результата. Когда на рабочем месте высокие требования и нечётко оговорены профессиональные обязанности, когда нет нормированности в рабочем времени. Если правила постоянно меняются, это часто вызывает такое состояние выученной беспомощности, когда человек думает: что бы я ни сделал — всё бесполезно.
Часто это бывает связано с политикой руководства, когда сколько бы ты ни сделал — всегда есть к чему придраться, сколько бы ты ни сделал — всегда недостаточно.
Бывает, специалист работает, а потом выясняет в конце месяца, что он не заполнял какие-то отчеты, и ему сейчас нужно за весь месяц их заполнить. То есть этого нет в его должностной инструкции, но руководство от него этого требует.
— большая нагрузка;
— высокий уровень ответственности;
— отсутствие чётких критериев результата;
— вариативность должностных обязанностей;
— чрезмерная требовательность со стороны начальства.
Как на проблему влияют личностные качества человека?
— Есть личностные особенности, которые тоже могут приводить к профессиональному выгоранию. В первую очередь, это когда у человека существуют установки, связанные с завышением требований к себе. Когда человек к себе очень критичен, он сам постоянно недоволен результатами своей работы, он сам предъявляет всё новые и новые требования к себе, постоянно сравнивает себя с другими.
Причём если это сравнение с живыми реальными коллегами, это еще не самый плохой вариант. Потому что можно увидеть, что реальные живые люди тоже сталкиваются с трудностями, совершают какие-то ошибки. Но в наш век информационных технологий зачастую люди себя сравнивают с некой идеальной картинкой из интернета. С блогерами, которые пишут про успешный успех, с какими-то полумифическими суперпрофессионалами в каждой сфере, которые уже там в двадцать лет стали суперизвестными и успешными якобы. И вот люди с такой высокой требовательностью к себе, с высоким уровнем самокритичности, они зачастую попадают в ловушку, когда работа превращается в постоянную гонку.
Выгорание может возникнуть вследствие того, что человек не учитывает свои эмоциональные потребности, не связанные с работой, когда работа не опирается на его ценности, более широкие общечеловеческие. Когда нет понимания, что жизнь, она не сводится к выполнению многофункциональных профессиональных обязанностей и зарабатыванию большого количества денег или к заслуживанию похвалы от начальства.
К слову, зачастую люди с такой высокой требовательностью к себе, с нечувствительностью к своим потребностям часто остаются на каких-то дисфункциональных работах. Например, приходит человек устраиваться в какую-то фирму, и он сразу понимает как профессионал, что здесь нет нормальных четких правил, здесь какая-то постоянная гонка, нездоровая атмосфера в коллективе и руководитель не нравится. Но человек себе говорит: «надо перетерпеть, я должен собраться, это престижное место работы, я тут должен добиваться успеха через тернии к звездам». Ну и через месяцев восемь он выгорает. А кто-то другой приходит, он видит, что такое творится, и не смотря на престиж и зарплату, уходит искать место, где он будет лучше себя чувствовать.
На возникновение профессионального выгорания, конечно, влияет еще отсутствие или наличие эмоциональной поддержки в жизни человека. Потому что зачастую проблема бывает в том, что у человека высокие требования на работе, он сам себя загоняет, и нет рядом того, кто бы поддержал, напомнил человеку про его ценность. Это любящая семья, друзья, знакомые, кто-то, кто может человеку вообще дать какую-то опору.
— чрезмерная требовательность к себе;
— повышенная самокритичность;
— привычка сравнивать себя с другими;
— игнорирование собственных потребностей.
Как избежать профессионального выгорания?
— Если говорить про общие навыки, которые нужны для того, чтобы в профессиональное выгорания не впасть, человеку нужна рефлексивность, способность понимать, что с ним происходит, но не только физически, но и эмоционально, способность понимать природу своих состояний. Нужно анализировать: если вы устаёте на работе, это потому что вы делаете большой объем задач и устаёте физически, или есть какая-то постоянная ситуация неопределенности, которая вас в состоянии тревоги, или вы от себя слишком многого требуете? Необходимо понимание своих эмоциональных потребностей: что вам нужно, что вам помогает восстановиться, какой объем работы для вас нормальный? Или, например, раньше какой-то объем работы был нормальный, а сейчас вы понимаете, что подустали, и надо сбавлять обороты.
Умение себя слышать, осознавать свои потребности, рефлексировать природу своих чувств, своих эмоций — это такие навыки, которым по сути нигде не учат, которые совершенно необходимы современному человеку. Это в себе полезно развивать. Развивать можно, читая специализированные книги, прислушиваясь к себе, ведя дневниковые записи, занимаясь, может быть, медитативной практикой. Или проходя личную или групповую психотерапию, то есть работая со специалистом, который помогает развить эти навыки.
Важно иметь какие-то восстанавливающие вас практики. Самое распространенное — это общение с друзьями, с близкими людьми, физическая активность, свежий воздух, туризм, полноценная сексуальная жизнь, увлечения и интересы помимо работы. Если этого нет, значимость работы, профессиональных достижений, может чрезмерно вырастать. Это также ведёт к профессиональному выгоранию.
Следующий пункт, это отношение с собой. Плохое отношение к себе, не учитывание своих потребностей, наверное, причина все-таки номер один. Сколько я сталкивался с людьми в состоянии выгорания, у всех в той или иной степени, это присутствовало. Поэтому учитесь выстраивать с собой хорошие отношения, уважать свои потребности, любить себя, как бы это не заезжено звучало. Если вы, например, понимаете, что вы чрезмерно требовательны, критичны к себе, вы себя постоянно ругаете за ошибки, ненавидите себя, вам надо по-хорошему идти к специалисту и с этим разбираться. Потому что, если вы с собой не в мире, это фактор, который делает вас крайне уязвимым не только для выгорания, но и для большого количества неприятностей.
— понимать свои эмоции;
— находить причину своих эмоций и чувств;
— осознавать свои физические и эмоциональные потребности;
— установить для себя приемлемый объем работы;
— отдыхать от работы;
— уделять время общению с близкими и увлечениям;
— любить себя.
Как справиться с профессиональным выгоранием?
— Если вы находите у себя симптомы выгорания, нужно разбираться, что с вами происходит. Может быть, вы локально переутомились. А может быть, это системная какая-то ситуация, связанная с внутренними или внешними фактами, о которых мы говорили. Если это ситуация локальная, и вообще на работе к вам относятся с пониманием, ценят как специалиста и так далее, обычно разговор с руководством, попытка как-то снизить нагрузку, сходить в отпуск разгрузиться, общение с коллегами, поддерживающая атмосфера и так далее — это то, что может помочь вам из этой ситуации выйти. Когда это ситуация системная — часто приходится менять работу либо работать над собой, заниматься с психологом, с психотерапевтом чтобы, например, снизить для себя планку. Ну и также практики по снятию напряжения: спорт, дружба, искусство, музыка — это то, что как-то может вас разгрузить и переключить.
— Для начала разобраться, точно ли это профессиональное выгорание;
— использовать практики для снятия стресса;
— обратиться к специалисту.
Как понять, что пора уходить с работы?
— Есть специалисты, которые достаточно радикальные говорят вещи: если вам что-то не нравится — уходите. Реальность, она, безусловно, сложнее. Здесь, опять же, необходима рефлексивность. Обычно нужно дать себе какое-то время, чтобы разобраться в ситуации — пары месяцев, как правило, достаточно. Например, вы какое-то время работаете на новом месте, видите, что атмосфера здесь вас постоянно фрустрирует, видите, что присутствует постоянная соревновательность, нет четких правил, и вам от этого постоянно жутко дискомфортно. Это признак того, что нужно либо пытаться ситуацию на рабочем месте поменять, если это реально, например, разговаривать там с эйчарами, с руководством. Либо думать, все-таки о смене работы.