om1.ru
Легендарный итальянский хлеб Альтамура из твёрдой пшеницы на закваске можно попробовать в Омске «Хлеб Альтамура, безусловно, лучший из всех хлебов, который можно попробовать, настолько вкусный, что мудрый путешественник берёт с собой запас для дальнейшего путешествия» (Книга I, V Сатир Горация, 37 год до н. э.).

Легендарный итальянский хлеб Альтамура из твёрдой пшеницы на закваске можно попробовать в Омске

«Хлеб Альтамура, безусловно, лучший из всех хлебов, который можно попробовать, настолько вкусный, что мудрый путешественник берёт с собой запас для дальнейшего путешествия» (Книга I, V Сатир Горация, 37 год до н. э.).
12 сентября 2024, 08:12

Легендарный итальянский хлеб Альтамура из твёрдой пшеницы на закваске можно попробовать в Омске
Фото: предоставлено ОАО «Омская макаронная фабрика». Erid: 2VtzqwJRpj7.

Хлеб Альтамура — это драгоценность одноимённого города в восточной части Италии и всего региона Апулия. Этот город уже несколько веков называют городом хлеба, ведь всего на 70 тысяч жителей в нём работает около 90 пекарен, которые ежедневно перерабатывают тонны муки из твёрдой пшеницы и производят хлеб не только для региона, но и для всей Италии.

Хлеб Альтамура

Интересный факт: первые упоминания об этом хлебе можно найти в 37 году до н. э. в работах знаменитого поэта Горация. Во время своего путешествия в края, которые сейчас называются Апулией, поэт открыл для себя «лучший хлеб в мире» (цит. по: Книга I, V Сатир Горация, 37 год до н. э.).

Хлеб и сегодня сохраняет свои качества и характеристики, которые были важны в те времена, ведь благодаря толщине корочки и особенной закваске, выращенной на твёрдой пшенице, он очень долго хранился, а это было важно для жителей региона, поскольку большинство из них занималось сельским хозяйством, выпасом животных и уходило на длинные дистанции на долгое время.

Производство хлеба Альтамура строго регламентировано. Требования включают только определённые сорта твёрдой пшеницы, закваску по особому рецепту, определённое количество воды и соли, неизменный метод производства и готовую корочку, толщина которой должна составлять не менее трёх миллиметров.

Процесс производства хлеба

В нашем городе хлеб Альтамура под собственной торговой маркой «Добродея» начала производить «Омская макаронная фабрика» — один из крупнейших производителей муки и макаронных изделий в Сибири.

Наталья Сафронова

Наталья Сафронова, инженер-технолог ОАО «Омская макаронная фабрика»:

«Мечта печь натуральный, вкусный и полезный хлеб появилась у нас примерно восемь лет назад, когда мы впервые попробовали такой хлеб в Италии. Для этого мы создали муку из твёрдых сортов пшеницы итальянской селекции. Построили пекарню, оснастили её необходимым итальянским оборудованием. Пригласили итальянского пекаря, обучившего нас старинной технологии производства хлеба из твёрдой пшеницы на закваске. Кстати, стартовую закваску он привёз с собой из Италии специально для нас. С ней мы сейчас и работаем, поддерживая её рабочее состояние в современном ферментаторе».

Хлеб Альтамура отличается от привычного для всех хлеба. Его мякиш более плотный, пористый и влажный, красивого кремового цвета, а корочка толстая и хрустящая. Цикл производства хлеба занимает двое суток, и этот процесс можно сравнить с созреванием ягоды. Как ягоде нужно созреть, чтобы получить хороший вкус, полный набор всех микроэлементов и витаминов, так и хлебу нужно время для «созревания» в виде длительного медленного брожения теста. Именно в процессе длительного брожения (по-другому его называют ферментацией) снижается гликемический индекс и выделяются необходимые для организма человека ферменты, способствующие улучшению пищеварения. А поскольку мука из твёрдой пшеницы — это ещё и полезные медленные углеводы, достаточно одного кусочка, чтобы надолго сохранять чувство сытости.

Хлеб Апулийский

Всего под ТМ «Добродея» выпускается четыре вида хлеба из твёрдой пшеницы на закваске по итальянской технологии медленного брожения теста: Альтамура, Апулийский с добавлением отрубей из твёрдой пшеницы, Фокачча и Чиабатта с добавлением оливкового масла и орегано. Только натуральные ингредиенты и никаких химических улучшителей: мука из твёрдой пшеницы, закваска из муки из твёрдой пшеницы, питьевая вода, морская соль и оливковое масло первого холодного отжима. При правильном хранении (условия хранения указаны на упаковке. — Прим. Om1.ru) благодаря особенной закваске хлеб «Добродея» остаётся свежим и вкусным семь дней.

Хлеб фокачча

Кроме того, хлеб из твёрдой пшеницы обладает способностью к реактивации. Это восстановление хлеба до состояния «только что из печи». Чтобы запустить процесс реактивации, нужно просто подогреть хлебушек на решётке в духовом шкафу или в тостере. Результат — вкус и аромат свежеиспечённого хлеба каждый день. Хлеб ТМ «Добродея» выдерживает минимум три реактивации.

Хлеб чиабатта

Приобрести натуральный и вкусный хлеб ТМ «Добродея» можно в фирменных магазинах ОАО «Омская макаронная фабрика», а также во всех магазинах сети «Мясная лавка «Сибирские колбасы», признанной в 2024 году по итогам конкурса «Торговля России», организованном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, лучшей фирменной сетью местного производителя.

Реклама. ОАО «Омская макаронная фабрика», ИНН 5503015884.

Адрес производства: Россия, 646970, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Кирова, 120.

Товар сертифицирован.

Фото предоставлены ОАО «Омская макаронная фабрика».
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter