om1.ru
Роспотребнадзор дал омичам рекомендации по профилактике ботулизма Чаще всего инфекция развивается из-за домашних заготовок.

Роспотребнадзор дал омичам рекомендации по профилактике ботулизма

Чаще всего инфекция развивается из-за домашних заготовок.
19 июня 2024, 17:27

Роспотребнадзор дал омичам рекомендации по профилактике ботулизма
Фото: Om1.ru

Ботулизм — острое пищевое отравление инфекционной природы в результате употребления продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Это является тяжёлым заболеванием, которое поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Так, при приготовлении домашней консервации нужно помнить, что чаще всего ботулизм развивается из-за домашних заготовок. Возбудители смертельно опасного заболевания живут только при отсутствии кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых продуктов домашнего производства.

«При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Споры ботулизма также находят в воде, особенно в природных слоях, в почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Необходимо помнить:

  • Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  • Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при её неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
  • Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  • Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  • Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно:

  • Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
  • Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  • Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter