om1.ru
Омичам рассказали, от каких болезней защищают овощи По словам врача, половину суточного меню должны составлять овощи и фрукты.

Омичам рассказали, от каких болезней защищают овощи

По словам врача, половину суточного меню должны составлять овощи и фрукты.
3 октября 2024, 10:46

Омичам рассказали, от каких болезней защищают овощи
Фото: Om1.ru

Каждая вторая мама сталкивается с тем, что её ребёнок совсем не ест овощи. Но действительно ли овощи так полезны и нужны детям? Могут ли они обезопасить от различных болезней? Об этом «Тульской службе новостей» рассказал врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга.

«Многие дети не любят есть овощи, и медики серьёзно обеспокоены по этому поводу. Овощи — это залог долгой и здоровой жизни, в них содержатся витамины и клетчатка, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они защищают нас от сахарного диабета, инфарктов, инсультов, ожирения, многих видов рака», — рассказывает специалист.

По словам врача, половину суточного меню должны составлять овощи и фрукты.

«Овощи являются самым щадящим первым прикормом для грудных детей, так как они редко вызывают аллергию и легко усваиваются. Их начинают давать малышам в возрасте 4–6 месяцев с одной чайной ложки в день. К году рекомендуют доводить норму до 150 граммов в сутки», — уточняет Наталья Шульга.

Эксперт назвала следующие нормы употребления овощей детьми в сутки:

  • до трёхлетнего возраста — 200 граммов;
  • с 3 до 6 лет — 220 граммов;
  • с 7 до 18 лет — 320 граммов.

«Картофель в это количество не входит, у него свой норматив. Не рекомендовано употреблять этот овощ более 120 граммов в сутки», — отмечает гастроэнтеролог.

Самыми полезными являются сезонные овощи, естественным образом произрастающие в климате, где живёт ребёнок, говорит медик. Наиболее ценными качествами обладают корнеплоды.

«Среди наиболее полезных овощей хотелось бы выделить морковь, очень богатую бета-каротином, шпинат, зелёный горошек, помидоры, картофель, свёклу, огурцы, редис, брокколи, кукурузу», — сообщает врач.

Специалист не рекомендует до года давать ребенку помидоры, так как они могут перегружать почки и вызывать аллергические реакции.

«Стоит соблюдать осторожность при употреблении лука, чеснока, болгарского перца, репы, редьки. Их детям лучше давать хотя бы после 1,5 лет и в небольших количествах», — уточняет гастроэнтеролог.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter