В социальных сетях омичи рассказали, что в лесах Большереченского района поспела костянка. Это ягода с небольшими косточками, яркого алого цвета, кисловатым вкусом. Эту ягоду часто называют «северным гранатом». Костянка богата аскорбиновой кислотой.
Употреблять ягоду можно не только в чистом виде, но и с сахаром или мёдом, молоком или сливками. Из костяники делают водицу, кофейный напиток, чай, морс, компот, кисель, квас и вино. А ещё из костяники варят варенье, желе, делают мусс, сироп и даже приправы. Считается, что костянка помогает при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении суставов.
Ранее портал Om1.ru рассказывал о том, где омичи собирают грибы. Из леса грибы удачливые «охотники» выносили буквально вёдрами. Подробности — в нашем материале.