om1.ru
Аварии на ТЭЦ, обыски в мэрии и дорогие яйца. Главное с пресс-конференции прокурора региона В прокуратуре Омской области прошла пресс-конференция главы ведомства Алексея Афанасьева.

Аварии на ТЭЦ, обыски в мэрии и дорогие яйца. Главное с пресс-конференции прокурора региона

В прокуратуре Омской области прошла пресс-конференция главы ведомства Алексея Афанасьева.
13 декабря 2023, 16:25
Репортаж

Аварии на ТЭЦ, обыски в мэрии и дорогие яйца. Главное с пресс-конференции прокурора региона
Фото: прокуратура Омской области

Прокурор Омской области Алексей Афанасьев — человек для нашего региона достаточно новый. 19 декабря будет ровно год с момента его официального вступления в должность. Алексей Евгеньевич приехал в Омск из Карелии и заменил на посту Николая Студеникина, досрочно ушедшего в отставку.

Во время своей первой большой пресс-конференции он рассказал о самых важных делах за этот год.

Уголовное дело из-за аварий на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3

Жители Центрального округа уже больше недели жалуются на экстремально низкую температуру в квартирах. В самые сильные морозы без отопления или с чуть тёплыми батареями остались 1 600 многоквартирных домов и 193 образовательных учреждения. Понижение температуры было таким, что некоторым детским садам пришлось прекратить работу, а школы перешли на дистанционное обучение. О том, что это происходит из-за массового выхода из строя котлов на ТЭЦ-5, замерзающим людям объяснили лишь спустя несколько дней. Не успели починить оборудование там, как появились сложности на ТЭЦ-3, обогревающей Нефтяники.

«Наверное, речь идёт о безответственности большого бизнеса, — считает Алексей Афанасьев. — Температура доходила до -39 градусов. Такая низкая до этого была только в 2012 году. Но я не думаю, что это ситуация, когда из строя должно выходить оборудование, от которого, прямо говоря, зависит жизнь и здоровье людей. Тем не менее ситуация случилась. На ТЭЦ-5 произошла цепная реакция на выход из строя теплоагрегатов. Причины называют разные, в том числе — некачественное топливо. Начался прорыв магистральной трубы, потом остановка агрегатов, их запуск, поломка, опять запуск и ещё одна поломка».

 
Из-за этой ситуации в прошлую пятницу собрали комиссию по ЧС при губернаторе. За эти дни, вероятно, все омские власти были на этом объекте. Как выяснилось, ситуация намного серьёзнее, чем казалось изначально. По результатам прокурорской проверки пришли к выводу о необходимости проверки всех омских ТЭЦ.

«Мы полагаем, что значительно и существенно нарушены права и интересы жителей Омска, — продолжает Афанасьев. — По результатам нашей проверки возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей. Уголовное дело расследуется, мы сделаем всё, чтобы максимально разобраться в этой истории. Мы проводим ещё свою общенадзорную проверку. Запросили все паспорта готовности к отопительному сезону ТЭЦ-5. Из-за недавних событий на ТЭЦ-3 будет проведена проверка всей теплоцентрали, всей генерации ТГК-11. Мы просто обязаны комплексно подойти к этому вопросу».

Глава областной прокуратуры полагает, что произошедшее ЧП — не обычная случайность, а результат халатности и систематического нарушения правил обслуживания такого оборудования:

«Проверку этих механизмов осуществляет не прокурорский работник, а инженеры со специальными знаниями, которые имеют специальные полномочия. Это ещё ответственность должностных лиц из органов власти, которые приходили, посмотрели и сказали: «Да нормально, работает!». Мы посмотрим, кто и как это делал. За это должна наступить адресная ответственность. Если будет необходимость, мною дано поручение рассмотреть возможность обращения с исками в суд с обязанием привести оборудование в нормативное состояние, чтобы оно не ломалось. Всё это описано в государственных технических стандартах, и невозможно давать разрешение на использование этого оборудования просто на глаз. Ситуация не выдерживает никакой критики».

Также Алексей Афанасьев заверил, что всем омичам, оставшимся в эти дни без тепла, сделают перерасчет по квитанциям. Прокуратура будет держать этот вопрос на контроле.

Журналистов интересовало, не планирует ли прокуратура по схеме «Омскгоргаза», глава которого Сергей Калинин признан виновным в многомиллионных хищениях и сейчас уже отбывает наказание, проверить деятельность ТГК-11 и Омск-РТС. Они в своё время были разделены, чтобы транспортировкой тепла занималась одна компания, производством — другая. Сейчас много говорят, что теплосеть находится в очень плохом состоянии. Прокуратура проверит, не является ли следствием этого разделения плачевное состояние тепловых сетей.

«Проверка будет, — отметил Алексей Афанасьев. — Сведения об этом у нас уже есть. Есть даже моменты, которые в какой-то степени подтверждают эти подозрения. Но это большая работа — только паспортов готовности по ТЭЦ-5 у нас сейчас в работе 83 штуки. На самом деле, очень много всего. Это вопрос времени. Но проверку такую проводить будем».

Замерзающие северные районы

«Ситуация такая, — пояснил прокурор Омской области. — Есть Тевризское месторождение, которое не отвечает требованиям поступления и добычи газа. Это объективная реальность, сделать с этим ничего нельзя. Газа там нет, нет технических возможностей его добыть. Каждый год в течение нескольких лет возникает одна и та же проблема: подача газа ограничивается, давление в трубе низкое, подача только для приготовления пищи.

 
Мы в этом году много раз докладывали об этой ситуации в Генеральную прокуратуру. В последний раз она обсуждалась при губернаторе в пятницу на комиссии по ЧС. Сейчас будут вложены деньги, чтобы попробовать раскачать эту трубу.

Но вообще единственное решение — это строительство нового магистрального трубопровода. Процедура уже запущена. Конец 2024 года — это Большеречье. Конец 2025 года — остальные три района (Тевризский, Тарский и Седельниковский. — Прим. ред.). Другого варианта просто нет. Об этом говорит власть, исходя из того, что мы посмотрели. Задача органов власти и прокуратуры сейчас такая: в каждом доме должен быть альтернативный источник отопления. Мы обязаны за этим следить. Я видел, как губернатором ставилась задача главам районов, чтобы они лично обошли и проверили, чтобы не было сбоев. Второй вопрос — для жителей домов делают доплаты. Они, может быть, не очень большие, но тем не менее какие-то деньги, чтобы компенсировать отсутствие газа. И, к сожалению, в ближайшее время ситуация не может быть изменена».

Медуслуги, которых не было

Этой осенью стало известно, что некоторые омичи получили бесплатно лечение в поликлиниках по месту жительства. Об этом они узнали, заказав выписку на портале «Госуслуги». В ситуацию вмешался министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский. В Минздраве взяли на контроль каждый случай фиктивного оказания услуг. Омичей попросили обращаться напрямую в ведомство или в страховую компанию. Специалисты должны были сделать запрос в медицинскую организацию, проверить медицинскую документацию и реестры, переданные на оплату.

«В случае обнаружения записи оказания медпомощи без фактического ее оказания, будут применены меры дисциплинарного воздействия к лицам, обязанным контролировать данную работу», — заявил Мураховский.

«По информации, которую получили, мы проверили практически все учреждения здравоохранения, — рассказал Алексей Афанасьев. — Проверка и её механизм — достаточно сложные. Просто так это сделать невозможно. Я знаю о таких проверках в других регионах, это не новость, к сожалению. Много лет назад даже возбуждались уголовные дела, должностных лиц от здравоохранения привлекали к ответственности. Решить ситуацию наскоком невозможно, потому что необходимо опрашивать и сверять показания десятков и сотен людей, чтобы понять, ходили они в больницу или нет. Для привлечения к уголовной ответственности необходима сумма причиненного ущерба. Вот по этой проверке мы выявили 30 таких фактов в 11 медицинских учреждениях. Мы эту проверку остановили. В следующем году это будет плановая наша работа, и мы займемся этим масштабно и посмотрим».

Издевательства в Большеуковском детдоме

Напомним, о ЧП в этом учреждении стало известно случайно — кто-то слил в Сеть видео с издевательствами старосты группы над новенькой воспитанницей. После выяснилось, что нападавшая девочка терроризировала и других детей, хранила пневматический пистолет и даже стреляла в прохожих. После этой истории в отношении неё возбудили уголовное дело. В детдоме около недели работали следователи и другие специалисты. Кроме того, проверили все подобные учреждения на территории Омской области.

«Несовершеннолетняя совершила преступления, предусмотренные статьей 117 УК РФ (истязание) и 213 (хулиганство). Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц этого учреждения, — пояснил глава областной прокуратуры. — Знаю, что губернатором даны поручения о вложении денег в детский дом, чтобы улучшить там условия проживания детей. Это находится в том числе и у нас на контроле. В других учреждениях таких фактов, как в этом детском доме, после проверки выявлено не было. Поступила информация, как более 10-15 лет назад в одном из детдомов совершались преступления в отношении в то время его воспитанницы. Оно связано с половой неприкосновенностью. Уголовное дело возбуждено. Пока сказать, что там есть состав преступления, никто не может, потому что прошло много времени с того момента и там очень противоречивая информация, которую ещё надо проверять».

Срыв строительства школ по нацпроектам

В Омской области сразу несколько проблемных долгостроев. Один из главных школа в Исилькуле, на строительство которой по нацпроекту выделили 58 млн рублей. Подрядчик получил предоплату в 70  %, но не завершил работы даже наполовину. Эта же фирма сорвала строительство школы в Большеуковском районе. Сейчас руководство этой компании находится в СИЗО. Виновных среди чиновников, которые способствовали заключению такого договора, устанавливают. Не справились с задачей и московские подрядчики, получившие госконтракт на возведение школы в Горьковском районе. Сроки её сдачи снова перенесли, придётся искать нового подрядчика.

 
«Я не знаю, как это назвать, — пояснил Алексей Афанасьев, — такое большое разочарование или парадоксы нашего бизнеса. Государство говорит: «Вот тебе деньги, построй нам школы». Он приходит — или ворует, или строит так, что его гнать надо оттуда поганой метлой. К сожалению, ситуация выглядит именно таким образом. Тем не менее я предостерег бы от суждений, что это всё так просто. Например, Горьковская школа. Я на ней был два или три раза. А прокуроры районов обязаны бывать не менее одного раза на таких стройках, смотреть, как все происходит. Было время в начале года, когда я обращался с письмом к губернатору, чтобы контракт с подрядчиком на неё расторгли. Оказалось, что я ошибся. Процент её готовности сейчас составляет почти 100 %. Если бы в тот момент губернатор по моему письму сказал: «Да, хорошо, останавливаем строительство», — такой готовности бы не было. Там существовала масса проблем. Стена была построена мимо фундамента. Есть доследственная проверка по этому поводу. Застройщик привлечен к административной ответственности. Но, тем не менее, сейчас он эту школу точно сдаст».

Совсем иная ситуация сложилась в Исилькуле.

«История тянется с 2019 года. Эта школа максимально нужна Исилькулю, — продолжает Афанасьев. — Я там был несколько раз. Тоже возникали вопросы: расторгать или не расторгать договор. На всех совещаниях с представителями органов власти застройщик рассказывал: «У нас сегодня заходит новый инженер, послезавтра запускаем десять новых механизмов. И все будет делаться». Какое-то время создавалась видимость работы. Где-то действительно тратились деньги на то, что нужно. Уже осенью мы обратили внимание, что аванс выплачен, а некоторые работы просто не выполняются. Начали это проверять. Оказывается, подрядчик заключил договоры с субподрядчиками на выполнение каких-то работ и приобретение материалов на сумму ниже 5 млн рублей, что уходит от казначейского контроля. Кстати, сейчас по некоторым объектам мы договорились с казначейством, что ниже 5 млн они тоже будут отслеживать объекты на постоянной основе. Каждую копейку на большой стройке отследить не так просто.

Следователи по месту работы и жительства фигурантов дела проводят обыски, изымается документация, ведутся допросы. Устанавливаются все обстоятельства дела и выявляется круг виновных лиц. Дело взяла на контроль прокуратура.

Таким образом, мы полагаем, что 58 млн рублей, скорее всего, украдены. Но на самом деле сумма, вероятно, больше. Сейчас проводится работа: прошли обыски, по материалам нашей проверки возбуждено уголовное дело. Объехали Новосибирск, откуда родом эта фирма. С этими руководителями я как минимум дважды проводил совещания. И мне рассказывали, много всяких историй, как они всё построят. Были специалисты, которые говорили: «Да, есть вопросы, но они все сделают». А потом вот эта ситуация.

Поэтому мы приняли все меры, чтобы они были заключены под стражу. Будем надзирать за этим делом и, думаю, обеспечим наказание для этих людей и возмещение того ущерба, который они причинили. Сейчас идут процедуры заключения нового контракта. Вопрос, каким образом эта фирма стала подрядчиком по этому заказу, ему будет дана уголовно-правовая оценка. Кстати, в рамках этого уголовного дела, кроме стати 159 (мошенничество), исследуется и роль органов власти. Это заказчик, министерство строительства».

Ситуация, по мнению прокурора Омской области связана с тем, что желающих заниматься таким строительством, на самом деле, очень мало. Поэтому и приходят фирмы, с которыми возникают такие проблемы. Сейчас аналогичная ситуация и в омских микрорайонах Ясная Поляна и Серебряный берег. По одной школе контракт уже расторгнут, по второй — придётся расторгать.

«Мы полагаем, что там тоже всё печально. Надо ещё учесть, что каждое такое расторжение контракта фактически всегда ведёт к удорожанию строительства, это ещё и время. В Исилькульской школе это 39-40 % готовности. Но, я надеюсь, что в следующем году сдадут», — подытожил Алексей Афанасьев.

Уголовное дело «Омскэлектро»

«Работа по «Омскэлектро» длинная, — рассказал Афанасьев. — Она идёт уже несколько месяцев. Всё началось с представления, которое внёс прокурор города, и потребовал от учредителя, то есть администрации города, провести ревизию работы «Омскэлектро». Это не прокурорские работники сидели считали на калькуляторах или ходили по объектам, это делали специалисты, которых пригласили в ревизионную комиссию.

Результатом её работы стали выводы, в соответствии с которыми комиссия предполагает, что есть финансовые нарушения, вплоть до того, что какие-то неработающие лица получали заработную плату. Нарушения касались неправильного, на взгляд комиссии, начисления зарплаты основным заместителям-управленцам в этой организации.

Они касались вопросов, в том числе и штрафа в 28 млн рублей, который заплатило это предприятие. В этом случае нужно оценивать роль руководителя. Обстоятельство административного нарушения, из-за которого получился этот штраф, утверждённый судебным решением, говорит явно о непрофессиональных действиях руководителя. Это тоже подлежит оценке».

По результатам ревизии возбудили уголовное дело. Проведено 12 обысков. Сейчас собираются материалы для назначения следственным органом ещё одной ревизионной комиссии.

«Эксперты уже предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, — уточнил Афанасьев. — Они проведут ревизию, и будет понятно, кто подлежит привлечению к ответственности за такое вот хозяйствование».

Обыски у первого вице-мэра Фомина

В начале октября прошли обыски в кабинете первого вице-мэра Евгения Фомина. Силовиков интересовали документы по капремонту на гостевом маршруте. Журналисты поинтересовались, грозит ли уголовная ответственность кому-то из чиновников мэрии, или самому Фомину.

«Скажу вам честно, уголовная ответственность может грозить любому, если он нарушает закон, — заметил прокурор. — В каждом случае каких-либо проверок, которые связаны с теми или иными нарушениями, мы оцениваем роль представителей органов власти. Проводятся обыски, выемки, допросы и другие следственные действия. Они могут касаться любого должностного лица, которое имеет отношение к тому или иному процессу, где нашли признаки состава уголовного деяния. То, что эти обыски прошли, может говорить о многом, а может не говорить совершенно ни о чем. Это такая процедура — необходимо следовать процессуальным законам, чтобы доказать, получить письменный документ или изъять какие-то вещи. Это вполне нормальная процедура».

Алексей Афанасьев пояснил, что речь идёт о доме на проспекте К. Маркса, 38. После проверки прокуратура предполагала, что там при ремонте похищено порядка 17 млн рублей. Но сумма оказалась существенно больше.

«Сейчас проводится расследование, проведена одна экспертиза, назначена вторая, — рассказал Афанасьев. — Полагаем, что ущерб причинен по всем видам работ и составляет около 50 млн рублей. Есть один человек, который привлечен к уголовной ответственности. Это руководитель строительной организации. Возможно, к уголовной ответственности будут привлекаться и ещё некоторые лица. Не буду пока говорить об этом. Расследование движется. Думаю, что по этому уголовному делу поставим точку и виновных привлекут к ответственности. В каждом таком случае прокуратура и следственные органы принимают все меры, чтобы изъять имущество, которое потом можно будет обратить в счёт возмещения ущерба».

Смертельно опасные дома

В Омске — 471 дом, признанный ветхим и аварийным. Из них 250 не попадают в программу по переселению, федеральные деньги на них не будут выделены. И прокуратуре пришлось из этих аварийных выбрать самые опасные, жить в которых уже точно совсем невозможно.

«Мы знаем и понимаем опасность такого состояния домов. Этот вопрос находится на особом контроле каждого прокурора, — подчеркнул Афанасьев. В этом году пришла комиссия. Специалисты сказали: «Да, опасно проживать. Необходимо расселение». В следующую программу эти дома будут включены.

Мы пошли по второму кругу. Привлекли специалистов и выявили 14 домов из этого списка, которые по-настоящему опасны. Обратились с исками в суд, они были удовлетворены. В настоящее время три дома расселили. Остальные находятся на стадии расселения. Мы понимаем опасность проживания в таких домах и контролируем. Еще раз говорю: это вопрос большого финансирования. И вообще программа расселения в области выполняется, можно сказать, удовлетворительно. У нас есть только один дом, введение в эксплуатацию которого откладывается на следующий год — из-за проблем с застройщиком».

Скачок цен на яйца

«Результатов проверки пока нет, потому что она идёт только неделю. Но по её окончании мы огласим причины удорожания. Это имеет отношение и к нашим омским производителям, и к продавцам. Всё это раскроем», — коротко ответил Алексей Афанасьев.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter