В отделение сосудистой хирургии Областной клинической больницы поступил 73-летний пенсионер в тяжёлом состоянии. У него диагностировали сердечно-лёгочную недостаточность с отёком всего тела, скоплением жидкости в плевральных и брюшной полостях, сдавливающей внутренние органы.
Выяснилось, что за два месяца до поступления в больницу у мужчины стали отекать ноги, появилась одышка. Лечение омич получал от тромбоза глубоких вен ног, также у него подозревали новообразование в брюшной полости и правом лёгком. Позже у пенсионера заподозрили артериовенозный свищ с массивным сбросом артериальной крови в венозное русло. Тогда мужчину направили в ОКБ. Специалисты установили диагноз — аневризма аорты в области бифуркации с прорывом в систему нижней полой вены.
«Пациенту выполнена операция с целью устранения аневризмы и артериально-венозного сброса. При выделении аорты и магистральных сосудов впервые был использован метод временного прекращения кровотока в нижней полой вене путём подведения к зоне дефекта вены баллонного катетера через подключичную вену. Использование данного метода в сочетании с аппаратной аутогемотрансфузией позволило значительно уменьшить неизбежную при таких операциях кровопотерю», — рассказал Виктор Дударев, руководитель регионального сосудистого центра Областной клинической больницы.
Затем медики разбирались с осложнениями. Удаляли жидкость из плевральных полостей, провели операцию на мочевом пузыре из-за развившегося некротического цистита. Мужчине с момента операции было перелито более 3 литров компонентов крови (эритроцитов и плазмы).
В итоге состояние омича удалось стабилизировать, и его выписали через 53 дня после госпитализации, чтобы он продолжал лечение амбулаторно.
Такой случай стал в практике отделения сосудистой хирургии областной больницы первым за 50 лет.