По статистике, в России мужчины живут на 11 лет меньше, а женщины — на семь лет, по сравнению с жителями Европы. Чаще всего причиной являются сердечно-сосудистые заболевания. Как сохранить «главную мышцу организма» работоспособной на долгие годы, «Время Н» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Нижегородской области, главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
«Сердце — мощный насос, который помогает крови и лимфе циркулировать по сосудам и доставлять всем внутренним органам кислород и другие необходимые вещества. Сердечно-сосудистые заболевания — группа болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, пороки сердца, кардиомиопатии, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, эмболия лёгочной артерии и другие», — рассказала специалист.
По словам врача, в группе риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний находятся люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Также увеличивается вероятность развития болезни «по наследству».
«Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклероз, который поражает артерии по всему организму. При атеросклерозе во внутренней оболочке артериальных сосудов формируются очаги жировых, главным образом холестериновых, отложений, что вызывает сужение просвета сосудов вплоть до их полной закупорки», — сообщает Наталья Савицкая.
При поражении им сосудов сердца возникает одышка и тяжесть в груди — стенокардия. Если поражены сосуды головы, появляется быстрая утомляемость, рассеянность, головокружение. Если бляшки оседают в сосудах ног, то появляются боли и перемежающаяся хромота, так называемый облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Атеросклероз может привести к закупорке сосудов, кровоизлиянию и, как следствие, к тромбозу и инфаркту.
«Естественно, такое накопление происходит не одномоментно, а идёт на протяжении нескольких лет. И главная задача профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — предотвратить появление таких отложений. Как это сделать? С одной стороны, очень просто: не курить, правильно питаться, не забывать про физическую активность. С возрастом — регулярно проходить медицинское наблюдение и своевременную диспансеризацию. Это позволит как минимум выявить факторы риска на ранней стадии. Неплохо бы при этом контролировать индекс массы тела (соотношение веса к росту), уровень артериального давления, уровень сахара крови и уровень холестерина», — отмечает доктор.
Специалист добавляет, что грамотно оценить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также предложить пути решения проблем, может только врач. Но гораздо проще сохранять сердце здоровым, выполняя простые правила профилактики, чем лечить сердце и сосуды, думая о том, каким же будет результат лечения.